Армейским дезинфектором стерилизуют «грязные» костюмы медиков в коронавирусном госпитале Брянска

Читать «Брянский Ворчун» в



Иного способа дезинфицировать потенциально зараженные защитные костюмы медиков и постельное белье пациентов в коронавирусном сегодня лечебном учреждении – Брянском госпитале ветеранов войн, кажется, нет. Причем «грязные» вещи перед стерилизацией сваливают на землю.

Ранее «Брянский ворчун» рассказывал о критическом положении дел с защитными костюмами для работающих в «красной зоне» медсестер и врачей коронавирусной больницы, которая была создана на базе Брянского областного госпиталя ветеранов войн. Подробнее об этом можно прочитать в статье «Наши жены-медики не защищены от коронавируса в Брянском госпитале ветеранов!».

Но оказывается, что дефицит медицинских средств индивидуальной защиты для медиков – вероятно, не единственная проблема крупного лечебного учреждения. Судя по всему, оно не оказалось готово к приему коронавирусных больных и в плане системной дезинфекции многоразовых «противочумных» костюмов и постельного белья пациентов. Всего того, что потенциально заражено и не может без стерилизации применяться повторно.

Журналисты «Брянского ворчуна» сняли на видео, как территории госпиталя ветеранов, на его «заднем дворе» недавно появилась… армейская «подвижная стерилизационно-дистилляционная установка», предположительно, типа СДП-2. Она предназначена для стерилизации перевязочного и операционного материалов, а также дезинфекции одежды, обуви, белья и постельных принадлежностей. А ее паровой котел работает на различных видах топлива, в том числе и на дровах. Они заготовлены и накиданы рядом с подвижной стерилизационно-дистилляционной установкой в большом количестве, с запасом.

Около стерилизационно-дистилляционной установки почти весь световой день крутятся один-два человека в белых защитных костюмах. Они, по неподтвержденной информации, могут быть сотрудниками ГАУ «Медицинский Центр г. Жуковка» Брянской области, который прежде возглавляла нынешний начальник госпиталя ветеранов Юлия Мартынович.

Предположительно, «грязные» вещи «дезинфекторам» приносят в больших целлофановых пакетах другие сотрудники лечебного учреждения. Их складывают тут же, на земле. После обработки костюмы и постельное белье, по некоторым данным, складывают в те же пакеты, в которых их ранее притащили…

На дежурный, затравки разговора ради вопрос журналиста «Брянского ворчуна» одному из «дезинфекторов», что он делает, тот ответил:

— Суп варим!..

— Не страшно?

— Уже не страшно.

Редакции также известно, что российский благотворительный фонд «Созвездие Добра» готов изыскать возможность помочь приобрести Брянскому госпиталю ветеранов войн защитные костюмы для медиков и нормальную дезинфицирующую установку. Однако дальше предварительной беседы начальника госпиталя и соучредителя БФ Виталия Мнацаканов дело не пошло.

— Когда ребенок голоден, и он видит еду на столе, то обязательно ее возьмет, – образно прокомментировал г-н Мнацаканов ситуацию с помощью брянскому госпиталю. – Без заявки со стороны медучреждения мы ничего не сможем сделать.

Вряд ли полевой армейский дезинфектор, работающий на дровах, пригнали в коронавирусный госпиталь от богатства или для усиления имеющихся стерилизационных мощностей. Вероятно, это все, с помощью чего здесь могут проводить дезинфекцию большого количества «грязных» вещей.

Но власти Брянской области – губернатор Александр Богомаз и директор облздрава Андрей Бардуков – вряд ли признают «недоработку». У них в плане борьбы с коронавирусом все более-менее хорошо.

Фото и видео: «Брянский ворчун»


Армейским дезинфектором стерилизуют «грязные» костюмы медиков в коронавирусной клинике Брянска

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.