Ремонт дороги-призрака до брянских Клюковников поверг в шок местных жителей

Читать «Брянский Ворчун» в



Грунтовку, тянущуюся 6 км от трассы «Украина» (Москва-Киев) на ж/д станции Клюковников Навлинского района, брянские власти обещали укатать в асфальт много лет подряд. Цивилизация давно покинула эти места. И вот дорогу стали ремонтировать! Результат превзошел все ожидания местных жителей. Заодно ввергнул их в крайнюю степень недоумения…

Жители Клюковников много лет жаловались на бесконечные рытвины и ухабы, которыми была покрыта «грунтовка» до Клюковников. Ездить по ней не просто тяжело, но и опасно было — то и дело кто-нибудь в результате «маневров», или не успев увернуться от встречного транспорта, улетал на обочину. А там деревья… «Нашими многочисленными обращениями к чиновникам и депутатам всех уровней можно было уже давно выслать новую хорошую дорогу», — горько шутят местные.

В этом году брянские власти наконец-то сдались и с приходом в регион федеральных дородных денег включили грунтовую дорогу до Клюковников в план ремонтов и строительства дорожных покрытий на этот год. План предусматривает обновление 630 км дорог по всей Брянской области. Все они согласно иницированному президентом Путиным нацпроекту обязаны стать не только качественными, но, главное, безопасными…

К работам на Клюковинском направлении приступили в конце июля. Ширина асфальтового покрытия должна составить 6 метров, а самой дороги с учётом обочин — все 10 метров: по обновленной дороге необходимо проезжать фурам и тяжёлой спецтехнике. «Ну наконец-то, дождались — спасибо губернатору Богомазу!» — подумали осчастливленные клюковницы. Но!..

Оказалось, что дорогу от трассы до Клюковников не сделают и в этом году! Деньги, как выяснилось, выделили только на… треть пути, даже меньше — всего на 1750 м (из 6 км, напомню), «до знака».

Оставшееся, и это бОльшая часть дороги, по словам рабочих, могут сделать лишь в следующем году. Если повезёт. Если деньги будут. Лишь бы за это время приведенный в порядок участок дороги (стоимостью несколько миллионов рублей) в буквальном смысле не расползсся. Из-за обычных российских напастей: дождей и снега. И не стал ещё опаснее и совсем уж некачественным.

Зачем, спросите, было начинать делать дорогу, если не было на ее ремонт денег в полном объеме? Говорят, это было сделано ради больших начальников и проверяющих. Едут они по трассе и видят, что проблемный съезд на Клюковники сделан и дальше ещё дорога тянется. И сразу им хорошо — глаза радуются, душевный подъем ощущают, какие они все молодцы, что выполняют президентские наказы: слышат простой люд, идут навстречу его чаяниям…

Такая вот дурилка по-брянски.

Текст: Александр Чернов


ДОРОГА-ПРИЗРАК на Клюковники

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.