Как и куда экологично сдать старые батарейки в Брянске?

Читать «Брянский Ворчун» в



Рубрика «УТИЛИЗИРУЙ ПРАВИЛЬНО»

(Эта статья — первая в серии насущных материалов о том, куда и как жителям Брянской области можно и нужно сдавать потенциально «перерабаываемые» отходы)

Одна выброшенная на землю «пальчиковая» батарейка из пульта для телевизора или детской игрушки может отравить до 40 кв. м. почвы или до 200 л воды. А вещества, содержащиеся в батарейках, способны причинить здоровью людей огромный вред – от болезней почек и нервной системы до развития рака

Как «Фиксики» окружающий мир спасают

Батарейки относятся к отходам II класса опасности. Первый класс — разбитые ртутные градусники и люминесцентные лампы дневного света. Будучи разбитыми и оказываясь, например, просто выброшенными на ближайший пустырь, они без вариантов превращаются в маленькие, но крайне опасные «грязные бомбы». Для людей и окружающей среды.

Батарейки условно менее опасны. Но доставляемый ими вред не стоит недооценивать. Посчитайте или просто прикиньте примерно, сколько в вашем доме самых разных вещей, которые работают именно на батарейках. Их десятки: часы, весы, различные пульты ДУ, детские игрушки…

Куда же девать «севшие» батарейки, чтобы не наносить вред экологии как минимум? Ведь сейчас в Брянске и Брянской области сдать отработавшие свое батарейки можно как минимум в полутора десятках мест. Но многие не в курсе, что это за места и где они находятся. Хотя нередко все это в шаговой доступности.

Скажу честно, до поры до времени я тоже это не знала. Да и в принципе не задумывалась, что эти батарейки нужно выбрасывать «правильно». Помог случай. Сын учился тогда классе во втором, преподав мне урок на всю жизнь. Мой мальчик увидел, как я в мусорное ведро бросила алкалиновую «пальчиковую» батарейку:

— Мама, ты что, она же окислится и землю отравит! — я нервно дернулась и полезла доставать вселенское зло из мусорного ведра. Вот, думаю, а еще ругают школу современную! Не учат там, дескать, ничему, в том числе хорошему. Ребенок во втором классе, а что уже знает!

— Что, — говорю, — на окружающем мире это, про батарейки проходили?

— Нет, — отвечает сын, – это в мультике про «Фиксиков» было недавно. Там еще песенка такая звучит, ну помнишь: «Если что-то отключилось, не спеши его выбрасывать или чинить. / Может просто разрядилась, может просто батарейки нужно заменить».

М-да…. Переоценила я важный школьный предмет, где преподают съедобные грибы вперемешку с флагами, народами мира и минералами. А потом опять с грибами – только несъедобными.

Не помню, что я тогда сделала с той, вытащенной из мусорки батарейкой. То ли довезли мы до московской «Икеи», где на тот момент уже принимали старые элементы питания (у шведов пунктик на этот счет уже лет двадцать), то ли складировала ее вместе с другими в стакане, и они ждали своего часа цивилизованной утилизации.

 

Хлопотное сборное дело

Но и сегодня утилизация отработавших свое батареек — дело по-прежнему хлопотное. Не с их сбором — с этим нормально уже стало (о чем ниже будет речь), а именно с последующей утилизацией и переработкой. В России есть вроде как лишь один заточенный на это завод – в далеком от нас Челябинске. Называется предприятие «Мегаполисресурс» (на его сайте, кстати, можно забить название населенного пункта, и сразу будет ясность, куда нести «умершие» элементы питания, однако, как мы смогли убедиться, список далеко неполный).

А вот со сбором батареек, считайте, порядок. Немецкая сеть бытовой техники и электроники Media Markt, чей магазин до недавних пор работал и в Брянске, была в числе «пионеров» по приему в России старых батареек (для нее это был это социальный проект — в Германии утилизируется свыше половины продаваемых батареек). Сеть также сотрудничала с «Мегаполисресурсом». Пока не свернула в нашей стране бизнес: ее магазины были в итоге куплены конкурентом «М.Видео». Но только за первые полгода Media Markt собрал в России 70 тонн батареек!

Однако Media Markt на этом не обогатилась вовсе. П

роцесс утилизации элементов питания так устроен, что за их доставку на переработку платит не тот, кто принимает (в нашем случае челябинский «Мегаполисресурсом»), а тот – кто сдает… Плюс контейнеры со всеми собранными батарейками надо вывезти из всех магазинов и довезти их до Че

лябинска. А он на своем месте.

В итоге еще недавно сбор и доставка одного килограмма тем, кто решил взвалить на себя общественное обременение, обходилась в сумму от 70 до 110 и более рублей. В пересчете на 70 тонн батареек, собранных только Media Markt, это ни много ни мало 7,7 млн. рублей. На какие жертвы ни пойдешь ради уменьшения ущерба для экосистемы…

 

Справочно:

Переработка 1000 тонн использованных батареек позволяет получить цветные металлы, ресурс которых в природе ограничен:

•             около 80 тонн цинка;

•             100 тонн графита;

•             300 тонн марганца.

Материалы, полученные в результате переработки батареек, можно использовать в фармацевтике, производстве стрейчевых тканей, карандашей, минеральных удобрений или даже железнодорожных рельсов. Но это все требует огромных инвестиций – перерабатывающее оборудование слишком дороги, и пока его не закупили в России, насколько мы в курсе…

 

Принять и понять

Единственной организацией в Брянской области, с которой у «Мегаполисресурса» безо всяких посредников заключен договор на утилизацию батареек, – это ФГБУ «Государственный природный биосферный заповедник «Брянский лес».

По словам Екатерины Пилютиной, заместителя директора заповедника, у них пункты сбора батареек есть как в головном офисе заповедника, что на улице Фокина, 79, это в самом центре Брянске, так и в «лесной» усадьбе «Брянский заповедник» в Суземском районе области.

— Батарейки к нам везут из школ Брянской области, приносят простые посетители, – рассказывает Екатерина. – Работа эта проводится в рамках госзаказа, и «Брянский заповедник» тоже платит за переработку поставленных челябинскому заводу батареек.

Но по договору «Брянский заповедник», вот в чем тонкость, не просто должен собрать батарейки и передать их на завод, но еще и отсортировать накопленные элементы питания особым образом: если утрировать, то сложить по нескольку штук в пакет с «застежкой», обеспечивающей защиту от грязи, влаги и воды. И после этого государственная организация еще должна заплатить частнику, чтобы тот переработал собранные батарейки…

Что и говорить – принять и понять подобное сложно.

 

Как мы «тестировали» пункты приема батареек

Узнав, что и в Брянске можно экологично расстаться со старыми батарейками, я и другие сотрудники редакции «Брянский Ворчун» вооружились высоким стаканом, полным отслужившим свое батарейками, и отправились в пункты их приема. Выводы получились интересные.

Сеть магазинов продуктов для здорового питания «ВкусВилл»

Во всех трех брянских магазинах этой сети стоят небольшие прозрачные кубы, предназначенные для старых батареек. Но вот что интересно: на этих кубах есть предупреждающая надпись, которая отпугивает, надо полагать, многих, кто решил кинуть в них один или несколько элементов питания, – «Для купленных в данном магазине батареек».

Впрочем, сотрудники редакции, пока стояли в магазинах «ВкусВилла», не заметили, чтобы кто-то из его работников стоял рядом с палкой или плеткой и отгонял от «батарейкиных» кубов владельцев «чужих», не вкусвилловских элементов питания. Другое дело, что по своим объемам эти контейнеры настолько символично малы, что в каждый вмещается от силы килограмма два батареек. Но и это не самое плохое: в день «ревизии» контейнер в магазине сети в ТРЦ «Родина» на проспекте Ленина в Брянске был забит под завязку. Точнее, под крышку: положить туда хотя бы еще одну батарейку было решительно невозможно.

И да, самостоятельно найти там этот самый контейнер мы не смогли – пока не спросили у продавцов, а где же, собственно, он стоит. Оказалось, в «Уголке покупателя» неприметненько совсем так стоит, прямо под книжицей для жалоб и предложений, котоаря также не особо бросается в глаза, – слева от входа.

Магазин строительных материалов и товаров для дома ОВI

Специально решили не спрашивать в брянском ОВI (ТРЦ «АЭРО Парк»), где у них находится контейнер для отработанных батареек, а искать его своими силами.

Зашли в торговый зал под колючими взглядами суровых охранников-контроллеров. Ну, думаем, это же где-то недалеко от касс должно быть. Но только на второй сотне метров быстрой ходьбы по царству унитазов и водяных смесителей мы наткнулись, да и то случайно, на искомый объект – огромный, в метр высотой контейнер, выполненный в виде гигантской батарейки «Duracell»…

Поначалу мы чуть мимо не пробежали – подумали, что это рекламный арт-объект. Но ошиблись. Да и как было не ошибиться?! Вокруг контейнера установлены большие стенды, призывающие покупать новые батарейки. Поэтому и вас, дорогие читатели, предостерегаем от позорной и роковой ошибки. А то придете так вот тоже в ОВI с пакетом батареек, походите безрезультатно по магазину и обратно с ними уйдете, не дай бог, еще от постигшего вас легкого отчаяния выбросите этот пакет в уличную мусорную урну на выходе.

Люди, знайте! Партнеры компании «Дурасел», все, кто торгует их продукцией, – в данном случае это ОВI, устанавливают контейнеры для утилизации батареек именно в виде огромной батарейки указанной фирмы – ну чтобы было «два в одном». Но не «голова и плечи», а ненавязчивая реклама производимых ею батареек плюс специальная емкость для их сбора!

Заглянули мы вовнутрь контейнера, кстати, поймав на себе удивленные взгляды посетителей и продавцов магазина, и увидели, что он почти под завязку забит старыми батарейками. Хотя его объем, ну чисто визуально нам так показалось, не менее 50 литров. Возможно, все эти батарейки уже скоро вывезут. На утилизацию и переработку.

М.Видео

Не только мы были не в курсе, оказывается, как именно в брянских магазинах выглядят специальные контейнеры для сбора батареек. Вот в гипермаркете электроники «М.Видео», который тоже квартируется в ТРЦ «АЭРО Парк», даже сидевшая на входе женщина-охранник магазина не знала, что у них есть такой контейнер. Мы его сами отыскали: контейнер стоял почти по прямой от нее примерно в 5 метрах, напротив зоны выдачи товаров и закутка сервис-менеджера.

Хотя первым нашим порывом было развернуться и уйти: ну если нет контейнера для батареек – чего его искать. Охранник точно не могла ошибаться: она тут днями, считай, сидит и всех пролетающих мух в лицо наверняка знает. Но вопреки разумным доводам мы все же решили проверить лично наличие специального бокса. И должны констатировать: контейнер для отработавших батареек в «М.Видео» стоит фактически на видном месте, но пройти мимо него можно запросто. Такой непонятный он. Это тоже «большая батарейка Duracell», которая по незнанию воспринимается исключительно как реклама.

На сайте «М.Видео» написано, что физические лица могут сдать до 70 батареек (до 1 кг) за один раз в магазинах этой сети. При этом если батарейка «потекла», то ее не принимают. То есть бросить вы ее, конечно, можете – по рукам никто не ударит, но тем самым вы испортите все остальные батарейки, которые уже были в специальном боксе. На переработку такие элементы не принимают. Аккумуляторы также не принимают.

Заглянули мы внутрь бокса – там сантиметров десять еще свободного пространства. Бросили еще одну свою отработавшую батарейку и пошли дальше – в «Ленту».

Сбор батареек в «Ленте»

Так как мучительные попытки вспомнить, а где же в этом огромном магазине специальный контейнер, ни к чему не привели, позвонили на «горячую линию» сети. Там заверили: контейнер должен быть, ищите! И что вы думаете?

Прямо на входе стоит – уже знакомая мега-«батарейка» известной фирмы, слева от входных турникетов, рядом с охранником. Этот бокс тоже под завязку, тоже в нем сантиметров десять до аншлага. Но охранник в теме: да, говорит, вот, подходите — не бойтесь, многие бросают. А еще рядом с «батарейкой» стоит внушительный баннер с информацией, что это пункт приема, и про 200 кв. м воды, загрязняемых одной батарейкой, на нем написано. Выбросил батарейку в этот бокс и сразу почувствовал себя немного спасителем мира.

Иначе говоря, в городе Брянск есть места, куда можно отнести «севшие» батарейки, только нужно не лениться собирать их и доставлять в правильные места.

А «Фиксики», кстати, – как раз были партнером МедиаМаркта в свое время, это я уже в процессе подготовки этого материала выяснила. Ничего удивительного: наши дети нас воспитывают и доводят до нас то, до чего мы сами не дошли.

По остальным адресам я и коллеги не пошли. Но по телефонам в магазинах «Авента», «Эльдорадо» и «Экомир» нас заверили, что специальные контейнеры у них тоже есть, можно привозить батарейки.

Где в принципе и еще можно сдать старые батарейки в городе Брянске? (проверено редакцией «Брянского Ворчуна»)

1. Заповедник «Брянский лес» ул. Фокина, 79, каб. 7 (отдел экологического просвещения и туризма — в отсутствии сотрудников можно положить батарейки перед дверью в кабинет), пн-чт: 8:30-17:45, пт: 8:30-16:30, перерыв 13:00-14:00, сб., вс. — выходной;

2. магазин «Экомир», ул. Металлистов, 2 — ежедневно с 9:00–20:00, тел. 8-920-855 42-42 – позвонили, принимают;

3. магазин электротехнических товаров «Авента», ул. Бурова, 8 — пн-пт: 8:30-19:00, сб.: 9:00-17:00, вс: 09:00-15:00, тел.+7(4832) 220-380 доб. 1;

4. магазин «Авента», ул. 22 Съезда КПСС, 96 — пн-пт: 9:00-19:00, сб.: 9:00-17:00, вс: 10:00-17:00, тел.+7(4832) 220-380 доб. 5;

5. магазин «Авента», ул. Степная, 12 — пн-пт: 9:00-19:00, сб.: 9:00-17:00, вс: 10:00-17:00, тел.+7(4832) 220-380 доб. 4;

6. магазин «Авента», проспект Станке Димитрова, 67 — пн-пт: 9:00-19:00, сб.: 9:00-17:00, вс: 10:00-17:00, тел.+7(4832) 220-380 доб. 3 (позвонили – принимают);

7. магазин «Авента», ул. Белобережская, 20 — пн-пт: 9:00-19:00, сб.: 9:00-17:00, вс: 10:00-17:00, тел.+7(4832) 220-380 доб. 6;

8. магазин «ВкусВилл», ул. Куйбышева, 14;

9. магазин «ВкусВилл», ул. Авиационная, 28;

10. магазин «ВкусВилл», ул. Ленина, 6 (ТРЦ Родина);

11. магазин бытовой электроники «Эльдорадо», ул. 2-я Мичурина, 42;

12. магазин «Эльдорадо», ул. Ульянова, 58;

13. магазин «М.Видео», проспект Станке Димитрова, 26;

14. магазин «М.Видео», ул. Объездная, 32 (ТРЦ Аэропарк);

15. гипермаркет «ЛЕНТА», ул. Объездная, 30 (ТРЦ Аэропарк);

16. гипермаркет «OBI», ул. Объездная, 32 (ТРЦ Аэропарк).

Наталья Вбелом

фото автора, «Мегаполисресурс», продюсерская компания «Аэроплан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.