Жители брянского села Семцы просят у Путина защиты от свинарников «Мираторга»: «Не хотим дышать навозом, пить отравленную воду!»

Читать «Брянский Ворчун» в

Несколько тысяч жителей Семецкого сельского поселения Почепского района, активно протестующие с осени прошлого года против строительства огромных свинокомплексов агрохолдинга «Мираторг», записали коллективное видеообращение к гаранту их конституционных прав. Владимир Владимирович — последняя надежда людей на победу в неравной борьбе с большим капиталом, поддерживаемым властями Брянской области.

Фото: In Pictures Ltd./Corbis via Getty Images

«Брянский ворчун» уже неоднократно и подробно рассказывал о массовом гражданском протесте, возникшем в Семецком сельском поседении Почепского района Брянской области. Люди всячески противятся возведению неподалеку от их домов двух огромных свиноводческих комплексов агрохолдинга — каждый на 300 тысяч взрослых голов и на 100 тысяч молодняка. Но власти их не слышат.

О своей поддержке крупного капитала уже заявили «народный губернатор» Александр Богомаз и его заместитель по сельскому хозяйству Борис Грибанов. Депутаты Почепского районного Совета, в большинстве своем, понятное дело, единороссы дали на днях зелёный свет свинарникам «Мираторга», хотя люди до того резко против высказались на Публичных слушаниях: «Они цинично наплевали на наше мнение вместо того, чтобы действовать на благо нас, своих избирателей!».

Коллективное мнение граждан оказалось никому не интересным. Единственное, депутат-коммунист Брянской Облдумы Константин Павлов и трое местных его однопартийцев примкнули к протесту селян против свинарников.

И вот селяне на своем народном сходе записали коллективный видеоролик с просьбой к Президенту Российской Федерации Владимиру Путину помочь им остановить строительство гигантских свинокомплексов. Люди в кадре выступили от лица 2159 жителей Семцов — центральной усадьбы Семецкого поселения. Это одно из самых больших сел не только в Почепском районе, но и во всей Брянской области.

Рядом с Семцами еще совсем недавно располагался секретный завод по уничтожению химического оружия. За пять лет работы то предприятие, ныне перепрофилированное в фармацевтическое производство, утилизировало 17,5 тысяч тонн снарядов и бомб массового поражения. А в 1986 году был Чернобыль. После катастрофы на украинской атомной электростанции село Семцы получило статус территории, серьезно загрязненной радиацией…

Еще одно испытание, говорят местные жители, им не нужно. Они и так устали: не хотят «дышать свиным навозом «Мираторга», пить отравленную воду», но хотят «дышать чистым воздухом, пить чистую воду и жить на чистой земле».

К слову, в селе Семцы уже высохли колодцы и озеро: люди утверждают, что это только первая неприятная «ласточка» от агрохолдинга, пробурившего для своих нужд множество глубоких артезианских скважин. Что будет дальше, им даже страшно представить, ведь покидать родные места они не хотят. Да и не желают. Обещанные «Мираторгом» 65 рабочих мест на будущих свинарниках представляются селянам сущей издевкой.

Люди уверены, что чиновники и депутаты поставили на первое место коммерческие интересы небольшой группы людей. Но не их законные права на комфортное проживание и нормальную экологию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , ,