«Министр правды» Коробко решил засудить «Брянского ворчуна»

Читать «Брянский Ворчун» в



Поводом к обращению в суд для заместителя брянского губернатора Александра Коробко, курирующего в регионе информационную политику, стало не отсутствие средств защиты у медиков коронавирусного госпиталя, а телефонный разговор с разъяренным мужем одной из медсестер.

В четверг, 28 мая, в Советском районном суде города Брянск состоялось предварительное заседание по гражданскому делу «Брянский ”министр правды” Коробко против СМИ». Ратующий за истину заместитель губернатора Брянской области Александр Коробко, в прошлом сам редактор одного из районных «брехунков» решил не мелочиться и подал судебные иски сразу к двум информационным изданиям. Большому – сайту телеканала «Городской» и гордому – сетевому СМИ «Брянский ворчун».

Александр Михайлович в данном деле выступает не как один из руководителей Брянской области – как обычный гражданин, житель брянского райцентра Стародуб, откуда вышла добрая часть нынешних управленцев региона. Хотя на суд он решил не ходить, пояснила его представитель Екатерина Ухарева – дорогая и крутая по всем меркам адвокат: занят «министр правды», много текущих дел. Судья отнеслась с пониманием и не стала настаивать на явке в процесс истца.

В конце концов, что можно бывшему редактору и нынешнему замгубернатору, то нельзя сегодняшним редакторам и будущим…

Также тов. Коробко не хочет денег от брянских журналистов – в качестве компенсации морального и прочего вреда. От слова «совсем». Он потом нагонит это упущение, надо думать. Адвокаты уровня Ухаревой обходятся недешево, а шансы замгубернатора проиграть в брянском суде сводятся к нулю, поэтому иск о возмещении всех расходов (к ним может добавиться недешевая лингвистическая экспертиза) прилетит позже.

К слову, процесс – с участием пока пятерых, включая судью и секретаря судебного заседания, а в скором времени не исключено, что шести и семи человек, проходит в маленьком кабинетике. Ни о какой социальном дистанцировании там и речи не идет: участники процесса плотно сидят друг к другу. Впрочем, режим повышенной готовности должны скоро отменить, тогда и страх пройдет.

Обратиться же в суд гражданина Александра Коробко побудили две острые и социально значимые статьи на одну тему, которые вышли на сайтах «Брянского ворчуна» и «Городского». В них рассказывалось об остром дефиците средств индивидуальной защиты для медиков, определенных на временную работу в новую коронавирусную клинику, которую власти открыли в апреле на базе Брянского областного госпиталя ветеранов войн.

В текстах, которые были написаны с подачи сильно обеспокоенных родственников и друзей медработников, работавших в «красной зоне», фигурировал и местный «министр правды». Муж одной из медсестер Сергей рассказал, что после обращения в Брянскую областную прокуратуру ему позвонил Александр Коробко и спросил, что того… не устраивает. Когда мужчина сообщил любопытствующему замгубернатору, что жена и ее коллеги вынуждены находиться в палатах с больными коронавирусом практически «голыми» в плане защиты и с мешками для мусора на ногах вместо бахил, тот не поверил.

Вскоре после публикаций на подконтрольных брянскому правительству сайтах районных газет и в лояльном властям издании «Брянские новости» появилась такая цитата тов. Коробко: «Опубликована очередная грубая ложь. Оба издания («Брянский ворчун» и «Городской» — Прим. Ред.) не только соврали, но и обманули своих читателей». И далее следовала фраза, от которой хотелось плакать – такая сильная забота о простых людях в ней сквозила: «Александр Коробко сказал, что очень уважает жителей области, всегда слушает их и старается помочь простым людям, потому что не отделяет себя от них. Также он посоветовал изданиям извиниться за ложь перед своими читателями».

В общем, выступать с ответным словом на сайтах «Ворчуна» и «Городского», изложением своей позиции тов. Коробко не пожелал. Не барское это дело. Он сразу пошел в суд требовать сатисфакции и опровержений. Но не того, что брянские медики ходят в мусорных пакетах, как кто-то может подумать – это самое логичное все-таки в данном случае. Александр Михайлович заявил, что о нем огласили неправду: не было, говорит, телефонного разговора с мужем медсестры. До медработников и их проблем Александру Михайловичу тоже есть дело, конечно, не зверь же он, но оно не так сильно его печет, кажется, когда речь идет о нем лично.

Следующее заседание должно пройти 23 июня, в 9.30. Процесс открытый – прийти на него может любой желающий. Но в первую очередь «Брянскому ворчуну» хотелось бы видеть на суде в качестве группы поддержки врачей и медсестер, чьи интересы в это сложное время наша редакция старается отстаивать (не только упомянутого госпиталя – из разных клиник). Мы знаем, что многие медработники боятся говорить и выступать открыто, когда речь заходит об их трудностях, тем более о тех, что навалились на них сейчас, в трудную для всех ковид-эпоху.

Но однажды надо переставать быть, как писал классик, «тварями дрожащими» и осмелиться поддержать тех, кому не все равно и есть дело не только до себя. Нынешнее время – как лакмусовая бумажка.

Фото и видео: «Брянский ворчун», Адвокатская палата Брянской области


"Брянский министр" правды Коробко обиделся на СМИ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.