30 детей-сирот получили ключи от квартир в бюджетном доме на выселках Брянска

Читать «Брянский Ворчун» в

Но оставшиеся без родительского попечения молодые люди должны, по установке брянских властей, радоваться и такому шикарному подарку. Даренное жилье не обсуждают.

Ключи от новых квартир в высотном и без изысков «скандальном доме», возведенном на дальней окраине Брянска — на улице Желябова в Бежицком районе города, местные сироты получили сегодня утром, 7 июля. В преддверии Дня семьи, любви и верности — так, с намеком, видимо, решили подгадать чиновники.

Торжество проходило в Майском парке — это тоже в Бежице, только в центральной части огромного района, на свежем воздухе и с соблюдением, как сейчас в обязательном порядке всегда указывается, эпидемиологических норм и требований. С новосельем 30 вчерашних детей поздравлял лично брянский губернатор Александр Богомаз, его названный кум и спикер областной Думы Валентин Суббот, замгубернатора по социалке и будущий, вероятно, депутат Госдумы (зря что ли праймериз партии власти выигрывал) Николай Щеглов. А также мэр и глава Брянска Александр Макаров и Марина Дбар, присутствующий на всех почти мероприятиях с участием первых лиц главный федеральный инспектор Андрей Дьячук.

Брянские власти подчеркивают, что передают сиротам в основном это новые, комфортные помещения в новостройках, с выполненной чистовой отделкой. Потому ребятам, не самым богатым по определению, не придется тратиться на ремонт. А он сам по себе не дешев.

Вот правда качество того ремонта часто вызывает много вопросов и нареканий, но даренное жилье не обсуждают. Как и не вспоминают, что находится оно там, куда Макар (мифический пастух — не градоначальник Макаров) телят не гонял. Попробуй оттуда еще выберись на общественном транспорте, доберись куда-то в другой части Брянска или просто вернись после рабочего дня.

Так и возникают на территории города социальные гетто.

Но губернатора Богомаза и других это не смущает, кажется. Ему радостно, что, как сообщило провластное издание «Брянский рабочий», про детей-сирот у нас в принципе не забывают, а его еще и хвалят за это: «…на Брянщине вопросу обеспечения жильем жителей, относящихся к данной категории, власти уделяются особое внимание. За последние 6 лет в области удалось приобрести 1891 квартиру. На эти цели было реализовано 2,3 миллиарда рублей бюджетных средств. Большую часть составили региональные средства — 1,7 миллиарда рублей».

В 2020 году для детей-сирот в Брянской области закупили 244 квартиры. В 2021 году на эти цели планируется потратить не менее 400 миллионов рублей. Всего планируется приобрести более 300 квартир. Но с этим могут возникнуть проблемы.

На недавнем совещании высокопоставленных чиновников (два замгубернатора) и зампредседателя Думы с местными застройщиками, на вопрос, кто из них «предоставит», точнее продаст для сирот свои квартиры по цене, которая значительно ниже рыночной, а то может и вовсе так отдаст — даром, все строители стоически промолчали. Отдать свою зарплату сиротам на покупку квартир они как-то постеснялись предложить чиновникам. И зря!

Ранее «Брянский ворчун» рассказал, как 10 лет мурыжили брянскую сироту с получением жилья чиновники Гордеевского и Суземского районов.

Фото: РИА «Стрела»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , ,