В Брянске простились с помощником экс-губернатора Денина Владимиром Родичевым, показательно осужденным за мелкую взятку

Читать «Брянский Ворчун» в

Уголовное дело о взяточничестве, возбужденное в 2013 году против бывшего помощника прежнего губернатора Брянской области Владимира Родичева, до сих пор представляется странным. Под его спудом он и ушел скоропостижно из жизни, всего-то в 65 лет.

Сегодня, 3 декабря, в Брянске простились с Владимиром Родичевым, отпевание прошло в храме Всех Святых по улице Красноармейской. Похоронили Владимира Анатольевича на Центральном кладбище в Советском районе города. Из жизни он ушел на 66-м году — не тот совсем возраст, что называется…

В прежние годы Родичев трудился на комсомольских, партийных и административных должностях. Последняя — должность помощника губернатора Брянской области опального экс-губернатора Брянщины Николая Денина — Владимира Анатольевича фактически и «прославила». Будучи низвергнутым с нее в июле 2013 года, он больше не появился в публичном поле, кажется, в позитивном свете. Это тоже могло повлиять на срок его жизни.

Как и шеф, только раньше, Родичев тоже попал под уголовное преследование. Но по статье о получении взятки. Весьма скромной, правда, — всего 18 тысяч рублей. Деньги он получил от некоей местной жительницы, как следует из материалов уголовного дела, за устройство ее ребенка в детский сад. Задержали Родичева (на заглавном фото это момент как раз) и его сестру, которая выступала в роли посредника, 16 июля 2013 года. В рамках проведения оперативной проверки по заявлению гражданки о незаконном требовании с нее денежных средств в сумме 40 тысяч рублей. Такова якобы была общая сумма запрошенной чиновником взятки.

Однако помощник губернатора, говорят, сразу во всем сознался и выразил готовность сотрудничать со следствием. Его не стали более удерживать или арестовывать. Более того, защита Родичева выяснила, что потерпевшая вроде как незадолго до того сама получила в Бежицком районном суде Брянска судимость за заведомо ложный донос, а место в детском саду у ее ребёнка и так уже имелось — в новом на тот момент детсада №3 «Радуга».

Так или нет, но арестовали Родичева лишь спустя два месяца, 20 сентября 2013 года. Поначалу еще на 2 месяца. Состоявшийся позже суд определил Владимиру Анатольевичу меру наказания, не связанную с лишением свободы, — полмиллиона штрафа. Должность же свою он уже потерял к тому моменту. Экс-губернатор Денин предпочел загодя и показательно осудить подчиненного — еще до приговора Фемиды. Тогда пресс-служба Николая Васильевича выдала такие официальные слова Денина по ситуации с Родичевым:

«Безусловное и неукоснительное соблюдение закона — первейшая обязанность каждого гражданина Российской Федерации. Перед законом равны все — вне зависимости от занимаемой должности, социального и общественного положения. Однако на государственных служащих лежит особая ответственность: они олицетворяют государственную власть.

И каждый их проступок наносит ущерб власти, подрывает ее авторитет и доверие граждан. Поэтому спрос с государственных служащих должен быть вдвойне строгим. Надеюсь на оперативное, объективное и непредвзятое расследование».

Редакция «Брянского ворчуна» не обеляет взяточников и прочих коррупционеров. Но Родичев оказался все же, кажется, жертвой межведомственных внутренних аппаратных игр. В 2013 году очень непростые уже были отношения между Дениным и прежним начальником брянской полиции Валентином Кузьминым. Есть неподтвержденные данные, что на «прослушке» могли стоять телефоны и губернатора, и всех более-менее значимых членов его команды.

Но если многие «денинские» проявляли определенную осторожность, то Родичев опасности не чувствовал, вероятно. Он обсуждал по телефону, не таясь, всякое-разное. Те разговоры, видимо, и легли в основу его уголовного дела. А дальше наступил стремительный управленческий закат.

Темы: , , , , ,