Продолжается суд по делу «о пропусках» главы Советского района Брянска Колесникова

Читать «Брянский Ворчун» в

Судья Советского районного суда Брянска Алла Панова неустанно заслушивает свидетелей. Чиновника-аксакала Алексея Колесникова обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ).

Следствие считает, напомним, что во время апрельского коронавирусного локдауна глава Советской районной администрации Брянска Алексей Колесников незаконно выдал ряду коммерческих предприятий (предпринимателей) специальные пропуска на право передвижения.

Между тем незаконность введения этих пропусков на региональном уровне подтвердила прокуратура Брянской области. «Аусвайсы» ввели не на основании нормативного акта, а лишь по письму руководителя администрации губернатора и правительства Брянской области Юрия Филипенко

Прошло уже несколько судебных заседаний. С разной степенью успешности. Процесс проходит фактически в закрытом режиме – как и все прочие. Из-за коронавируса. На заседания пускают только участников процесса.

Так, 26-го ноября в суд, как стало известно «Брянскому ворчуну», вызывались в качестве свидетелей сотрудница отдела ЖКХ Советской районной администрации Ольга Гапонова и еще одна муниципальная служащая из городского управления архитектуры и градостроительства. Последняя вроде как должна была пояснить, почему ремонтировать крышу на одном из зданий должен был именно предприниматель, ранее получивший пропуск за подписью Колесникова.

Следующее судебное заседание (оно должно было пройти 1 декабря) было вынужденно перенесено. Ввиду неявки свидетелей.

Последнее по времени заседание, состоявшееся 4 декабря, суд снова посвятил допросу свидетелей. В частности, по видеосвязи был допрошен свидетель из Краснодара. Кроме того, суд приобщил к делу в защиту Колесникова поступившие ходатайства территориальных органов самоуправления Советского района (ТОС) и Открытое письмо, копия есть в редакции, правозащитной общественной организации из Брянска «Защита. Содействие. Развитие».

Её основатель и президент Игорь Поспелов сам в недавнем прошлом чиновник правительства Брянской области, которого неверно, как он сам считает, обвинили в получении взятки в 2018 году, приговорив к двум с половиной годам тюрьмы. Поспелов вынужден тогда был признать себя виновным: из-за опасений, что ему могли «вкатать» по полной программе – 7 лет заключения. Сейчас он уверен, что Колесникова тоже подставили, и тот ни в чем не виновен.

Правда, сам Колесников всех, включая СМИ и общественных защитников, упорно сторонится. Возможно, он все еще рассчитывает «договориться». С кем-то, кто может, видимо, как он думает, ему «помочь» в этом непростом деле. Либо надеется и ждет, что все само собой уляжется.

Но темп судебного разбирательства взят такой, что вынесение приговора можно ожидать уже до конца года. И он будет, скорее всего, обвинительным. Не исключено, что с реальным сроком заключения (два или чуть больше лет).

Подробнее о странном уголовном деле пока еще действующего главы Советской районной администрации, являющегося одним из самых опытных и непростых чиновников Брянской области, читайте в нашей статье «В суд вызвали свидетелей по делу главы Советской районной администрации Брянска Колесникова».

Следующее заседание назначено на 9 декабря.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , , ,