Силовая и дешевая провокация в отношении известного видеоблогера Коломейцева в брянской Навле обернулась новым уголовным делом

Читать «Брянский Ворчун» в



Неожиданно удивительную прыть проявили многие брянские СМИ и провластные блогеры, будто бы по указке очень быстро обнародовавшие короткое «скандальное видео», на котором известный видеоблогер Александр Коломейцев якобы избивает некоего молодого мужчину в поселке Навля. Разбираться в обстоятельствах и деталях произошедшего, обращаться за комментариями к «нападавшему» и «жертве», а также выяснять, откуда уже через два часа после «инцидента» взялось явно отредактированное видео, местные представители «четвертой власти» по обыкновению не стали. Свою лепту внес и прокурор Навлинского района – по его представлению на фоне оставленного пока без движения заявления Коломейцева о нападении и лжесвидетельстве полиция оперативно завело уголовное дело.

Инцидент произошел в полдень 22 октября в брянском райцентре Навля, у железнодорожных путей недалеко от территории бывшего шпалопропиточного завода, на которой сейчас «крестьянин-олигарх» и депутат Брянской областной Думы Дмитрий Добронравов строит огромный зерносушильный комплекс. С ним и был, собственно, связан приезд самого известного брянского видеоблогера Александра Коломейцева в поселок Навля.

В этот день, только утром в местном суде состоялось очередное заседание по гражданскому иску Добронравова к журналисту из Брянска Александру Чернову и навлинскому активисту Михаилу Видулину. От них как от «соавторов» глава агрохолдинга «Добронравов Агро» требует всего лишь 5 млн. рублей в качестве моральной компенсации за статью, которая его, мягко говоря, расстроила. А если чуть подробнее, то лишила всякой возможности (цитата из искового заявления) «должным образом продолжать активную профессиональную деятельность, которая была до этого». Добронравов честно признается, что больше «не может»

Сказавшаяся катастрофически на моральном состоянии депутата и бизнесмена статья самая обычная, в общем-то. Называется она «Продукция нового предприятия брянского «крестьянина»-олигарха Добронравова будет опасна?» и посвящена возводимому им на территории бывшего шпалопропиточного завода, который многие десятилетия накапливал особо опасные отходы, уже упомянутого зерносушильного комплекса. Подробнее о тянущемся с июля судебном гражданском процессе можно прочитать на сайте блога Александра Чернова «Брянский Ворчун»вот здесь.

Коломейцев, следуя важному и ценному по нынешним временам принципу «один блогер за всех, и все блогеры за одного», приехал в Навлю поддержать коллег. Но судебное заседание оказалось короткое: Чернову требовалось детально ознакомиться с материалами дела, и суд дал ему такую возможность. Изучение нескольких томов документов и их фотографирование отняло у журналиста и блогера почти три часа. Тем временем Коломейцев брал на улице, недалеко от здания суда интервью у местных жителей. Потом в сопровождении Видулина он еще немного решил пройтись по Навле.

По дороге Коломейцев заглянул в православный храм Казанской иконы Божией Матери, который находится рядом с известными всей Навле ключами. Выяснилось, что на территории прихода имеется некая могилка – небольшой холмик и крест, без оградки. В ней якобы похоронен младенец, предположительно, внук Добронравова. Других захоронений здесь нет. Но в нескольких метрах от могилки из земли бьет источник, имеется водоем. Метров через 10 по другую сторону стоят частные жилые дома. Коломейцев обо всем этом снял короткий видеосюжет. Позже он вспомнит, что пока пытался записать комментарий неохотно шедшего на контакт священника, мимо храма пару раз успела проехать вроде как одна из машин агрохолдинга.

Затем Коломейцев и Видулин отправились в сторону нового зерносушильного комплекса. Снять видео о нем можно было с соседнего пригорка: там территория предприятия видна как на ладони. Их путь лежал вдоль железной дороги. В какой-то момент с ними поравнялся шедший до того навстречу молодой мужчина с натянутым на голову капюшоном. Парень остановился и попросил у Коломейцева и Видулина закурить. Они едва успели сказать, что не курят, как тут же получили, говорят, несколько ударов по лицам – рукой и ногой. Парень оказался, по их словам, более чем проворным.

— Увернувшись от второго удара ногой, – рассказывает Коломейцев, – я и Видулин, благо были вдвоем, повалили на землю незнакомца и стали удерживать его до приезда полиции. Вначале я сам пытался ее вызвать, но неправильно набрал с мобильного телефона номер.

Тогда видеоблогер позвонил продолжавшему находиться в здании Навлинского районного суда Александру Чернову. Тот со второй попытки, набрав вначале «020», а затем «102», дозвонился до дежурной части и попросил направить к месту происшествия наряд. Тем временем Коломейцев дополнительно смог позвонить в Брянск, в дежурную часть УМВД России по Брянской области.

— И тут вижу, – добавляет Коломейцев, – откуда-то выскочили еще двое молодых мужиков и идут быстро к нам со словами: «Ну что вы держите парня, отпустите уже!». Я вначале подумал, что это одетые «по гражданке» сотрудники полиции так быстро приехали – удивился еще. Но вижу, как-то они больно агрессивно настроены и явно все идет к новой драке. Но Видулин Миша, придавивший собой к земле напавшего на нас парня, приподнял голову. И двое незнакомцев отпрянули, будто ужаленные – Михаил их узнал: один – сосед его отца. Кроме того, это были работники агрохолдинга. Вскоре уже вместе с полицией, откуда ни возьмись, подошли еще несколько человек, один из которых по фамилии Теплов приходится вроде бы зятем Добронравову, так же он его вероятный соучредитель.

Вскоре все вместе оказались в межрайонном Навлинском отделе полиции. Видулин опознал нападавшего – предположительно, его фамилия Филиппов, живет в деревне Зубовка. До вторника, 22 октября, он мог работать на одной из промплощадок агрохолдинга. Но почему-то в рабочее время шастал вдоль железнодорожных путей, зная, по всей видимости, что там будут проходить Коломейцев с Видулиным. На не случайность этой «встречи» указывает еще и то, что она была во всех подробностях заснята на видео неизвестными…

По одной из версии, видеозаписей как минимум две. Одна велась с помощью профессиональной аппаратуры, и, возможно, из какого-то укрытия поблизости. Второе видео сделано хорошей камерой наблюдения, которые устанавливают на предприятиях. Причем уже через два примерно часа сильно порезанная «пленка», на которой были оставлены лишь 33 секунды эфирного времени – кусочек перед самым приездом полиции (подошедших двух мужчин в кадре уже не видно – Коломейцев снимает их удаляющиеся спины), оказалась в распоряжении брянских СМИ.

Но не у всех. Для начала – «эксклюзивное скандальное видео» попало на проверенные, что называется, информационные площадки: пионером стал телеканал «Городской». Возможно, потому, что Добронравов очень уважаем этим СМИ: ни одной даже слегка критической публикации о нем на сайте телеканала или не хвалебного сюжета в эфире. Почти одновременно с «Городским» 33-секундное видео появилось в одной популярной у брянцев группе в Фейсбуке. Ее участники, надо заметить, не отличаются добрым отношением к Коломейцеву или другим журналиста, блогерам и гражданским активистам, которые не дуют в одну дуду с региональными властями.

Так случилось и в этот раз: комментаторы договорились до того, что Коломейцев и Видулин, раз они «лежат на том пареньке», значит, проповедуют… нетрадиционную сексуальную ориентацию. Сегодня обсуждение продолжилось – горячую тему надо поддерживать: появилась в комментариях и фамилия журналиста Чернова, куда ж без него. Типа Александр то же бил «несчастного паренька»: незаметненько так – ударил и отбежал быстро в сторону, и так раз двадцать. «Городской» же написал просто: «…на видео видно, что человек, похожий на Коломейцева, удерживает мужчину и наносит ему несколько ударов кулаком». После такой неприглядной оценки почти любой, скорее всего, поверит в исключительную злобность и звериный оскал видеоблогера.

В полиции Коломейцев, Видулин и Чернов провели больше часа. Первые двое написали заявления о нападении и лжесвидетельстве, понимая, что удерживавшийся ими до приезда правоохранителей молодой мужчина будет говорить все, что угодно. Но только не правду, как можно было и остается предполагать с большей долей уверенности. После активисты своим ходом в сопровождении участкового съездили в Навлинскую центральную районную больницу, где им сняли побои. Отвезли в «больничку» и того «пострадавшего»: как успели заметить участники гражданского судебного процесса, на японском черном джипе с госномером «002…».

Якобы пострадавший молодой мужчина не стал теряться и написал встречное заявление – возможно, так было заранее задумано сделать, а может, и по ходу развития событий кто-то его на это надоумил. В любом случае, заявления Видулина и Коломейцева, по данным на восемь вечера 23 октября, оставили пока без движения. А заявлению мнимого, есть основания полагать, «пострадавшего» был дан основательный ход: спустя уже сутки по представлению прокурора Навлинского района – не абы кого – в отношении Коломейцева возбудили новое уголовное дело (ранее он «оскорбил» и «уронил» авторитет сразу двух представителей региональной власти).

Так все прозрачно и понятно в этом нападении для правоохранителей, видимо… Интересно, прокурора Брянской области Александра Войтовича то же ничего не смущает?..

Фото: Александр Чернов, Vdrebezgi32 Коломейцев, «Телеканал Городской»


Как просто брянский фермер Добронравов смог похоронить внука-младенца на церковном дворе

Активист из Навли Видулин: "За что на нас напали…"

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.