Конфликт интересов семьи и службы в Карачевском районе: глава Леонид Филин доверил освоение жирных контрактов на дороги и коммуналку брату Василию

Читать «Брянский Ворчун» в

Семья — это главное, и кому как не родному человеку доверить важное направление жизнедеятельности муниципалитета. Новый глава администрации Карачевского района Брянской области Леонид Филин прекрасно разбирается в подобных нюансах местной власти.

Василий Филин — и за милых дам, и мужик хороший, и вообще, а еще просто брат

Около месяца назад заместителем директора муниципального унитарного предприятия (МУП) Карачевского городского поселения (КГП) «Коммунальное хозяйство» стал Василий Филин. Ранее он возглавлял «Клинцовский силикатный завод». Хороший мужик, грамотный и толковый специалист. Это семейное, что называется.

Леонид Филин — новый глава администрации Карачевского района Брянской области и патриот своей страны

С 2021 года администрацией Карачевского района Брянщины руководит, как известно, старший брат Василия — 64-летний Леонид Филин. В середине февраля он как раз избавился от приставки «врио» к своей должности. И совсем не скрывает вроде как, что за 3 месяца своего правления сделал для Карачевского района и его жителей больше, чем его предшественница Людмила Лужецкая за пять с половиной лет.

Юрий Савин ушел на больничный и тем самым создал конфликт служебных интересов

Но на покой вдруг запросился один из местных ключевых руководителей — давно стоящий у руля МУП КГП «Коммунальное хозяйство» Юрий Савин. В его ведении находятся все здешние дороги местного значения, уборка кладбищ и центральной площади города Карачев, уход за автобусными остановками, городское благоустройство.

В декабре Леонид Филин упросил Савина еще немного задержаться на своей должности. Чтобы, как вспоминает Юрий Алексеевич, «вместе перезимовать». Он согласился: глава района Филин — человек новый, надо было ему подсобить, пока тот входил в курс дела. Да и негоже как-то было, говорит Савин, в зиму оставлять на другого человека, тем более на тот момент еще непонятно какого, вверенное дорожно-коммунальное хозяйство. Весьма обширное.

Но когда в феврале Леонид Филин пригласил Савина к себе в служебный кабинет и там представил ему нового зама — Василия Филина, главный дорожник-коммунальщик Карачевского района сказал, что теперь точно уходит в отставку. Не потому, что Василий — родной брат Леонида, а типа понял, что, есть на кого теперь оставить все дела.

— Да и плохо я себя тогда уже стал чувствовать, — уточнил в разговоре с репортером «Брянского ворчуна» Юрий Савин. — А 1 марта и вовсе стало нехорошо, я взял больничный, но с него выходить на работу больше не планирую.

Карачев, пешеходная улица — как в лучших столицах мира

Также Савин настаивает, что все руководящие работники в Карачевском районе заражены удивительным энтузиазмом Леонида Филина, его желанием сделать этот не самый плохой муниципалитет Брянской области еще лучше. Но уже без него, конечно, без Савина.

В общем, не признается Савин, почему он действительно уходит со своей должности. Однако Савин подтвердил нашей редакции имевшуюся до того неофициальную информацию, что за год МУП Карачевского городского поселения «Коммунальное хозяйство» выигрывает муниципальных контрактов примерно на 18 млн рублей. Почти все дорожно-коммунальные (по благоустройству) контракты обычно, которые тут бывают.

Улица, фонарь и кладбище в Карачеве — все очень благопристойненько, чистенько и со вкусом

А это значит, что на данном этапе, пока МУП КГП «Коммунальное хозяйство» руководит фактически Василий Филин (в статусе исполняющего обязанности), акты выполненных работ на большие суммы он будет носить на подпись не абы кому, а родному старшему брату. Главе администрации Карачевского района Леониду Филину. Вряд ли тот откажется их «закрывать» их, даже если что-то будет сделано не так, как нужно. Семья все-таки.

Сколько Василий Филин пробудет в статусе «и. о.», сейчас никто не скажет. Найти хорошего руководителя — совсем не просто. Но и ему полностью садиться в начальственное кресло тоже по закону нельзя, по всей видимости. Налицо тогда классический конфликт служебных интересов. Но тут, конечно, свое слово должна сказать прокуратура — вдруг мы ошибаемся.

Пока же жирные муниципальные контракты брат доверил осваивать брату. И тот не возражает.

«В чем сила, брат?..» — так и идут на ум слова из легендарного фильма режиссера Балабанова. Может, конечно, сила и в правде — так наивно полагал главный герой этой кинокартины. Но скорее всего, она все же в том, о чем сказал брат главного героя: «В деньгах вся сила, брат! Деньги правят миром…», — с ним можно не соглашаться, но реальность такова.

Фото: «Брянский ворчун», страницы Леонида и Василия Филина в Одноклассниках

Темы: , , , , , , , , , , ,