Военный завод Брянска отсудил в Туле танк у мэрии

Читать «Брянский Ворчун» в

В трудном и ожесточенном судебном сражении, с периодическим перевесом сил оборонное предприятие АО «85-й ремонтный завод» отсудило обратно у Брянской городской администрации принадлежавший ей ранее легендарный танк Т-34.

Решение в пользу завода принял Апелляционный суд в Туле, постановивший снова вернуть в конкурсную массу танк Т-34, который еще в год 75-летия Великой Победы руководство предприятия-банкрота передало мэрии Брянска. До того некогда боевая машина находилась в заводском музее, а чиновники попросили ее на время для организации праздничной публичной экспозиции.

Вскоре танк, правда, неожиданно «переехал» на территорию обновленного сквера имени А. А. Морозова в центре Бежицкого района Брянска, у ДК БМЗ. Где его и установили на постамент для всеобщего обозрения. Интересно, что для городской военной выставки из музея «85-й ремонтного завода», как раз и занимающегося восстановлением не гражданской техники, были также переданы знамена, модели и макеты военной техники и другие экспонаты.

Но когда Брянская городская администрация неожиданно отказалась отдавать обратно переданные ей танк и другие вещи, конкурсный управляющий Сергей Богданов обратился в Арбитржный суд. Хорошо это или плохо, но принадлежавшие предприятию экспонаты он намеревался включить в общую конкурсную массу имущества, которая подлежала распродаже.

Однако Брянский Арбитражный суд отказал конкурсному управляющему. В решения суда со ссылкой на статью 904 ГК РФ, передают РИА Новости, было сказано, что «предметы экспонирования являются историческим наследием, доступ к изучению которого должны иметь все желающие». Так как речь идет о музейных экспонатах, символизирующих подвиг народа при защите Отечества и добросовестный труд коллектива завода.

Но представитель завода в лице его конкурсного управляющего вынесенное решение обжаловал. Жалобы в апелляционной инстанции рассматривали с марта.

В итоге решение суда первой инстанции отменено, а исковое требование удовлетворено. Как теперь поступит мэрия Брянска, будет ли она вывозить танк Т-34 из сквера Морозова, остается только гадать. Брянская городская администрация пока молчит на этот счет.

Фото: Павел Стрельцов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , , , , , , ,