Старинный «Дом инженера Боровича» в историческом центре Брянска могут восстановить в 2020 году

Читать «Брянский Ворчун» в



Региональный оператор по обращению с коммунальными отходами компания АО «Чистая Планета», которой добровольно-принудительно досталось на реставрацию одно из немногих старинных зданий «прежнего Брянска», надеется возродить по своему уникальный «Дом инженера Боровича» до конца следующего года.

Многострадальный дом Боровича – так, коротко он известен многим брянцам – находится в начале, на красной линии бульвара Гагарина (бывшая Рождественская гора) у лестницы, ведущей от набережной к Круглому (Карлам Маркса) скверу. Сегодня от него остался, да и то в полуразрушенном состоянии только первый и частично второй кирпичные этажи. Третий и очень красивый этаж из резного дерева утрачен, к сожалению, навсегда – его можно теперь увидеть лишь на фотографиях, причем пяти- или семилетней, не более давности.

Остатки здания по весне затянули в «маскировочную» сетку с имитацией красивого фасада. На такой самообман, скрывающий весь видимый ужас, нынешнего владельца здания – регионального оператора по обращению с коммунальными отходами компанию АО «Чистая Планета» местные власти подвигли вроде как в связи с приближавшими праздниками: Днем Победы, Днем города, – и очередными выборами с Международным Славянским форумом.

Между тем неравнодушных горожан продолжает волновать судьба уникального архитектурного объекта. На анонс недавней статьи «Брянского Ворчуна» о деятельности регионального оператора во ВКонтакте «Что скрывает брянский «помойный» монст… монополист — компания «Чистая планета» от независимых СМИ?» гражданская активистка и краевед Ирина Миркина задалась в комментариях резонным вопросом о судьбе Дома Боровича (стилистика авторская), упомянув гендиректора «Чистой Планеты» Владимира Чашникова:

«… Господин Чашников помнится взял памятник архитектуры регионального значения «»Дом Боровича» по адресу бульвар Гагарина, дом 6 в аренду у правительства города Брянска за 1 рубль… и каковы же результата??? Руины как стояли так и стоят, вот теперь ещё и табличка мраморная исчезла о том, что дом-памятник!!! Чашникова и всю его псевдо кантору на свалку в связи с утратой доверия у населения!!!».

Ирина Миркина в свое время проводила с другими активистами интересные костюмированные перфомансы и другие публичные акции, пытаясь безрезультатно привлечь внимание общественности и властей к печальной судьбе Дома Боровича: денег на его реконструкцию в бюджете не нашлось. Единственное, на что оказались способны отцы города – отдать дом какому-либо «инвестору» в аренду с условием последующего его восстановления за символическую плату в 1 рубль.

Счастливым арендатором в итоге стала компания АО «Чистая планета». Это случилось весной 2018 года, чуть позже был заключен муниципальный контракт. По информации «Брянского Ворчуна», региональный оператор «вынужден» был так сделать: никто другой подобную обузу добровольно просто бы не потянул. Но для общественности были сказаны, конечно же, совсем другие, красивые слова.

«Культурное наследие – это то, благодаря чему, мы живем, и если мы не будем помнить своих предков, то у нас не будет будущего… Мы видим тут общественное пространство со свободной планировкой. Это может быть кафе на первом этаже, на втором — общественное пространство, возможно музей, возможно место общественных встреч», — заявил г-н Чашников в мае 2018 года, говоря о причинах, побудивших его компанию пойти на непредвиденные, судя по всему, траты.

С тех пор здание только продолжало, такое ощущение, разрушаться. Тревог общественным активистам добавила появившаяся на Доме Боровича маскировочная сетка: пошли слухи, что этим и закончится обещанная реконструкция. К тому же со здания исчезла «охранная» гранитная табличка.

Но генеральный директор АО «Чистая планета» Владимир Чашников постарался в ответ на резкий комментарий Ирины Миркиной в соцсети развеять существующие у горожан опасения: «Проведен конкурс на разработку проектно-сметной документации, в настоящее время документация проходит культурно-историческую экспертизу, срок завершения 27 января 2020 года. Долгий срок разработки проектной документации связан с необходимостью проведения дополнительных инженерных изысканий и сложным состоянием фундамента исторического дома. Извините за задержку!».

Реставрацию Дома Боровича будет производить, скорее всего, фирма из Тамбова ООО «Ростехпроект». В свое время она восстанавливала здания фондохранилища музея Л. Н. Толстого в Москве, «Государственного мемориального музыкального музея-заповедника П. И. Чайковского» в Клине, Дома Советов в Курске, управления Федерального казначейства в Тамбовской области; занималась церквями Петра и Павла в селе Елионка Стародубского района, Николая Чудотворца в Луговце Мглинского района, Преображения в Трубчевске и Покровской в селе Селечня Суземского района.

Редакция «Брянского Ворчуна» надеется, что почти уничтоженное в центре Брянска историческое здание все же доживет до реконструкции, а не разрушится до основания, когда все законные требования по восстановлению памятника архитектуры уже и не надо будет выполнять.

Наталья ВБЕЛОМ

фото автора, Александра Чернова, из открытых источников и архивов, «Брянский край», группа во ВКонтакте «Сохранить исторический облик Брянска»

 

СПРАВКА «БВ»

Дом Боровича получил свое название в честь его первого владельца Льва Агафоновича Боровича (1858 – 1938 гг.). Построен был во второй половине 19 века и представлял собой характерный для застройки Брянска того периода эклектику каменно-деревянного жилого дома с нарядным декором верхнего этажа.

С 1882 года Борович работал на «Брянском Арсенале»: инженером-строителем, технологом, главным механиком. Он является создателем первой в СССР текстильной машины для первичной переработки льна. С 1914 г. Борович возглавлял строительство электростанции «Брянского товарищества потребителей электроэнергии», принимал непосредственное участие в строительстве первой высоковольтной линии Радица-Брянск, разработал проект дамбы через Верхний Судок в Брянске. Борович также был преподавателем семиклассного технического училища (сегодня Строительный техникум), деканом факультета Механико-строительного техникума.

В 1928 году Президиумом ВЦИК за плодотворную научную, инженерную и преподавательскую работу Льву Боровичу присвоили (первому в Брянске) звание Героя Труда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.