Путин испытает на себе назальную форму «Спутника V»

Читать «Брянский Ворчун» в

Владимир Путин, пройдя 21 ноября ревакцинацию от коронавируса однокомпонентной прививкой «Спутник Лайт», вызвался участвовать в эксперименте по внедрению назальной формы внутримышечной вакцины «Спутник V». Он станет одним из 500 отважных и смелых.

Принять участие в испытаниях назальной формы вакцины от COVID-19 «Спутник V» Владимир Владимирович изъявил желание во время сегодняшней встречи с замдиректора Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Денисом Логуновым. Глава государства сам спросил об этом представителя научного института, передает «Интерфакс».

Логунов, вероятно, был готов к такому неожиданному вопросу и потому, даже не моргнув глазом, дал утвердительный ответ. Но добавил, что главе государства как и всем другим испытуемым гражданам России необходимо будет подписать соответствующее согласие на участие в испытаниях.

«Обязательно подпишу. Может быть, сегодня это сделаю», — ответил Путин.

Денис Логунов сообщил, что разработанная Центром им. Гамалеи назальная форма вакцины против коронавируса «Спутник V» в виде спрея (также двухкомпонентной) позволит дополнить ее внутримышечную форму, создавая «барьерный» иммунитет в носоглотке.

«Известно, что внутримышечный способ вакцинации защищает, но не защищает от «пробойной» инфекции, он не защищает иногда именно от симптоматического течения, поэтому нужно вакцинировать именно через слизистую, создавать барьерный иммунитет», — сказал Логунов.

В середине октября началась вторая фаза клинических испытаний вакцины «Спутник V» в виде назального спрея. Путин станет одним из 500 взрослых добровольцев. В воскресенье Владимир Владимирович ревакцинировался. Окончание эксперимента запланировано на 31 декабря 2023 года.

Тем временем в Брянске противники QR-кодов и «добровольно-принудительной» вакцинации провели второе протестное собрание.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , ,