В Брянске чиновники Трудовой инспекции лицемерно ответили не привитой от COVID-19 преподавательнице колледжа

Читать «Брянский Ворчун» в

Отстраненная от работы из-за отсутствия ковидной прививки преподаватель Брянского профессионально-педагогического колледжа Елена Лазаренко не нашла понимания у государственного органа, который призван защищать трудовые права граждан, а не давать им формальные отписки.

С 1 октября директор Брянского профессионально-педагогического колледжа (БППК) Светлана Яковлева отстранила своим приказом от работы 13 преподавателей этого учебного заведения. Все они были заняты в учебном процессе на полную катушку. Но вроде как было некое распоряжение сверху — «выкидывать за борт» всех, кто быстро не привился от коронавируса. Без сохранения заработной платы. До тех пор, пока бунтующие «антипрививочники», или «антиваксеры» не образумятся и не начнут шагать строем вместе со всеми.

техникум колледж педагогический преподаватель отстранение

Преподаватель истории БППК Елена Лазаренко, одна из отстраненных от работы, заявила администрации учебного заведения еще до появления директорского приказа, что как раз не прочь вакцинироваться. Но перед прививкой она попросила дать ей возможность пройти тщательное, а не формальное, как сейчас часто происходит, медицинское обследование. Во избежание возможных нежелательных последствий. За счет работодателя. Но родной колледж отказал Лазаренко: блажь, мол, какая. А если каждый преподаватель или, не дай бог, техничка так тоже захочет?.. Общий курс на повальную вакцинацию оказался сильнее здравого смысла.

техникум педагогический лазаренко преподаватель отстранение1

— Нас всех позвали во время уроков в отдел кадров, — вспоминает Елена, — и мы дружно расписались в приказе. Не думали, признаться, что нас отстранят от работы. Ведь заменить нас на тот момент было некому.

Руководитель Елены Лазаренко сослалась в своем решении на известное уже многим Постановление Главного санитарного врача по Брянской области и главы Роспотребнадзора Людмилы Трапезниковой №4 от 26 июня этого года «О проведении профилактических прививок отдельным категориям граждан по эпидемическим показаниям», не являющееся нормативным актом письмо профильного регионального департамента образования и науки, статью 76 Трудового кодекса РФ «Отстранение от работы».

Между тем ранее мы уже рассказывали, что Главный санитарный врач Брянщины Людмила Трапезникова открестилась от отстранений от работы непривитых педагогов и чиновников по инициативе их работодателей. В одном из своих писем, имеющемся в распоряжении «Брянского ворчуна», глава территориального управления Роспотребнадзора заявила, что ее «прививочное постановление» не определяет порядок отстранения от работы не вакцинированных сотрудников и, внимание, не накладывает на руководителей образовательных организаций обязательств по их отстранению.

Людмила Трапезникова

Кроме того, в документ за подписью Трапезниковой в середине осени были внесены важные изменения. Первым компонентом любой прививки тем же педагогам нужно было вакцинироваться до 1 октября (когда и отстранили, собственно, от работы Лазаренко и еще дюжину преподавателей), а вторым компонентом — до 15 ноября. Однако на работу Лазаренко и вроде как других преподавателей тоже на работу не вернул. И упущенные заработки им не компенсировал.

Елена Лазаренко обратилась за защитой своих прав в федеральный орган — Трудовую инспекцию по Брянской области. Подумала, что там получают жалованье люди, которые стремятся разбираться во всех казусах часто непростых отношений работников и работодателей. Ошиблась.

Елене прислали обстоятельный ответ на трех листах. Однако таковым он оказался лишь с виду, а по факту — стандартной отпиской. В письме методично перечислены многие документы, включая уже упомянутое Постановление Главного санитарного врача по Брянской области №4. А также сказано, что преподаватель Лазаренко отказалась от вакцинации. Что особенно возмутило брянского педагога.

— Это ложь: я не писала отказ от вакцинации, а давала затребованную работодателем объяснительную, в которой не отказывалась от прививки как таковой, — поясняет Елена, — но просила направить меня на медицинское обследование и обеспечить страховку в случае возникновения проблем со здоровьем, если после вакцинации наступят осложнения.

Елена не намерена сдаваться. Доказать право на свое мнение и, как она считает, безопасность, стало для Лазаренко уже делом принципа.

Тем временем в Брянске противники QR-кодов и «добровольно-принудительной» вакцинации провели второе протестное собрание. А глава государства Владимир Путин ревакцинировался от коронавируса «Спутником Лайт».

Также смотрите

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , ,