После инфаркта и инсульта брянцы получат лекарства бесплатно – Минздрав

Читать «Брянский Ворчун» в



Новая инициатива от Минздрава: в 2020 году жители Брянщины, перенесшие инсульт или инфаркт, безвозмездно получат необходимые лекарственные средства. Но брянские чиновники от медицины пока об этом, кажется, не знают.

Как известно, все болезни от нервов. Но ни один патологоанатом в графе «Причина смерти» не записал: «Сильно нервничал на работе, организм не справился». По-прежнему лидируют в скорбном списке причин смерти в России, да и во всем мире, сердечно-сосудистые заболевания. И это половина ото всех случаев, включая другие болезни, несчастные случаи и стихийные бедствия.

А вот если человек не стал очередной цифрой в статистике, а перенес инфаркт или инсульт, лечение может занять длительное время. Именно своевременное лечение здесь очень важный фактор для восстановления больного. Не каждому пациенту дадут инвалидность, чтобы он получил право на получение бесплатных лекарственных препаратов. Да и не в том состоянии находятся люди, перенесшие такие удары судьбы, чтобы пройти комиссию на присвоение статуса инвалида.

Вот почему сложно переоценить важность новой инициативы Минздрава РФ: по информации РИА Новости, уже начала действовать программа по обеспечению бесплатными лекарствами пациентов, перенесших инфаркты, инсульты, а также операции по стентированию сосудов и аортокоронарному шунтированию. Препараты будут выдавать в течение года после болезни, на эти цели уже зарезервировано более 10 миллиардов рублей, сообщила пресс-служба Минздрава России.

«В 2020 году впервые в России началась программа лекарственного обеспечения амбулаторных пациентов, перенесших инфаркт, инсульт, ангиопластику коронарных артерий со стентированием или операцию аортокоронарного шунтирования. В перечне препаратов, бесплатное обеспечение которыми в течение года для каждого такого пациента предусмотрено федеральным проектом, 23 наименования, в проект включены 84 субъекта РФ. Общая сумма бюджетных ассигнований на эти цели на 2020 год – 10 миллиардов 150 миллионов рублей», — говорится в сообщении.

С целью выяснить, как же с данной программой обстоят дела в нашем регионе, редакция «Брянского Ворчуна» обратилась в областной департамент здравоохранения. На телефоне «горячей линии», о предназначении которой на сайте Облздрава сказано, что ею «решаются вопросы лекарственного обеспечения», нам твердо сказали, что никаких разъяснений они давать не уполномочены, они только «жалобы собирают и передают куда надо».

Но не без колебаний оператор «горячей линии» дала журналисту номер телефона отдела лекарственного обеспечения Департамента, который, как потом мы вспомнили, и это снова подтвердилось в этот раз, традиционно молчит. Официальный сайт госоргана также не сообщает каких-либо новостей по поводу новой инициативы Минздрава. Видимо, там до сих пор озадачены оздоровлением своего шефа – молодого директора Облздрава Андрея Бардукова. Его подстрелили на охоте перед Новым годом, хотя, может, он и сам это сделал

Поэтому официальный комментарий брянских чиновников от здравоохранения получить нам не удалось. Однако на упомянутой «горячей линии» нам искренне посоветовали обращаться сразу в поликлинику по месту жительства, ибо «до всех учреждений здравоохранения приказы департамента доводятся  в официальном порядке».

Но в поликлинику все знают, как обращаться. Если повезет, то не помрешь в очереди.

А вообще, товарищи, лучше не ждать, когда грянет гром, а ввести себе за правило ходить пешком хотя бы 1 км в день, только не вдоль дорог, пожалуйста, – это лучший способ профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

И хорошо бы, конечно, чтобы нас в принципе миновала эта участь – нуждаться в лекарствах, пусть и бесплатных. Даже по инициативе Минздрава. О которой в департаменте здравоохранения Брянской области ничего не знают…

Фото: Минздрав, группа во ВКонтакте «Типичный Брянск»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.