Последний обвинитель полицейских из Жуковки признался в их невиновности — эксклюзив «БВ»

Сенсационное видео-признание оказалось в распоряжении «Брянского ворчуна» по уголовному делу участковых уполномоченных полиции Жуковского межрайонного отдела полиции УМВД России по Брянской области Николая Маслакова и Максима Свинтицкого, которых обвиняют в «накручивании» количества раскрытых преступлений.

Сенсационное видео признания бывшей жертвы Николая Карутина, не смогшего скрывать правду от полицейских, подставить которых его «попросили»

Полицейских из брянского райцентра Жуковка Николая Маслакова и Максима Свинтицкого, как уже неоднократно рассказывал «Брянский ворчун», уличили якобы в улучшении служебной отчетности, подлоге и создании «красивой» статистики – в получении т. н. «палок». Уже 9 месяцев они находятся в СИЗО города Новозыбков, в нескольких сотнях километрах от дома. Без права на свидания с женами и детьми. На заседания в Жуковском районном суде Николая и Максима привозят в наручниках, после чего заводят в большую металлическую клетку.

Заседания длятся нередко с утра и до вечера. И лишь в отдельные дни – по полдня. Затем их, если на следующий день процесс продолжается, кидают в местный изолятор временного содержания или снова увозят в Новозыбков. Дорога в один конец занимает в среднем 5 часов.

«ОБОРОТНИ В ПОГОНАХ»

Участковые уполномоченные Свинтицкий и Маслаков, по версии следствия, проведенного службой собственной безопасности полиции и оперативниками регионального управления ФСБ, а также как настаивает гособвинение, – типичные «оборотни в погонах». Они, дескать, ради улучшения служебной статистики пошли на форменный подлог. Решили обвинить местного рецидивиста и нарушителя общественного порядка Михаила Калаганского в угрозе убийством своему товарищу и собутыльнику – Николаю Карутину. Тот тоже опытный «сиделец», хотя в прошлом носил погоны и вроде как тоже, подобно Маслакову, участвовал в боевых действиях на Кавказе.

Калаганский_Жуковка
Рецидивист Михаил Калаганский оказался не совсем уже потерянным парнем

Но Калаганский недолго терпел полицейский произвол и наветы на себя. Пожаловался, не выдержав, на нечестных полицейских «кому следует», и тех быстро, на основании неопровержимых доказательств, подтвержденных Следственным комитетом, взяли в оборот. Главными доказательств, есть версия, стали его, Калаганского, слова и оперативная «прослушка» телефонных и иных разговоров Маслакова и Свинтицкого с разными людьми, включая Карутина.

Тот не отстал от товарища-душегуба. Быстро из жертвы, почти поздоровавшейся с ангелами, также перековался в ярого обличителя «ментов». Стал утверждать, что участковые все преувеличили — никакого преступления не было. Никто никого не душил, и даже не думал. Но его заставили подписать нужные бумаги: обвинительные показания на Калаганского, например.

Николай Карутин

Однако до сего дня с официальной версией не «монтировался» один странный момент. Зачем Карутин в марте 2019 года вызвал полицию на квартиру Калаганского, где они пили, если ему ничего не угрожало?..

Маслаков и Свинтицкий могли и сами, конечно, приехать на тот «калагановский» притон. Как настоящие копы, почувствовавшие вдруг, что где-то вот-вот случится беда. Но звонок Карутина поступил на пульт дежурного Жуковского межрайонного отдела полиции, после него участковые и прибыли – такие сообщения обязательно фиксируются. А Николай явно был перепуган. Хотя много чего успел за свою неоднозначную жизнь повидать.

СЕНСАЦИОННОЕ ПРИЗНАНИЕ

Изменчивость позиции Карутина объяснил на последнем по времени, 3 августа, судебном заседании по делу Маслакова и Свинтицкого действующий молодой сотрудник полиции, их сослуживец Николай Фурлетов.

Давая показания, полицейский пояснил, что Николай Карутин в августе прошлого года приходил к нему на опорный пункт. И показал оборудование для «прослушки» разговоров, которая была ему якобы вручена «чекистами». Двумя мужчинами, имен которых он не знает: не представились, — но один бородатый был. Встречался с ними Карутин, вспомнил на суде его слова полицейский Фурлетов, два раза.

Николай Карутин еще год назад рассказал удивительные подробности,
хотя на суде до последнего утверждал совершенно обратное

Неизвестные «рыцари плаща и кинжала», жаловался Карутин, вынудили его поменять показания и вручили прослушивающее устройство. Его Карутин положил в карман и пошел на опорный пункт полиции, где должен был спровоцировать на нужный разговор участкового Маслакова. Но делать ему это было противно – хоть и уркаган, но в прошлом тоже носил форму и не все человеческое пока пропил. Поэтому решил показать «прослушку» коллеге Маслакова Фурлетову и во всем сознался, пояснив, что сам опасается за свою безопасность.

Теперь «Брянскому ворчуну» стало известно, что полицейские на всякий случай, для подстраховки записали слова Карутина на видео. Но до поры до времени молчали о нем. После оглашенных на суде показаний Николая Фурлетова видео-признание Карутина закономерно оказалось в распоряжении нашей редакции. В нем ровно все то, о чем сообщил фемиде сослуживец Маслакова и Свинтицкого…

Но на суде это эксклюзивное видео адвокаты полицейских планируют огласить только 12 августа.

Однако уже сейчас это признание заставляет крепко задуматься о подноготной выдвинутого против Маслакова и Свинтицкого обвинения. А, главное, побуждает понять, кому оно выгодно, кто за него столь сильно цепляется, кто держит полицейских под арестом. Не эта ли та самая «палка», чудовищный служебный подлог?

ИЗГИБЫ СУДЬБЫ

Ранее от своих слов на суде уже отказался, сняв все претензии в адрес участковых, главный свидетель гособвинения рецидивист Михаил Калаганский. Он заявил, что не может больше ни в чем упрекать полицейских, хоть и не питает к служивым любви и уважения, – никакого подлога они не совершали, а оговор он совершил якобы по наказу следствия, прокуратуры и все те же сотрудников ФСБ. «Прослушку» у Карутина он тоже, отметил, что видел. Николай, мол, еще показывал ему, когда какая лампочка начинает мигать.

Жуковка_суд над полицейскими_Калаганский
Совесть проснулась у обвинителя брянских
полицейских Калаганского неожиданно

— У меня совесть, Ваша честь, включилась теперь, — пояснил Калаганский суду. – Я действительно душил Карутина, и было это перед Пасхой.

Еще не так давно Свинтицкий и Маслаков были на хорошем счету у руководства, получали признания, днями и неделями пропадали на работе. Но их жизнь поменялась в одночасье. Случится ли еще один удивительный финт в их судьбе, станет известно совсем скоро: судебный процесс с участием Максима и Николая уже скоро должен закончиться.

При любом раскладе сидеть в клетке полицейским осталось недолго…

Фото и видео: «Брянский ворчун»

Темы: , , , , , , , , , , , , , , ,