Названы причины массовой гибели рыбы в Брянской области

Читать «Брянский Ворчун» в



Почему в мае и июне в регионе случился дикий по своим масштабам мор речной и озерной рыбы, рассказали в Брянской природоохранной прокуратуре.

Чтобы разобраться в причинах массовой гибели представителей подводной фауны в самой крупной реке Брянщины Десне – в Жуковском районе и на поверхности ее водных протоков в озера Орлик-1,2,3,4,5, которые расположены в административных границах городского округа Брянск и Брянского района – в надзорном ведомстве привлекли экспертов из нескольких других ведомств.

Совместно со специалистами Приокского межрегионального управления Росприроднадзора, отдела госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Брянской и Смоленской областям было установлено, что к мору рыбы привела совокупность факторов. А именно продолжительная по времени аномальная жара, огромное количество выпавших осадков, а также отсутствие течения в затопленной пойме реки Десна. Это привело к «естественным процессам гниения растительности и как следствие – к снижению уровня растворенного в воде кислорода». Проще говоря, бедной рыбе просто нечем стало дышать…

Однако специалисты обещают, что с прекращением совершенно неожиданного в этом году дождевого паводка и спадом жары ситуация в главной водной артерии Брянской области и в ее протоках обязательно нормализуется.

Напомним, что ранее брянцы сняли на видео дикое количество погибшей на Десне рыбы. Затем в соцсетях появились многочисленные сообщения о том, что рыба в брянских водоемах умирает страшной и мучительной смертью. Много рыбы действительно погибло и на озере Орлик в Брянске. Также сообщалось об экологической катастрофе в Новозыбкове – третьем городе региона.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.