СК продолжает проверять брянского замгубернатора Юрия Филипенко

Объектом пристального, надо полагать, внимания со стороны следователей стало «возможное наличие в действиях заместителя губернатора Ю. В. Филипенко признаков превышения должностных полномочий».

Проверку действий руководителя администрации губернатора и правительства Брянской области – заместителя главы региона Юрия Филипенко Следственное управление СК РФ по региону осуществляет, напомним, по обращению главного редактора «Брянского ворчуна» Александра Чернова.

«Серый кардинал» правительства Брянщины, как называют за глаза Юрия Валентиновича, ранее, в начале апреля, обязал своим письмом глав районных и городских администраций ввести пропуска для работающих граждан. В рамках до сих пор действующего в Брянской области режима повышенной готовности.

Но введенную меру Брянская областная прокуратура признала не соответствующей действующему законодательству. О чем надзорное ведомство сообщило нашей редакции в письме за подписью первого заместителя прокурора региона Игоря Таратонова:

«…установление обязательных для исполнения гражданами и организациями тех или иных правил поведения, в частности, введение пропусков, при введении режима повышенной готовности возможно только на основании решений уполномоченных органов государственной власти субъектов РФ».

К таким решениям на уровне российского субъекта в случае Брянщины относятся постановления областного правительства, указы губернатора, к примеру. Но никак не «письмо на деревню дедушке» за подписью брянского замгубернатора Юрия Филипенко. Пусть и считается он весьма могущественным. Любое могущество резко исчезает с повесткой следователя на допрос.

«Брянский ворчун» получил извещение из регионального СУ СК: действия Ю. В. Филипенко поручено изучить руководителю Советского межрайонного следственного отдела города Брянск Артем Никольскому. К какому он придет выводу, сообщим дополнительно.

Между тем по-прежнему расследуется уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ «о выдаче лишних пропусков», возбужденное еще в начале мая в отношении главы администрации Советского района города Брянск Алексея Колесникова. Ему вменяют злоупотребление должностными полномочиями. Якобы чиновник как минимум три раза распорядился выписать пропуска работникам тех предприятий, которым они не предназначались.

Но если введенные по письму товарища Филипенко (на основании, как утверждается, решения регионального оперштаба) пропуска сами по себе не легитимные, то брянские следователи, ведущее дело Колесникова, должны сейчас пребывать в затруднительном положении.

Филипенко_ответ СК-передано в Советский
Темы: , , , , , , , , ,