В Брянске вспомнили про добровольцев

Читать «Брянский Ворчун» в

В День добровольца (волонтера), отмечаемый 5 декабря, «Брянский ворчун» рассказывает об активистах и неравнодушных людях, о которых наверняка не упомянут власти и не сообщат на лояльных им или официальных информационных ресурсах.

Наша редакция не будет ранжировать волонтеров и активистов по некоей социальной «значимости». Мы просто их перечислим: о ком-то «Брянский ворчун» писал ранее, кто-то упоминается на сайте впервые. Если вдруг кого-то забыли, просьба не серчать и не обижаться, а читатели могут добавлять в комментариях тех, кого не упомянули. Составим так, возможно, «народный список» земляков, достойных самого сердечного уважения.

Итак, известный брянский музыкант и продюсер Сергей «Лис» Лаленков и его жена Юлия Саввина, а также их мгогочисленные друзья и знакомые. Все вместе они помогают бездомным животным, кошкам и собакам. На днях Сергей и Юлия написали для «Брянского ворчуна» целую авторскую колонку на эту тему — почитайте этот проникновенный текст, очень интересный он получился. Супруги признаются, что животные с улицы в их доме появляются внепланово, не вовремя и часто насовсем.

Бездомным кошкам и собакам периодически помогает также брянский фотограф Елена Федотовская. Делает она это, как сама признается, «периодически, когда не выдерживает, и есть немного времени». Впрочем, на результатах это не сказывается: Лена пристроила в добрые руки уже десятки животных — их новые хозяева ей благодарны.

Кстати, 9 лет назад Федотовская также приютила благодаря другим волонтерам кошку — трехцветную Мурку из «мешка счастья». Сейчас Елена пристраивает 4-х бездомных котиков. Информацию о них можно найти по этой ссылке, или напишите в редакцию «БВ» через форму обратной связи.

Несколько волонерских групп в соцсетях помогают животным:

В 2009 году в брянском сегменте соцсети ВКонтакте появилась группа «Детский домик». Создавшие ее «снизу» активисты начинали с того, что «волонтёрили» в детских приютах, помогали проводить занятия с их воспитанниками, собирали для них канцелярские и художественные товары, просто вещи, организовывали концерты и другие мероприятия.

Негласным лозунгом «Детского домика» являются слова писателя Антона Чехова: «Пока человек чувствует чужую боль, он человек».

В группе «ДД» состоят обычные люди, к слову, и бедные, и обеспеченные. Сейчас это информационный ресурс, объединяющий нескольких десятков активно действующих волотеров и более 3 тысяч неравнодушных людей, которые включаются в помощь по разным направлениям по мере сил и возможностей.

Так, в апреле, когда во время пожара в городе Фокино сгорело имущество сразу у 4-х семей, через «Детский домик» в том числе им пришла оперативно помощь с вещами. Подробнее в этой заметке «Брянского ворчуна».

Кроме того, в Брянске работают и другие волонтерские организации, ориентированные на помощь детям: «Солнечный круг» (пожалуй, это объединение граждан, неравнодушных к проблемам самых маленьких, раньше других появилось в Брянске), «Сердце детям»  и некоторые еще, которые по-настоящему действуют в «реале».

Активно помогают детям-сиротам и малоимущим семьям сотрудники молодежного отдела Брянской Епархии. Организация «Бабушкина улыбка» помогает престарелым людям.

Кроме того, в «ВК» есть группа ВНД32, посвященная взаимопомощи на дорогах Брянской области, — тоже нужное направление. Кто глох на трассе или безлюдной грунтовке, особенно в глубинке, поймет и согласится. Впрочем, активисты этого паблика не ограничиваются только лишь поддержкой «братьев по оружию». Погорельцам в Фокино они тоже активно подсобили, а один из водителей по имени Дмитрий вызвался еще и забирать и отвозить собранные вещи попавшим в беду людям.

Сегодня в Брянске в коворкинг-пространстве «Дом волонтера» чествуют преимущественно «официальных» активистов. Но это уже совсем другая история.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , ,