Санатории Брянщины признали одними из самых дешевых в стране

Читать «Брянский Ворчун» в

Санаториев тех, правда, совсем не осталось в Брянской области. Но задачи выяснять, какие из здравниц еще существуют, перед федеральными экспертами и не стояло.

Санатории Брянской области вошли в ТОП-5 самых недорогих в России. И они замыкают эту самую пятерку. Средние цены в санаториях представленных в ней регионов, по данным аналитиков сайта «Санатории-России.рф», такие: Курская область (примерно 1850 рублей в сутки), Владимирская области (1950 рублей), Марий Эл (2030 рублей), Орловская (2070 рублей) и Брянская (2090 рублей) области.

При этом отдых в санаториях Центральной России обойдется в два раза дешевле, чем на Черноморских курортах, самым дешевым из которых признаны здравницы Туапсе.

Между тем в Брянской области почти не осталось санаториев: парк-отель «Салынь» в Дубровском районе ранее выставили на продажу по цене пяти квартир. А те здравницы, что пока остались, подверглись серьезным испытаниям. На прочность их третировали экономические трудности последнего времени, отсутствие клиентов из-за самоизоляции граждан и всем известная зараза. Впрочем, все перечисленное стало звеньями одной цепи.

Так, в известном санатории Клинцовского района «Затишье» в разгар пандемии случилась вспышка коронавируса у сотрудников. В Жуковском санатории о таком не сообщалось, но он по большей части настолько устарел морально, что не каждый далеко захочет в него поехать.

Тем временем случился фактически облом с отпусками в Турции — Россия ограничила туда вылеты до 1 июня, но эта дата наверняка не окончательная. По данным властей, около 80 проентов «привозных случаев» коронавируса пришлось в последний месяц-два как раз на эту страну. В Турции же собирались отдохнуть в этом году, после «коронавирусного» 2020-го около 600 тысяч россиян, в том числе много людей из Брянской области.

Им остается посоветовать теперь только недешевые совсем отели Сочи, где за две недели цены взлетели примерно в три раза (с 26 до 74 тысяч рублей за 10 дней пребывания семьи из 4-х человек, без перелета или железнодорожных билетов, но с завтраками и ужинами), и Крым (санатории в городах Саки и Ялте — от 4420 до 4850 рублей за сутки отдыха и лечения).

Колумнист «Брянского ворчуна» Елена Поцелуева именно так и поступила, отправившись в Крымский вояж, заметки из которого она регулярно сейчас нам присылает, а мы их публикуем.

Подробнее смотрите в сравнительных таблицах ниже (в них представлены санатории Брянской области, Краснодарского края, Крыма и других субъектов). Если отдельно кликнуть на каждую таблицу, она станет больше в размере.

Фото: Наталья Вбелом, сайт парка-отеля «Салынь», Елена Кокуева, Сергей Поздняков

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , ,