Решающий бой дают люди свиньям «Мираторга» и свалке ядовитых отходов химоружия в Семцах Почепского района

Читать «Брянский Ворчун» в

С 7 мая в Семецком сельском поселении Почепского района Брянской области начались многодневные Публичные слушания. Осенью местный люд взбунтовался против строительства агрохолдингом «Мираторг» свиноводческих комплексов, а до того — огромной свалки различных отходов, включая те жуть какие ядовитые, что остались после закрытия завода по уничтожению химического оружия. Теперь власти официально спрашивают мнения граждан по этим конфликтным вопросам.

Однако предугадать исход Публичных слушаний при все негативном настрое местных жителей не берется никто. В мероприятии могут участвовать как местные жители, так и владельцы многочисленных земельных наделов, которые селяне продали несколько лет назад, после развала здешнего колхоза-миллионера новым собственикам. За ними стоит, предположительно, «Мираторг». Сам себя кусать за руку и тем более отгрызать ее он явно не будет.

Также устремление «Мираторга», остающегося крупнейшим российским агрохолдингом, быстрее построить вблизи Семцов два огромных свинокомплекса (по предварительным данным, в каждом будут содержаться 30 тысяч (!) свиноматок и 300 000 (!) поросят) поддерживают брянские власти во главе с губернатором Александром Богомазом. Для него свинокомплексы — это в первую очередь, кажется, большие инвестиции и предполагаемые рабочие места. Потом уже — серьезные проблемы с экологией, которые наверняка скоро появятся, и естественная вонь от подобных сельозпредприятий. Как бы ее ни старались «улавливать».

На то он и дюже пахучий свиной навоз. Интересную и вместе с тем циничную мысль на этот счет изрек представитель «Мираторга» осенью на народном сходе жителей Семецкого сельского поселения: селяне, мол, тоже ходят… в туалет, и от них после посещения «комнаты раздумий» также пахнет — столь же не сильно будет пахнуть и от мираторговских свинок… Особенные они, видимо, какие-то.

К слову, средняя свинья «производит» в день примерно 18 килограммов навоза. Чтобы стало понятнее: купите в супермаркете такое же количество продуктов и пешком несите их в пакетах до дома. Руки «оторвутся» метров через 50 максимум. При этом девать такую прорву свиного навоза будет попросту некуда: он считается наименее годным (после коровьего, лошадиного, бараньего и куриного помета) для удобрения почв. Кроме того, требует длительного «вылеживания» — иначе землю легко можно «сжечь», лишив ее плодородности на многие годы вперед.

«Мираторг» обещает вместительные отстойники, но даже они имеют обыкновение переполняться. Где тогда окажутся тонны и тонны не достаточно вылежавшегося свиного навоза? Чисто случайно. В ближайшем лесу? В озере, что находится неподалеку?..

Есть и другие вероятные, мягко говоря, «неприятности» от появления в достаточно населенном месте больших свинокомплексов. Они в силу своей специфики требуют много воды. Качать ее придется из местных артезианских скважин — до их полного осушения, не исключено. Но до того момента по всей округе резко понизится, скорее всего, общий уровень грунтовых вод: первыми исчезнут водоемы, питаемые подземными источниками.

Нельзя исключать, что вскоре после начала работы свинокомплексов власти потребуют зарезать на частных подворьях всех домашних свиней. Как потенциальных распространителей самой страшной для хрюшек болезни — Африканской чумы свиней (АЧС). Ведь ее вспышки в Почепском районе Брянской области уже случались ранее.

Вторым пунктом в повестке Публичных слушаний, рассказали «Брянскому ворчуну» их участники из числа активных местных жителей, значится вопрос о специальном полигоне для захоронения «промышленных отходов» бывшего производственного объекта «Почеп». Или, проще говоря, закрытого лет пять назад секретного завода по уничтожению химического оружия. Свалку с отходами, степень опасности которых для всего живого многие официальные лица предпочитают не обсуждать, хотят разместить чуть ли не в 2-х километрах от Семцов, ближе к соседней деревне Березки…

На химзаводе утилизировали различные отравляющие боеприпасы весом от 150 до 2000 килограммов. Что после них осталось — досконально неизвестно. Но точно ничего хорошего. Оттого будущий полигон уже изначально имеет гриф секретности.

Сейчас производственные цеха химзавода перепрофилированы под нужды государственного гиганта фармацевтической индустрии страны — ФГУП «Московский эндокринный завод». Того самого «Эндофарма», на котором почти год назад с помпой, в присутствии министра торговли и промышленности России Дениса Мантурова запустили самое большое в стране и Европе производство медицинских масок. Правда, уже к марту его успешно свернули. Вскоре на «Эндофарме» ожидается запуск другой производственной линии. Поэтому вопрос о вечном перезахоронении промышленных отходов, которые все это время находятся вроде как… на заводской территории, не терпит отлагательств.

Жители Семцов взбунтовались против секретного полигона отходов еще три года назад. Люди опасались, что соседство с ним приведет к еще большему всплеску онкологических заболеваний в Почепском районе. Но тогда накал страстей властям удалось потушить, в том числе различными увещеваниями. Но час «X» пробил, похоже.

От того, как выскажутся на Публичных слушаниях жители более чем полутора десятков населенных пунктов Семецкого сельского поселения сейчас, найдут ли они в себе силы не развесить уши и противостоять напору чиновников и большого капитала, будет зависесть вся их дальнейшая жизнь. А еще детей и внуков — если те пожелают, конечно, остаться в Семцах и окрестных селах после возможного проигрыша нынешнего решающего боя.

Сегодня, 7 мая, слушания прошли в сельском ДК культуры Семцов, завтра их проведут еще в трех соседних поселках. И так вплоть до 18 мая.

Фото: архив «Брянского ворчуна»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , , , , , , , , ,