Испытание коронавирусом Клинцовский епископ сравнил с эпидемией холеры

Читать «Брянский Ворчун» в



Готовиться к серьезным испытаниям и проявлению большой духовной подготовки призвал свою паству во время вчерашней литургии епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир (Новиков).

В минувшее воскресенье Церковь вспоминала жизнь и труды преподобного Иоанна Лествичника, монаха, жившего в VII веке. Святой провел в Синайской пустыне 40 лет, много молился и вел максимально аскетический образ жизни. Свой опыт духовного становления он описал в почитаемом христианами сочинении «Лествица».

Соответствующую Божественную литургию в 4-ю неделю Великого Поста в Петропавловском кафедральном соборе города Клинцы – второго в Брянской области отслужил епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир (Новиков).

По окончании богослужения владыка Владимир обратился к людям с архипастырским словом, которое местами сильно удивило некоторых присутствующих смелостью аналогий. В частности, приведя в качестве примера Евангельскую историю о том, как отец привел своего бесноватого сына к Господу на исцеление, которое невозможно без веры, он добавил: «Действительно, по вере вашей да будет вам». И тут сравнил нынешнее испытание веры коронавирусом со свирепствовавшей в середине 19 века холерой, которая «”косила” в наших краях целые деревни». Но, по словам Клинцовского епископа, население и тогда «не паниковало и не унывало».

— От нас, братья и сестры, также требуется большая духовная подготовка, особенно в эти дни, когда испытывается вера наша через эту эпидемию. Несмотря на карантины, выносились святыни, совершались крестные ходы, а самое главное – усиливалась молитва и вера людей в час испытаний. Если положить на чашу весов нашу веру и страх перед заразой, что перевесит? Если страх и паника перевесит, тогда надо спросить строго с себя – какие мы тогда православные христиане? – также отметил владыка.

Пожелал епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир и чтобы «эта зараза нас миновала. А те, кто болеет, получили долгожданное исцеление». Тем же, кто сидит дома на самоизоляции, предстоятель посоветовал больше читать Священное писание.

Ранее, напомним, прихожанам брянских церквей запретили из-за коронавируса «искушать Господа Бога твоего». А именно не роптать на утвержденные Патриархом Московским и всея Руси Кириллом новые правила проведения богослужений на фоне распространения коронавируса: согласно им, отныне запрещено использовать обычную церковную посуду – можно только одноразовую. Также нельзя пренебрегать дезинфекцией купели, забывать использовать при раздаче просфор одноразовые гигиенические перчатки, а причастникам лобзать Чашу.

Фото: официальный сайт Клинцовской и Трубчевской епархии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.