Старикам и инвалидам брянского дома-интерната снова разрешили получать передачи от близких

Публикации «Брянского ворчуна» были замечены областными начальниками и руководством государственного дома-интерната в Бежицком районе Брянска. Проживающих в нем пожилых и больных людей перестали ущемлять попусту.

Напомним, неделю назад родственникам и всем другим посетителям пенсионеров и инвалидов едва ли ни самого крупного социального учреждения Брянской области запретили передавать продукты питания. Будь они из магазина, с рынка или «домашнего производства» — не важно, какие и откуда. Для проживающих в доме-интернате это был настоящий удар: казенное питание далеко не всех устраивает, да и человек так устроен — невозможно жить, ничего не закинув в рот, лишь от завтрака до обеда, а потом — до ужина.

Причину запрета на передачу продуктов проживающим в доме-интернате особо не озвучивали: нельзя больше и все тут. Хотя комната с кварцевовй лампой, куда до этого сотрудники приносили передачки для дезинфекции, в учреждении осталась. Ситуация усугублялась еще и тем, что с весны пенсионеров и инвалидов не выпускают с ведомственной территории — ворота дома-интерната держат на замке. Формально из-за коронавируса. Несмотря на то, что обязательная самоизоляция для возрастных брянцев (65+) была отменена еще несколько месяцев назад. А более молодым и вовсе не воспрещали выходить за ограду.

Репортер «Брянского ворчуна» заинтересовался проблемой и выяснил, что запрет на сторонние продукты якобы тоже вызван опасениями заноса в дом-интернат новой коронавирусной инфекции. А ввели его, мол, по распоряжению Роспотребнадзора, рассказали журналисту ответственные лица.

Потом они, правда, признались, что сами в глаза никакой бумаги на этот счет не видели — им так сказали другие, с еще большими должностями ответственные лица. Вскоре выяснилось, что запрет мог наложить приезжавший на днях в «дом призрения» профильный замгубернатора Николай Щеглов. Причем он тоже ничего не подписывал, как оказалось, — на словах бросить мог, дескать. Подчиненные и рады были стараться…

Щеглов приехал и уехал. А запрет остался…

Пенсионеры и инвалиды государственного социального учреждения «Брянский дом-интернат для престарелых и инвалидов», расположенного в Бежицком районе областного центра на Почтовой улице, буквально молили о помощи. Никакое другое СМИ, кроме «Брянского ворчуна», не захотело рассказать об их проблеме: она явно не укладывалась во всеобщую позитивную повестку дня, на которую, мы предполагаем, негласно дана большинству коллег установка.

Позавчера и вчера на нашем сайте вышли две публикации на эту тему: «Пенсионеры брянского дома-интерната пожаловались на «адские методы» руководства соцучреждения« и «Тяжелобольной инвалид из брянского интерната не получил на День рождения гостинец из дома«. А сегодня утром, 30 октября, один из пенсионеров 65-летний инвалид 2-й группы Василий Пусенок, который изначально, собственно и забил тревогу (он записал и выложил с помощью друзей в Сеть короткий видеоролик), радостно сообщил редакции, что запрет на передачи продуктов снят!

— Не обошлось, конечно, без палок в колеса. Сказали, что теперь продукты с поста охраны будут забирать только в пять вечера, а до того они там будут лежать, потом кварцевание. Но все же. Благодарим «Брянского ворчуна»! Не представляете, как вы нам помогли, — рассказал Василий Вячеславович, который скоро отметит очередной День рождения.

Нам не трудно было. Вот только хорошо бы еще «авторам» запрета извиниться перед стариками и инвалидами этого дома-интерната. Почти 400 человек онт заставили не за что, на пустом месте, целую неделю чувствовать себя еще более ущемленными, страдать. Лишив их не только права на прогулки, но и на еду.