В земельных нарушениях заподозрили главу Жуковского района и международного автоперевозчика Латышева

Читать «Брянский Ворчун» в

Не последний брянский бизнесмен Владимир Латышев, чьи большегрузы колесят по всей Европе, руководит Жуковским районом на «освобожденной основе». Претензии ему предъявил Росреестр.

Должность главы Жуковского муниципального округа Брянской области, председателя местного Совета народных депутатов Владимир Владимирович занимает без денежного содержания. То есть даром. Еще он владелец большого бизнеса в сфере международных грузовых автоперевозок. Его предприятие, чьи фуры можно часто увидеть на дорогах европейских стран, называется ОАО «ЖуковкаАгроТранс».

Недавно в отношении Латышева по заявлению небезразличного гражданина, местного жителя, была проведена выездная проверка. Территориальным управлением Росреестра. С применением фотофиксации, как сказано в официальном документе.

Федеральные ревизоры выясняли, какие именно здания и постройки находятся на принадлежащем Латышеву земельном участке. А уже исходя из этого, они хотели понять, по целевому ли назначению использует землю глава района. Ведь она предназначена по документам для ИЖС — индивидуального жилищного строительства.

Один из земельных участков по переулку Планерному (редакция не утверждает, что это тот самый участок, на который с проверкой выезжал Росреестр)

Заинтересовавший сотрудников Росреестра участок Латышева находится в городе Жуковка на переулке Планерном, 12/1. Рядом с автобазой Латышева, к слову. Она, согласно открытым данным, зарегистрирована по адресу: переулок Планерный, 12 (без дроби, если не уловили).

Результаты проверки вряд ли порадовали Владимира Латышева. На земельном участке проверяющие увидели «нежилые кирпичные здания», которые не отвечают виду его разрешенного использования. Площадь этих зданий… 1120,8 кв. м. Небольшие такие.

Один из земельных участков по переулку Планерному (редакция не утверждает, что это тот самый участок, на который с проверкой выезжал Росреестр) — вид немного с другого ракурса

Теперь главе Жуковского района и бизнесмену Латышеву надо как-то исправлять ситуацию. Или землю переводить в другую категорию — из ИЖС, или сносить выявленные на ней «нежилые здания». Официальное предписание Латышев уже получил — об этом говорится в бумаге Росреестра.

Репортеру «Брянского ворчуна», который обратился к Латышеву за комментариями, Владимир Владимир пояснил, что указанный земельный участок он получил… в наследство от матери. После ее кончины. И был, дескать, не в курсе, какие здания стоят на унаследованной земле. Но теперь, получается, разобрался — это гаражи. Утверждает, что без стоящих внутри машин.

Как земельный участок с немаленькими гаражами оказался в собственности пожилой мамы Латышева, он уточнять в разговоре не стал. Пенсионеры, в конце концов, разные бывают. Но заверил репортера, что возникшую неприятну ситуацию будет решать.

С точки зрения закона коллизия простая получается. На земле для постройки жилого дома стоят объекты, которые по идее могут быть задействованы в производственных целях. А это значит, что и налоговая ставка на земельный участок должна быть иной, куда выше нынешней.

В этом и пытаются, собственно, уже больше года уличить Латышева активисты Жуковки. Еще в январе 2020-го неизвестные правдоискатели распространили по городу огрмное количество цветных листовок «с картинками», в которых говорилось о якобы неблаговидных делах главы Жуковского района.

Анонимы утверждали, что у Латышева в Жуковке на Планерном переулке есть в собственности большой, площадью более 10,5 га земельный надел, за который он, дескать, неохотно платит налоги. А также разбил его вроде как на два не равных по площади участка, которые ему как бизнесмену не разрешено использовать в производственно-коммерческих целях.

Латышев тогда отрицал, что нарушает действующее законодательство.

— Я владею не только этим земельным участком – у меня их несколько. Однако все налоги с них плачу, как полагается, а ОАО «Жуковкаагротранс» для размещения своих производственных объектов арендует землю и тем самым не нарушает действующего законодательства, – пояснил в январе 2020 года Латышев «Брянскому Ворчуну». И добавил: «Я примерно догадываюсь, кому это может быть выгодно, и эти люди своего не упустят«.

Но как видно, оппоненты не оствляют Владимира Латышева в покое и теперь.

Фото: «Брянский Ворчун», сайт администрации Жуковского муниципального района, департамент внутренней политики Брянской области и Владимир Чесалин, «Единая Россия»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , , ,