В Брянске чиновники и придворные волонтеры безрезультатно примазались к «народной стройке» на Голубом мосту

Читать «Брянский Ворчун» в

Уроженец Брянска Андрей Щукин, два десятка лет промотавшийся по Северам в качестве вахтовика и управленца, вернулся в родной город и не узнал любимые с юности места. В частности, территорию бывшей лодочной станции и пляж на Десне в роще Соловьи, а также находящийся там же легендарный Голубой, или Вантовый мост.

Голубой мост, являющийся визитной карточкой Брянска, пребывал в ужасающем состоянии. Он давно перестал быть голубого цвета — хорошо знакомого многим горожанам. Краска на перилах и вантах облезла, повсюду проступила ржавчина.

Андрей Щукин решил восстановить милый сердцу Голубой мост. Методом «народной стройки». Бросил клич в соцсетях. Откликнулись десятки человек. Андрей купил на личные средства краску, скребки и кисти. Но они очень быстро закончились.

Параллельно Щукин обратился за поддержкой в администрацию Советского района Брянска и мэрию города, местным «официальным» волонтерам, которые тесно связаны с региональным департаментом внутренней политики. Там некоторое время думали, а потом поняли, кажется, что нельзя упускать такой прекрасной возможности лишний раз пропиариться. Недорого и громко. Народная акция сама приплыла в руки.

Районное дорожное управление предоставило новую партию краски и «расходников». На мосту появились десятки других молодых людей — политически правильных и грамотных. Какое-то время они даже поработали.

Но потом оказалось, что все работы на Голубом мосту бесплатно делают исключительно парни и девчонки из молодежного крыла «Единой России». Проще говоря, прикрученные волонтеры.

С прославляющими их деяния однотипными статьями и телесюжетами вышли спустя пару дней все местные государственные или лояльные властям СМИ. В ряды единороссов попутно и случайно «записали» и некоторых местных оппозиционеров, которые по зову сердца и Щукина тоже красили перила Голубого моста.

Оппозиционеры, как говорится, «не поняли», один из них, задетый до глубины души, вынужден был даже выступить с видеообращением-опровержением: не единоросс я, братцы, вовсе нет — это «они» так решили.

Но это полбеды. Вскоре после проведенной на мосту показательной, на теле- и фотокамеры планерки с участием главы Советского района Брянска Алексея Колесникова и заместителя губернатора Брянской области по внутренней политике Татьяны Кулешовой придворные волонтеры и чиновники куда-то исчезли. Были, и вдруг их не стало. Как ветром сдуло, который на Голубом мосту, дуя с Десны, очень сильный.

Примазались, в общем, и бросили, затем и вовсе забыли о своем начинании. Хотя поначалу даже упрекали в соцсетях Андрея Щукина, что он поторопился со своей общественной инициативой — плохо, что не дождался привлечения к работам профессионалов, промышленных альпинистов. Их, дескать, хотели позвать волонтеры из областного центра молодежных инициатив, или как он там называется. Но и они не позвали в итоге.

Три месяца почти Голубой мост стоит недокрашенный. С отъездом Андрея в середине лета работы заглохли. Щукин пообещал в разговоре с нашим репортером приехать в сентябре в Брянск и посмотреть, что еще можно сделать. Но с властями он вряд ли будет связываться снова. Пословицу про одну реку, в которую невозможно ступить дважды, никто не отменял.

Подробности в телесюжете новостного канала «Сталинград» и YouTube-канала «Наша Родина».

Фото видео: Андрей Щукин, YouTube-канал «Наша Родина»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , , , , ,