Нижегородский губернатор Никитин проверил в Клинцах условия пребывания мобилизованных земляков, а брянский Богомаз так не ездит

Читать «Брянский Ворчун» в

В первый день октября воинские части во втором городе Брянской области Клинцы посетил неожиданный гость — губернатор далекой от нас Нижегородской области Глеб Никитин. 29 сентября он был в Костроме с аналогичным визитом, а теперь лично проверил бытовые условия размещения мобилизованных нижегородцев на Брянщине, разобрав и взяв в работу «все жалобы, в том числе те, которые читал в соцсетях». Брянский губернатор Александр Богомаз спустя 11 дней частичной мобилизации на подобное пока не решился.

О своей поездке 1 октября в брянские Клинцы глава Нижегородчины Глеб Никитин рассказал в своем Телеграм-канале. Предыдущее его там сообщение, размещенное 29 сентября, содержит детали встречи с мобилизованными нижегородцами в Костроме — на противоположной от Брянщины окраине Центрального федерального округа. Там, «в центре сбора, они проходят необходимую подготовку. В их числе и первый замглавы Нижнего Новгорода Илья Штокман».

Свои инспекционные разъезды нижегородский губернатор Никитин объясняет просто: необходимо общаться с земляками и давать ответы на их вопросы — те «спрашивают, в основном, про поддержку семей». Также в Костроме он обсудил «нюансы подготовки и бытовых условий». А еще «есть потребность в компьютерной технике для обучения».

— Будем решать вопрос, — заявил на запрос о компьютерном обучении Никитине, заодно пообещав не оставить без внимания и остальное. — Все сделаем, каждую ситуацию будем решать индивидуально и вырабатывать системные решения. Все соответствующие штабы уже работают.

Костромская казарма, где проживают нижегородские офицеры и солдаты, порадовала Никитина «достойными условиями». Вместе с тем он заявил, нисколько не подвергая сомнению нормальное снабжение мобилизованных: «Но дополнительная забота всегда востребована. В ближайшее время направим сюда такие же наборы, которые передал мобилизованным накануне в Нижегородской области».

Главной темой поездки на Брянщину, по словам Никитина, стала опять же «встреча с нижегородцами, мобилизованными в ряды Вооруженных Сил». В местных воинских частях — в городе Клинцы. Там же, вероятно, где недавно побывал тоже с инспекцией вице-спикер Брянской областной Думы Сергей Антошин. Предположительно давний друг губернатора Александра Богомаза и на тот момент фактически глава созданной им рабочей комиссии, проверившей достоверность жалоб в соцсетях на предмет снабжения и бытовых условий мобилизованных граждан. Без личного присутствия Александра Васильевича, надо заметить…

Слева направо: Никитин, часы с боем, Богомаз, Антошин

— Пообщался с нашими ребятами, — написал Глеб Никитин вскоре после визита в воинские части Брянской области, посвятив своему туда визиту сразу два поста в официально-личном Телеграм-канале. — Парни молодцы. Держатся как настоящие мужики.

Спустя четыре часа, уже вечером 1 октября, Никитин рассказал детали посещения клинцовских воинских частей, встав для съемки короткого видеоролика на фоне придорожной стелы- указателя «Клинцы». Так он сообщил. что привез с коллегами «наши 500 вещнаборов — рюкзаки со всем необходимым». И лично проверил места размещения земляков, «включая санузлы и спальные комнаты. Условия нормальные».

Это фото спальной комнаты в казарме для мобилизованных в Костроме — из Клинцов подобной фотографии Никитин не показал, но сказал, что там «условия нормальные»

Не оставил без внимания нижегородский губернатор, как и в Костроме, «все жалобы, в том числе те, которые были и из соцсетей». Потому что это важно для него, видимо.

— С наиболее активными ребятами тоже обсудили, как их принимали. Все вопросы, которые были заданы, разобрали, взял в работу. Будем помогать мобилизованным и их семьям, — снова подчеркнул Никитин. — В конкретных жизненных ситуациях. Сейчас здесь в каждой из воинских частей остались наши представители — Нижегородской области. Ребятам в вещнаборах дали мобильные телефоны и номера для связи, в том числе оставшихся представителей. Будем поддерживать их и решать все возникающие вопросы.

Помимо посещения воинских частей Никитин рассказал и о своем рабочем общении с брянским губернатором. Буквально в четырех с половиной строчках (приводим три из них): «Встретились с главой региона Александром Богомазом. Обсудили сотрудничество. Отдали дань памяти героям Великой Отечественной войны».

Интересной, хотя и вполне ожидаемой для тех, кто хоть немного знает Александра Васильевича, оказалась его реакция на удовлетворенность Никитина результатами инспекционной поездки в Клинцы. Богомаз, одобрив просьбу нижегородского коллеги о поездке на Брянщину, вспомнил, что несколько дней «в пабликах Нижнего Новгорода, а затем и в информационном пространстве нашего региона» появился ряд сообщений, которые содержали, по его мнению, фейковую информации о порядке организации частичной мобилизации.

«Один из таких фейков был распространен в отношении жителей Нижегородской области, прибывших в пункт временного размещения в Клинцы. По моему поручению на место уже выезжала комиссия, и ни один факт не подтвердился», — ответственно заявил уже в своем Телеграм-канале отец Брянщины, который едва ли не во всех альтернативных сообщениях об окружающей действительности и деятельности областной власти или даже ее бездеятельности видит намеренную клевету и принципиальные наветы. Особенно в последние года три пребывания на губернаторской должности. — Очередной информационный вброс действительно оказался фейком.

А раз так, то Богомаз пригрозил распространителям «информационного вброса» возможными карами. Не небесными — вполне земными. «Информация о ресурсах, которые его [фейк] распространяли, направлена для реагирования в правоохранительные органы», — констатировал Александр Васильевич.

Никитин, что интересно, не сказал сразу, что какие-то из прочитанных или услышанных им жалоб содержат недостоверную информацию. Выводы и решения по ним он решил сделать позже, видимо, когда разберется во всем сам, или с подчиненными. У правоохранительных органов Нижегородской области, надо думать, и другой работы хватает. Есть она, безусловно, и у брянских правоохранителей. Но Александру Васильевичу важнее в первую очередь, кажется, со всеми клеветниками мира разобраться. Тогда все сразу и наладится, вероятно…

Что же до личных выездов в воинские части или пункты временного размещения, где могут находиться мобилизованные брянцы, то до этого Богомаз пока почему-то не созрел. В отличие от других губернаторов — ранее мы рассказали о подобной поездке Вячеслава Гладкова из Белгорода. Хотя выглядит отец Брянщины для дальних и не очень поездок, тьфу-тьфу, не хуже Гладкова и Никитина — очень даже ничего, прямо молодцом. Тем временем пошел уже 12-й день мобилизации.

Фото и видео: ТГ-канал Глеба Никтина

Темы: , , , , , , , , , ,