Брянские поисковики запустили международный проект по розыску родни павших воинов



С необычной, но правильной инициативой – проектом «Имена на граните» выступили участники небольшого поискового отряда «Русич» из брянского райцентра города Жуковка. При участии родственников красноармейцев, погибших на территории Жуковского района в годы Великой Отечественной войны, они решили подробнее разузнать об их жизнях, «увидеть их лица, услышать письма» и затем рассказать уже своим детям «о пути тех, кто навсегда остался в нашей земле».

Списки с личными данными погибших и похороненных на жуковской земле уже разлетелись усилиями участников поискового отряда «Русич» по весям и долам России, а также за пределами страны. Поиск родственников бойцов, павших в боях за здешние населенные пункты, идет в Казахстане и Киргизии, Туркменистане и Узбекистане, на Украине и в Белоруссии.

— Если у вас есть данные о родственнике, похороненном на территории Жуковского района Брянской области (до 1944 года – Орловской области), свяжитесь с представителями поискового отряда «Русич». Мы поможем вам найти и посетить место захоронения ваших предков, павших за свободу нашей страны, – говорится в обращении жуковских поисковиков.

Заодно «русичи» решили запустить необычный международный проект «Имена на граните». Его суть: как можно больше узнать о жизнях людей, которые пролили кровь за родные для жуковских поисковиков города и поселки, «увидеть их лица, услышать письма».

— Скоро 9 Мая, День Победы, и торжественные мероприятия начнутся с возложения венков к мемориалам, обелискам и братским могилам. Будет сказано много слов о горе и радости этого дня, о подвиге народа и вероломстве врага, о том, ценой скольких жизней далась Победа. Жизней, о каждой из которых не расскажешь, а мы попробуем… Мы хотим рассказать нашим детям о пути тех, кто навсегда остался в нашей земле, – свой благородный порыв поисковики из отряда «Русич». – За каждым именем — судьба…

В качестве примера трагической судьбы «русичи» рассказали о простом парне из Пензенской области Петре Горячеве. Его, погибшего в 19 лет при освобождении поселка Гостиловка Жуковского района, похоронили впоследствии в местной Братской могиле. На фронт Петя сбежал, не дожидаясь призыва, оставив дома маму и сестренок с братишками.

— Мать ждала его возвращения всю жизнь, верила, что вернется. Умерла, так и не узнав, где покоится ее сын, – добавляют поисковики, – Но мы нашли его родных и обязательно расскажем всем чуть позже его историю.

В общем воинском захоронении поселка Гостиловка покоится и уроженец Смоленщины Фока Федорович Тарабукин. Он служил связистом в 4-й гвардейской кавалерийской дивизии. 18 сентября 1943 года вышел приказ о награждении его медалью «За Отвагу», а 20 сентября… Фока Федорович погиб, подорвавшись на мине. В документах о нем написано: «Холост, родных нет». Но поисковики из отряда «Русич» все равно надеются их отыскать.

В списке захороненных в Братской могиле поселка Гостиловка всего 7 бойцов. Но в списке потерь в бою за этот населенный пункт только по 1943 году погибших в десять раз больше значится, поясняют поисковики…

В расположенном по соседству с Гостиловкой поселке Вышковичи тоже есть Братская могила. В длинном списке захороненных 18-летние парни Коля и Толя, которые были уроженцами одного села Фомино в Ярославской области. Повзрослев, они вместе ушли на фронт, сражались бок о бок и… погибли в один день. Две похоронки полетели в Фомино сразу, в соседние дворы…

— Рассказывать можно бесконечно о юных и взрослых, рядовых и офицерах, о русских, казахах, киргизах, украинцах, о холостых и семьянинах, с медалями и без, тех, кто освобождал наш Жуковский район, — говорят «русичи», – все они для нас герои.

Ранее, напомним, «Брянский Ворчун» рассказывал, как поисковый отряд «Русич» поднял в Жуковском районе останки четырех красноармейцев.

Вначале поисковики из города Жуковка Брянской области, которым сильно «помогает» нынешняя относительно бесснежная и теплая зима, наткнулись в чистом поле на останки трех бойцов Красной Армии, а спустя два дня — еще на одного, но с тремя посмертными медальонами. Обе находки оказались уникальными.

Если же вы хотите связаться с «Русичем», то можете сделать через их группу во ВКонтакте либо пишите и звоните «Брянскому Ворчуну»  – наши контакты здесь (перейдите по ссылке).

Фото: поисковый отряд «Русич»