Брянск едва не потерял мемориальный дуб

Читать «Брянский Ворчун» в



Как городской краевед Александр Тучков заинтересовался информацией о необычном дереве, якобы растущем в Советском районе столицы Брянщины, попытался его найти среди прочих и что из этого вышло. Репортаж «Брянского Ворчуна».

В сентябре 2014 года моя добрая знакомая Галина Брикс разместила в группе во ВКонтакте «ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА БРЯНСКА. Хронограф» фотографии необычного дерева – высокого 50-летнего дуба с прикрепленной к нему мемориальной доской, находящегося во дворе дома №20 по проспекту Станке Димитрова в Советском районе Брянска. Ничего подобного в жилом секторе города с многоэтажной застройкой видеть мне ранее не доводилось. Думаю, другим тоже.

Я заинтересовался: живу в соседнем дворе. И вообще, человек я любознательный и частенько ввязываюсь в странные, казалось бы, исследования, которые прежде не планировал.

По словам Галины, дуб тот был посажен полвека назад 7 ноября1964 года, то есть еще во времена СССР. А для советских людей 7 ноября, молодые люди вряд ли это знают, был едва ли ни главным праздником, Красным днем календаря – Днем Октябрьской революции. Да, такие вот временные парадоксы: событие октябрьское, а отмечалось в ноябре. Это было вызвано двухнедельной разницей в Григорианском и Юлианском, в старом и новом календарях. Раньше этот праздник был главным в стране, а теперь…

Но вернемся к мемориальной табличке на дубе. Судя по тексту, она была размещена на дереве «жильцами дома № 20. Тов. Егоров В. П. 1928 г.р. кв.№35. Тов. Савин М.И. 1925 г.р. кв. № 36. Расти ему 200 лет. Июнь 2012 г.».

Потому что тогда, в 2014-м я, закрутившись, как-то забыл о своем же желании найти дуб с мемориальной доской. Но буквально на днях, уже в декабре 2019 года в той же группе во ВКонтакте кто-то из ее участников заинтересовались: целые ли мемориальная доска и дуб? Не срубили ли его, как у нас сейчас это повсеместно происходит?

Я снова загорелся мыслью найти необычное дерево. Подумано-сделано: обследовал все дворы 311-го квартала города Брянск в Советском районе и огорчился: нет ни доски, ни дуба…

Во дворе означенного дома №20 по проспекту Станке Димитрова мне удалось обнаружить лишь одно дерево, которое отдалённо походило на дуб. Но и оно оказалось засохшим. Да и на указанном моей знакомой Галиной Брикс месте дуба тоже не было – только берёзы.

Но не худа без добра. В время фотопрогулки по 311-му кварталу возникла идея поделиться некоторыми наблюдениями по истории и современному состоянию озеленения этой  части нашего города.

Итак…

История застройки этого микрорайона началась в 1950-м году, когда на землях бывшего совхоза «Брянский рабочий» были построены здания Совпартшколы (ныне здания суда Брянского района, службы занятости и ТЦ «Александра!). Административные и служебные здания совхоза находились через дорогу от сегодняшнего Центрального кладбища. На немецких фотографиях 1943 года (просьба не тратить время на поиски в них пропаганды фашизма и/или нацизма – ее тут нет, снимки размещены исключительно в научно-популярных целях) хорошо видно будущее место расположения нынешнего здания Федерального казначейства (улица Красноармейская, 158).

В 1962-м году началось строительство жилого микрорайона, который в памяти жителей и сохранился с именем «311-й квартал». Это наименование действительно соответствует городскому генплану 1955 года, в котором 312-й квартал соседствовал 311-му и заканчивался у улицы Костычева. Между 1-м и 2-м проездами Станке Димитрова находится 313-й квартал, а до улицы Крахмалёва расположился 314-й квартал.

Земли совхоза «Брянский рабочий» использовались под посадку зерновых и овощных культур, поэтому деревьев здесь не было, за исключением будущей территории 311-го квартала. Здесь, по рассказам старожилов, находился питомник с фруктовыми деревьями, небольшая часть которого, возможно, сохранилась при административно-жилой застройке, и теперь между домами и на территории детского сада можно увидеть яблони, особо украшающие Брянск весной, в период их роскошного цветения.

После завершения строительства жилых домов производилось озеленение территории. Основными породами для посадки были берёза, липа и тополь. Но были и более декоративные – рябина, черёмуха. У меня нет данных, производилось ли озеленение централизованно, но участие жителей в этом процессе было значительным и повсеместным. Не то, что нынче. Особенно это заметно, как ни странно, по не очень правильной, не «научной» посадке деревьев – у самых стен домов и частоте посадки. Когда деревья выросли, они стали не только источником тени в квартирах, но и возможным разрушителем конструкций фундаментов. С годами ничего не поменялось, собственно.

К сожалению, в подобной посадке деревьев (особенно елей) отличились не только жители микрорайона, но и специалисты бывшего лесотехнического института (ныне БГИТУ). Своё здание на проспекте Станке Димитрова они закрыли елями, посаженными также под самые стены. Да и сквер перед зданием из-за уплотнённой посадки не имеет зрительной эстетики.

Ещё большую горечь вызывает то, что грамотно посаженные липы на проспекте Станке Димитрова, беспощадно и беспричинно теперь вырубаются. Деревья не старые, не больные, не затеняющие жилые помещения. Более того – защищающие дома от пыли и шума расширяющегося и развивающегося проспекта. Расширение автомагистрали – смертельный приговор для растущих вдоль нее и очищающих от смога городской воздух деревьев. Для людей, выходит, тоже. Парадокс…

В последнее время службы эксплуатации стали приводить в порядок придомовые посадки – старые деревья убираются, производится обрезка и уход за существующими. Главное здесь – не переусердствовать, как получилось у дома №24а: там дворник вырубал всё подряд. Пришлось остановить его принудительно!

Также во время прогулки я сделал несколько фотографий на 2-м проезде Станке Димитрова, где учащиеся школы №8 организовали посадку мемориальных деревьев в память о героях Великой Отечественной войны и ухаживают за ними уже восемь лет.

Жаль, что во время прогулки я так и не нашел, не прикоснулся к искомому дубу…

Однако!

Уже дома я стал тщательного изучать сделанные фотографии – что-то все равно не давало мне покоя, заодно позвонил Галине Брикс, с которой долго проговорили. И мы таки нашли этот дуб на моих фотографиях — совершенно случайно. Сам не понимаю, как я его не заметил!

Дуб жив и, само собой, по-прежнему стоит у дома №20. Только лишился мемориальной таблички (ну или прочитать на ней, видимо, уже ничего невозможно). Но надеюсь, повесившие мемориальную табличку пожилые жители этого дома до сих пор здравствуют.

Александр Тучков, краевед

Фото автора, из групп во ВКонтакте «ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА БРЯНСКА. Хронограф», «Брянск глазами разных поколений»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.