Богомаз после юбилея стал почетным профессором Кокинской сельхозакадемии — со странной диссертацией

Читать «Брянский Ворчун» в

Подарки продолжают сыпаться на главу Брянской области даже после дня рождения. Об этом рассказали наши коллеги из правительственной «Брянской губернии».

Как оказалось, сегодня, 24 февраля, в Брянской области открылась так называемая «Школа фермера». В торжественной церемонии принял участие губернатор Александр Богомаз.

Областной государственный телеканал-сайт «Брянская губерния» сообщает также, что на открытии «Школы фермера» глава региона был удостоен… звания почетного профессора Брянского государственного аграрного университета (в народе — Кокинской сельхозакадемии, Прим. Ред.).

Совпадение это или нет, но накануне Богомаз отмечал 60-летний юбилей. Так как день был выходным, то мероприятий в Кокино провести не могли. А тут сразу в первый рабочий день — такой шикарный подарок губернатору! Наверняка удивили Александра Васильевича. Ведь судя по многомиллиардной декларации супруги Ольги у него давно все есть.

Причем, звание «профессора», пусть и почетного, вполне укладывается в раздутое эго Богомаза. Для тех, кто пропустил, напомним, что накануне пресс-служба правительства опубликовала огромное полотно с поздравлениями губернатору. Были упомянуты десятки фамилий: от крупных начальников до относительно маловажных для простого обывателя людей.

Будет ли теперь Богомаз преподавать агрономические науки кокинским студентам? Очень сомневаемся. На ум приходит история с диссертацией губернатора.

Еще в бытность Богомаза членом комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиями он и его супруга стали предметом экспертизы проекта «Диссернет». Точнее, не сам губернатор, а его агрономическая диссертация, конечно, «картофельная».

Так вот, федеральное издание «Газета.ру» писало, что в поле зрения экспертов попали две кандидатские работы из области сельскохозяйственных наук. Названия диссертаций — «Сравнительная эффективность технологии возделывания различных сортов картофеля на серых лесных почвах юго-западной части центрального региона России» и «Формирование урожая и качества клубней сортов картофеля, пригодных к промышленной переработке, на юго-западе центрального региона России». Эти работы были защищены в Брянской государственной сельскохозяйственной академии (ГСХА) под началом одного и того же научного руководителя, профессора Владимира Торикова. Он часто появляется на различных профильных мероприятиях вместе с Богомазом.

Богомаз-Патрушев-без маски-картофель-картошка

Прямое сравнение текстов с помощью компьютера показало, что в обеих диссертациях использовались массовые заимствования, а оригинального текста в них меньше половины. Речь о научных трудах Богомаза и его супруги Ольги (на фото ниже).

Впрочем, дальнейшего развития эта история, которая вполне могла оказаться скандальной, особенно после прихода Александра Васильевича «на брянское царство», не получила. И, как видим, не помешала Богомазу стать теперь уже профессором. Хоть и почетным.

Стоит также отметить, что и многолетнего ректора БГАУ Николая Белоуса, тоже из «Единой России», называют давним хорошим приятелем кандидата сельскохозяйственных наук Александра Богомаза. Не случайно наверняка именно на сельскохозяйственных угодьях Кокинской сельхозакадемии не один год (в 2020-м онлайн) проходят масштабные праздники с участием иностранных гостей «День Брянского поля».

Не удивительно, что «профессором» Александр Богомаз стал в вотчине Николая Белоуса. Тот недавно как раз, вероятно, не без труда избежал — в отличие от актера Михаила Ефремова — уголовной ответственности за ДТП, которое устроил на новеньком джипе Volvo XC90. В той аварии пострадали несколько студентов БГАУ. Но Следком Брянской области, во главе которого стоит Максим Лукичев, не стал в итоге портить жизнь 68-летнему Николаю Белоусу. Единственное, ректор не стал выдвигаться на новый депутатский срок в областную Думу.

Фото: «Брянский ворчун», пресс-службы Брянского правительства и СК РФ по региону, «Единая Россия», «Газета.ру»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , ,