Землю за 1 рубль пообещал брянцам для строительства жилья губернатор Богомаз

Чего только не посулишь вверенному населению в преддверии губернаторских выборов… «Ох, уж эти сказочники!» — вспоминается цитата из мультика «Падал прошлогодний снег».

Накануне губернатор Брянской области Александр Богомаз провел вдруг с замами совещание по итогам двухдневной рабочей поездки в регион больших федеральных чиновников – зампредседателя Правительства РФ Марата Хуснуллина и первого замминистра строительства и ЖКХ России Ирека Файзуллина.

За общим столом также сидели друзья главы региона – спикер областной Думы Владимир Попков и председатель ее «промышленного» комитета Сергей Антошин, мэр Брянска Александр Макаров, а также главный на сегодня строитель региона и «освоитель» бешеных федеральных денег, выделенных на реализацию нацпроектов, гендиректор фирмы «Стройдело» Михаил Кабанов.

Уважаемые мужи натужно и долго думали, что им делать с полной этой самой, которая сложилась в сфере регионального жилищного строительства. За первую половину 2020 года построено всего 123 190 кв. м жилья, причем многоквартирные дома в этой цифре – лишь немногим более половины. Остальное частные дома, которые строятся обычно не один год.

Ситуация не ахти какая, в общем. Дворцы спорта и бассейны вырастают как грибы, а жилых домов уже который год – с гулькин нос. За это, собственно, брянский губернатор и получил по шапке, судя по всему, от вице-премьера Хуснуллина. Правда, брянцам сей печальный факт озвучивать не стали. Но на официальном языке прилетевший нагоняй как раз и называется «подведением итогов» визита в регион члена российского Правительства.

Выход из ситуации брянские руководители нашли, не решившись изобрести велосипед. Хотя спасительную мысль и выдали за нечто гениальное. Она, в частности, должна остановить отток граждан из сел в города, а городских как можно больше выдавить за пределы городов – не резиновые они:

«Одним из инструментов решения задачи по увеличению объемов ввода жилья, по мнению Губернатора, может стать региональная программа по выделению участков под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС)».

«Капитан очевидность» Александр Богомаз раздал своим замам совершенно удивительные поручения. Например, отыскать в каждом муниципалитете в самое ближайшее время… земельные участки «под возможные комплексные застройки для разных категорий индивидуального жилья». Раздавать их намерены почти даром — за 1 рубль. Также эти земли должны быть обеспечены «всей коммунальной инфраструктурой», ну то есть водой, электричеством и желательно газом…

Иначе говоря, брянский губернатор с легкостью посулил сотням тысяч земляков то, что последние годы местные власти не могут сделать для нескольких сотен многодетных семей. Дать вожделенную землю «на строительство» – не на выселках, в лесу или в болоте, без дорог и коммунальных благ, а со всем в комплекте. Красота!

Чего только не наобещаешь вверенному населению в преддверии губернаторских выборов…

«Ох, уж эти сказочки! Ох, уж эти сказочники!» — вспоминается цитата из мультика «Падал прошлогодний снег».

кадры из м/ф «Падал прошлогодний снег»
(СССР, 1983 г., реж. Александр Татарский)

И да, обещание брянского губернатора «со звездочкой»: в принятом на совещании решении говорится, что чиновники прежде чем выделять людям землю, проведут «опрос среди населения по востребованности ИЖС». А люди же вполне могут сказать, что не хотят – ни при каких условиях и ни за какие деньги – жить в своих домах, не надо им этого! Лучше в «клетухах» многоэтажек ютиться.

Тут главное не ошибиться с теми, кто подобный опрос проводить будет. Не бесплатно, конечно.

Фото: пресс-служба губернатора и правительства Брянской области, 46tv.ru, nizhegorodskaya-obl.сельхозпортал.рф, moyareklama.ru/Продажа-участков

Темы: , , , , , , , , , ,