Новозыбков

Чужака захоронили на воинском кладбище в Новозыбкове

Не утихают скандалы вокруг варварской реконструкции госпитально-воинского кладбища на улице Красной в брянском райцентре Новозыбков, где покоятся почти 300 солдат и офицеров, погибших в начале Великой Отечественной войны.

В этом захоронении на соседнем кладбище по улице Некрасова по документам лежат останки мл. сержанта Ф. А. Михневича

Еще два похожих кладбища находятся в третьем городе Брянской области на улице Некрасова и при въезде в него, в поселке Мамай.

СКАНДАЛЫ НА ПАМЯТИ

Масштабной реконструкции подвергли пока только одно из воинских кладбищ Новозыбкова – госпитальное, на улице Красной. Но и это обернулось большим скандалом, напомним, обернулась ранее масштабная реконструкция. Казенные деньги (почти 3 млн рублей) при «проведении восстановительных работ воинского захоронения 283 советских воинов и скульптуры «Воин со знаменем» на гражданском кладбище №1» местные власти поручили освоить «единственному участнику торгов».

«Единственной» оказалась скромная ИП Седень Галина Игоревна. Ранее она уже «помогала» с другими проектами новому руководству городского округа, переехавшему недавно из соседнего города Клинцы. При этом ИП Седень Г. И. зарегистрирована всего как 2 года. Это не строительная фирма или специализированная организация, имеющая опыт реконструкции памятников и воинских захоронений. Просто предпринимательница, узнавшая о торгах и выигравшая их. Допущенная до святого в отсутствие других. Так бывает.

Рабочие, которым все равно было каким ремонтом заниматься, сравняли старые могилы с землей. Многие опасались, что в будущем невозможно будет установить, кто из солдат и офицеров захоронен. Неравнодушный новозыбковский активист Геннадий Лисеенко успел снять на видео «выжженную» поверхность коллективного захоронения, варварски заваленную кусками бетона и кирпичами.

Подрядчик Галина Седень утверждала, что сделала списки и нарисовала план того, «где, кто, в каком месте лежит». Кроме того, эти списки якобы сверяли с администрацией городского округа Новозыбков. Но в местном Горсовете, по словам муниципального депутата Дмитрия Шнейдера, никакой вопрос о работах на тот момент не рассматривался.

Место коллективного захоронения рабочие завалили кусками бетона и кирпичами…

В итоге среди реконструированных могил, прозванных в народе за их странный вид и форму «мыльницами», оказались захоронения с табличками, на которых… повторяются фамилии погибших и умерших от ран воинов. Местные активисты, возмутившиеся поспешной и необдуманной реконструкции, утверждают, что одного героя здесь «захоронили» целых 4 раза! И это, по их словам, не единичный случай.

КАЗУС НЕ СВИСТОВА

На днях от новозыбковского краеведа Евгения Свистова (он имеет личную страницу на сайте военного архива Министерства обороны России и первым забил тревогу) стало известно о другом неприятном казусе. На госпитальном кладбище на улице Красной «реконструкторы» устроили захоронение младшего сержанта Франца Александровича Михневича, освобождавшего Новозыбков от немецко-фашистских войск.

— Но по документам его могила находится на соседнем воинском кладбище, по улице Некрасова, — уточняет Свистов. – Впрочем, там вы ее теперь тоже не найдете.

На надгробии №4, числившемся за прахом Михневича, обнаружилась черная гранитная табличка с данными совершенно другого человека. Уроженца, судя по всему Кавказа, родившегося в 1908 году и скончавшегося в 1943-м. Наверняка он тоже воевал, отдав жизнь за Родину. Но возникла нехорошая путаница…

Куда делась могила с воинского захоронения в г. Новозыбков!?

По весне на дикую ситуацию с реконструкцией места коллективного захоронения обратили внимание прокуратура Брянской области и региональное Следственное управление СК РФ. Из их офисов звучали громкие заявления – обещали разобраться и привлечь. Но дальше слов не пошло.

Возникшие неприятные казусы власти Новозыбкова не поясняют.

Фото и видео: Геннадий Лисенко

Темы: , , , , ,