Богомаз и брянское правительство пошли против Путина в вопросе санитарной авиации

Читать «Брянский Ворчун» в

Пока власти Брянской области по-тихому отказались поддерживать программу спасения тяжелых пациентов, включая детей, с помощью медицинского вертолета, Владимир Путин заявил об обновлении парка малой авиации России на 340 млрд рублей.

За полгода полетов в отдаленные и не очень уголки Брянской области пилоты специального медицинского вертолета «Ансант» и прикрепленные к нему врачи регионального Центра медицины катастроф спасли около 70 тяжелобольных. Примерно половина из них были дети.

По контракту винтокрылая машина могла доставлять пациентов в профильные больницы за 400 км от того места, где находились больные. Больше такой возможности нет:  смертные приговоры подписали «тяжелым» пациентам брянские власти, отказавшись от санитарной авиации.

На поддержку санавиации брянские власти выделяли почти 32 млн рублей. Деньги закончились значительно раньше почти годичного срока действия контракта. Но тяжелобольные не сговаривались — не накручивали «счетчик». Их было ровно столько, сколько необходимо было спасти, экстренно доставив в более лучшую клинику.

Сделать это на машине «Скорой помощи» было невозможно: долгой дороги с трясками пациенты бы банально не выдержали. Хотя именно за такой способ «спасения» людей и топит брянский губернатор Александр Богомаз. Не случайно же ведь его придворные журналисты назвали потраченные на спасение санитарной авиацией 70 человек 32 миллиона рублей «слишком дорогим удовольствием»

Тем временем глава государства Владимир Путин, выступая 24 августа на съезде единороссов, заявил, что российское правительство планирует направить 340 млрд рублей на обновление авиапарка страны, в том числе на санитарную авиацию. Ту самую, от которой по-тихому отказался губернатор Богомаз и возглавляемое им правительство Брянской области.

Просто потому, что спасать человеческие жизни, в том числе детские, брянским высокопоставленным чиновникам показалось неоправданно дорогим удовольствием.

«В соответствии с действующем законом правительство вправе направить эти средства (на развитие санитарной авиации — прим. «БВ») самостоятельно, но там есть и значительная часть федерального бюджета, а это решение будет зависеть от вас (депутатов — прим. «БВ») после формирования парламента. Прошу вас обратить на это внимание и поддержать эти решения», — цитирует ТАСС Владимира Владимировича, обратившегося к участникам съезда партии власти, региональное отделение которой возглавляет Александр Богомаз.

Деньги на санитарную авиацию поступят еще не скоро. На это уйдут месяцы. Потом их будут, скорее всего, медленно — с чувством, толком, расстановкой — осваивать. О поступлении больших средств Богомаз мог вполне знать: не зря же он часто ездит в Москву.

Не хочется думать, что региональную программу поддержки санитарной авиации Богомаз, как истый хозяйственник, свернул лишь из желания сэкономить, дождавшись прихода федеральных миллиардов. Ведь тем временем в Брянской области продолжают умирать пациенты, которых быстро не доставили в хорошие больницы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , , , ,