В брянском «Центре Э» взяли передышку в борьбе с сомневающимися журналистами



Центр по противодействию экстремизму брянской полиции («Центр Э») не дал пока «добро» оперу Евгению Куликову привлечь к административной ответственности главреда независимого СМИ «Брянский ворчун» Александра Чернова. Тот отчаянно «ставит под сомнение действенные меры оперштаба».

Ранее на сайте «Брянский ворчун» вышла статья «В Брянске начхали на Конституцию и ввели пропускной режим — не до шуток». Она страсть как не понравилась, судя по всему, областным властям. В тексте упоминался заместитель губернатора Юрий Филипенко, как его называют «серый кардинал», который 3 апреля своим письмом в муниципалитеты региона поручил местным главам ввести пропуска для работающих брянцев.

Вскоре из-за этой статьи на наше издание в Центр «Э» (Центр противодействия экстремизма УМВД России по Брянской области под руководством полковника Игоря Степного) пожаловался другой замгубернатора, местный «министр правды» Александр Коробко. Тот самый, у которого, полагаем, ключевая роль в вынесенном недавно обвинительном приговоре для самого известного видеоблогера Александра Коломейцева.

Заявление от Александра Михайловича, пожаловавшегося на «недостоверные сведения» в статье, приняли как от простого гражданина, естественно. И административное расследование по нему (в спешном порядке) тоже начали на общих основаниях. Так представитель «Центра Э» сказал главному редактору и учредителю «Брянского ворчуна» Александру Чернову.

В пятницу, 19 июня, оперуполномоченный Центра «Э» старший лейтенант Евгений Куликов должен был составить на Александра Чернова второй административный протокол о выявленном административном правонарушении. В ранее выданном журналисту определении говорится, что означенная статья «вводит в заблуждение жителей Брянской области» и – это, пожалуй, главное! – «ставит под сомнение действенные меры, принимаемые оперативным штабом» по распространению коронавируса. Современное воплощение описанного в книгах, видимо, уже недалекого будущего с его тоталитарными государствами…

Да-да, теперь в Брянске могут привлечь за одно сомнение – этого достаточно. Возможный штраф тоже впечатляетот 30 до 100 тысяч рублей (скорее вторая цифра). При этом прокуратура Брянской области уже признала, что муниципалитеты не имели права вводить пропуска лишь по заявлению замгубернатора Филипенко: нет у него таких полномочий.

Не знаем, что произошло, но в пятницу в Центре «Э» неожиданно «передумали» и решили пока не составлять административный протокол на Александра Чернова. Радоваться рано: административное расследование не прекращено – напротив, оно продлено…

Вариантов развития событий три. Первый – расследование по заявлению замгубернатора Коробко прекратят. Что вряд ли: не для того расследование начинали. Второй вариант: будут учтены допущенные огрехи, которые вскрылись 18 июня на суде по первому административному протоколу, составленному на главреда «БВ» также по «фейк-ньюз», и появится еще один протокол. Наконец, третий вариант – самый плохой: административное расследование может обернуться… уголовным преследованием 207.1 УК РФ, которая предусматривает широкий диапазон наказаний вплоть до ограничения свободы на срок до трех лет.

Такая вот борьба с экстремизмом в Брянской области…