Смертные приговоры подписали «тяжелым» пациентам брянские власти, отказавшись от санитарной авиации

Читать «Брянский Ворчун» в

Кому в голову пришло столь странное решение, да еще перед выборами в Госдуму, когда чиновники и депутаты усиленно заботятся о гражданах, не понятно. С конца 2020 года, когда в Брянской области все же заработала программа санитарной авиации, специальный медицинский вертолет спас жизни 70 «тяжелым» пациентам. Примерно половина из них — дети.

Теперь в Брянской области снова не могут спасать граждан из глубинки, которым требуется срочное оказание медицинской помощи в больницах столицы региона или Москвы. Это и больные из районных центров, удаленных сел и деревень, и сильно покалечившиеся в автоавариях на трассах люди, и беременные с патологиями, и больные с инсультами инфарктами, которым важно оказать медпомощь в течение первого «золотого часа», и тяжело захворавшие дети…

Власти Брянской области отказались от использования санитарной авиации. И произошло это, как оказалось, еще в начала лета 2021 года, рассказал начальник вертолетной площадки «Октябрьское» (Хелипарк Брянск) Алексей Деханов в беседе с журналистом ИА «Красная Весна». Произошло тихо, без лишней огласки.

«Санавиации в Брянске больше нет. Вообще! Почему-то в области нет денег. Область не может себе позволить иметь санитарный вертолет», — заявил ИА «Красная Весна» Деханов, пояснив, что современный медицинский вертолет «Ансат», перевозивший «тяжелых» пациентов отбыл из Брянска. И вернуться по примеру Карлсона не обещал.

Что само по себе жуть. И дикость. Но кто принял такое странное и во многом, можно сказать, преступное решение, пока не понятно. В него не хочется даже верить. Особенно в преддверии сентябрьских выборов в Госдуму. Когда из каждого утюга звучит, как сильно власти заботятся о гражданах, их здоровье и жизнях.

Контракт на услуги санитарной авиации был заключен по результатам конкурса и должен был действовать до 31 декабря 2021 года, сообщают коллеги. Ранее брянский губернатор Александр Богомаз отнекивался от санитарной авиации, говоря, что любого больного — в Брянск или Москву — можно доставить и на карете «Скорой помощи». Дороги у нас год от года все лучше и лучше становятся. Однако постепенно отец Брянщины все же понял, что «скорые» и скоростные лимузины членов его правительства — совсем не одно и то же. Да и санавиация — это вовсе третье.

Осенью 2020 года Брянская область наконец-то присоединилась (позже других регионов-соседей) к федеральной программе по развитию санитарной авиации и тоже получила возможность осуществлять перевозку тяжелобольных людей на расстояние до 400 километров. Для этого в региональном учреждении Медицины катастроф сформировали специальные авиационные медицинские бригады. В наш регион прибыл арендованный медицинский вертолет марки «Ансант».

Он базировался в Брянском районе, рядом с аэропортом. За полгода винтокрылая машина спасла около 70-ти «тяжелых» пациентов. Половин из них, только задумайтесь, дети! Почти все они, без преувеличения, могли бы погибнуть без отправки по воздуху — бережной и быстрой — в Брянск или Москву.

Несколько раз на камеры смартфонов случайных зевак попадали моменты, как брянский медицинский вертолет садился прямо у дверей первой городской больницы областной столицы.

Например, с пострадавшим в ДТП военным из Погара. Или вот 26 апреля на вертолете переправили из Карачева в Москву пострадавшую в автоаварии женщину. В декабре прошлого года санитарный вертолет спас 4-летнего мальчика из Новозыбкова, быстро привезя его в областную детскую больницу. И таких счастливых примеров множество. Были и неудачи, безусловно. В конце января в Брянске умер доставленный из Суземки санавиацией пенсионер. Но в своем райцентре у него вовсе не было шансов выжить.

Однако неожиданно программу санитарной авиации в нашем регионе свернули. У развивающейся скачками и без конца богатеющей Брянской области, как нас постоянно убеждают, вдруг не оказалось денег на спасение тяжелобольных по воздуху…

Стоимость заключенного контракта составила почти 32 млн рублей. За 164 летных часа. Их намотали больше, судя по всему. И продлевать нужное, жизненно важное начинание не стали. Хотя в других областях, куда более бедных, как опять же без конца убеждают брянцев, от санавиации не отказались. Могли бы и у нас этого не делать.

В этом году из-за ограничений по коронавирусу не будет Свенской ярмарки и Брянского экономического форума. Их проведение обходится явно не меньше, чем содержание медицинского вертолета. Но денег все равно нет.

Хотя какими финансами можно измерить спасенные жизни, в том числе детские, даже удивляться не хочется.

Тем временем придворные журналисты назвали потраченные на спасение санавиацией 70 брянцев 32 млн рублей «слишком дорогим удовольствием».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , , , ,