Украинскую армию побеждают брянские картофелеводы

Фермерские хозяйства Брянской области «Богомаз», депутата Думы Михаила Довгалева и «Погарская картофельная фабрика» тоже народного избранника Эдуарда Дуданова подрывают Вооруженные силы Украины (ВСУ) изнутри. На армейской кухне.

Сегодня, 8 января, на Украине прозвучала озабоченность государственного уровня: солдат ВСУ кормят российской картошкой. Точнее, брянской картошкой. Она для армии другой страны тоже, впрочем, нежелательна.

Сухое картофельное пюре, используемое на армейских кухнях украинской армии, сейчас на 100 процентов импортируется фактически из «вражеского региона» — Брянской области. Об этом с огромной тревогой заявил директор крупнейшего в Украине и странах СНГ крахмального завода «Вимал» Сергей Самоненко:

«100% этой продукции (картофельных хлопьев, используемых для приготовления пюре — Прим. Ред.) Украина импортирует из-за рубежа. Этот продукт является стратегически важным для обеспечения потребностей Вооружённых сил Украины. Сейчас наша армия использует картофельное пюре производства Российской Федерации».

На Брянщине, как известно, расположены крупнейшие поля, отданные под выращивание «второго хлеба» и работают, посетовали в соседнем государстве, три крупнейших в Евразии линии по производству картофельных хлопьев.

Одно из таких производств находится в брянском приграничном райцентре Погар — АО «Погарская картофельная фабрика». Ее уставной капитал 510 млн рублей. Принадлежит стратегически важная фабрика, судя по реестру ФНС, председателю постоянного комитета Брянской областной Думы по аграрной политике и природопользованию Эдуарду Дуданову. Он же возглавляет АО «ПКФ».

Предприятие, инвестировавшее в свое развитие недавно 250 млн рублей, имеет более 1500 га собственных картофельных полей. Огромное количество картошки в регионе выращивают также семейные фермерские хозяйства брянского губернатора Александра Богомаза и другого депутата областной Думы — 48-летнего мультимиллионера Михаила Довгалева.

Между тем при полном переходе Вооруженных сил Украины на стандарты НАТО, добавляет промышленник Сергей Самоненко, они будут обязаны использовать для питания солдат и офицеров только полуфабрикаты из картофеля. Однако брать их пока неоткуда: все три ранее работавшие в Украине линии по производству картофельного пюре приказали долго жить, а из шести крахмальных заводов сейчас работают лишь два…

Брянских картофелеводам никак нельзя расслабляться в этой ситуации. Если так и дальше пойдет, то они подорвут боеспособность уже не ВСУ, а одной из армий НАТО. О большем русскому человеку и мечтать не приходиться.

Фото: сайт «ПКФ», пресс-службы правительства Брянской области и областной Думы, открытые источники, Forbes

Темы: , , , , , , , , , , , , ,