На футбольном поле в брянских Клинцах "закопали" 8 млн руб



В этом году на старейшем в Брянской области стадионе «Труд», что в городе Клинцы, «капитально отремонтировали» футбольное поле. Только его: на реновацию «убитых» трибун и много чего еще бюджетные деньги так и не поступили. Вбуханные в новое синтетическое покрытие деньги оказались по большому счету пустыми тратами.

Сам стадион «Труд» построили еще до войны, в 30-е годы прошлого века. Говорят, долгое время он считался едва ли ни самым красивым в регионе. Последние годы объект «висит» на местной детско-юношеской спортивной школе (МБУДО ДЮСШ) им. В. И. Шкурного. Но его воспитанники вынуждены заниматься совсем в других местах. Висит груша – нельзя скушать.

Между тем «Труд» продолжает оставаться одним из двух городских стадионов Клинцов. Но находится он фактически в сосновом лесу, за железнодорожной линией – формально это улица Парковая. Сюда не ходит общественный транспорт, здесь нет больших жилых кварталов, да и вообще домов. В отличие от другого, более нового стадиона, где проходят все матчи и тренировки местного футбольного клуба, рядом с которым находится самый большой спальный район города, красуется возведенные недавно при поддержке «Газпрома» Дом спорта и Ледовый дворец и, наконец, есть автобусные остановки.

Тем не менее стадион «Труд» то же необходим Клинцам – как ни крути, а это второй город Брянской области, большой и хорошо населенный. Некоторое время назад спортивный объект, давно просивший капитального ремонта, чиновники все же включили в федеральную программу «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016-2020 годы». Были обещаны хорошие казенные деньги (в районе 18 млн рублей) на капремонт.

Средства должны были начать поступать из трех разных бюджетов: городского, регионального и федерального. История умалчивает, распорядитель какой именно казны «зажал» обещанные деньги. Но провести торги и начать ремонт футбольного поля (только его) стоимостью более 8 млн. казенных рублей смогли только в октябре прошлого года.

Перед этим государственные областные и районные СМИ бодро протрубили, что на месте стадиона совсем скоро возникнет спортивный город-сад, подающие надежды атлеты из школы Шкурного обретут долгожданную собственную тренировочную базу – у них появится «хорошая основа для будущих побед».

Не случилось. Через пару недель после начала землеустроительных работ неожиданно пошел снег. Все пришлось свернуть. Хотя только за первый день работ, как сообщала тогда клинцовская газета «Труд», было «снято 1600 кв. метров грунта», а выигравшая торги подрядная организация планировала «закончить работы к концу года».

На первом этапе реконструкции стадиона планировали уложить искусственное покрытие на его футбольное поле. Тот «этап» затянулся почти до лета 2019 года – им все и закончилось, собственно. Даже освещение не поменяли, кажется, хотя то же намеревались – об этом лично заявлял новоиспеченный и молодой мэр Клинцов Александр Морозов.

В итоге, новое искусственное футбольное поле за 8 миллионов 185 тысяч 230 рублей 00 копеек есть, а ничего другого к нему не прилагается. Тренировки проводить на таком объекте бессмысленно. Да и что будет по весне с самим полем – так же большой вопрос. Впрочем, печальный ответ на него очевиден.

Куда смотрели отцы города Клинцы, один из которых (товарищ Беляй) даже вошел с сентября в руководство Брянской областной Думы – не совсем понятно. Хотя все эти отцы как на подбор — сплошь бизнесмены и патриоты, как о них пишут в щедрых на словеса клинцовских и не только «придворных» СМИ.

Фото и видео: Геннадий Зубарев (г. Клинцы), газета «Труд» и «Брянский Ворчун»


На футбольном поле в брянских Клинцах "закопали" 8 млн рублей…