Жуковка_суд над полицейскими_Калаганский

Совесть проснулась у главного обвинителя брянских полицейских из Жуковки

Неожиданное продолжение получил странный судебный процесс по уголовному делу участковых уполномоченных полиции Жуковского межрайонного отдела полиции УМВД России по Брянской области Николая Маслакова и Максима Свинтицкого.

Полицейских, как уже неоднократно рассказывал «Брянский ворчун», уличили якобы в намеренном улучшении служебной отчетности, подлоге, «красивой» раскрываемости преступлений – использовании пресловутой «палочной системы». По версии следствия, они «придумали» обвинить местного рецидивиста и нарушителя общественного порядка Михаила Калаганского в угрозе убийством своему товарищу – Николаю Карутину, тоже опытному «сидельцу».

В суде Жуковского района продолжаются слушания по делу участковых полиции Маслакова и Свинтицкого

Преступление вроде как было совершено во время дружеской пьянки еще в начале марта прошлого года. На глазах одной из дам, которая за время разбирательств в силу неспокойного образа жизни успела уже отойти в мир иной. Однако все это время, почти 9 месяцев, как задержали, а потом арестовали участковых уполномоченных полиции Николая Маслакова и Максима Свинтицкого, они находятся в СИЗО города Новозыбков, на другом конце Брянской области. Там их, будто закоренелых уркаганов, содержат без права свиданий с близкими, в том числе несовершеннолетними детьми.

Судья Вячеслав Горелов

Накануне в Жуковском районном суде под председательством судьи Вячеслава Горелова состоялось очередное заседание по делу полицейских. Государственное обвинение в этот раз поддерживал, правда, уже не сам районный прокурор Сергей Каргин. На позапрошлом заседании ему неожиданно стало плохо – пришлось вызывать «Скорую». Возможно, поэтому оброненное Каргиным знамя предполагаемой справедливости и законного возмездия пришлось подхватить другому прокурорскому сотруднику.

Главного свидетеля обвинения также привозят в суд в наручниках…

Но прежним остался главный свидетель гособвинения. Тот самый Михаил Калаганский, в отношении которого поначалу было возбуждено уголовное дело об угрозе убийством, и прокуратура Жуковского района не нашла в нем ничего предосудительного, а потом его вдруг сделали примером для общественного подражания, ярым обличителем «оборотней в погонах». И Михаил грамотно справлялся с этой ролью, причем достаточно долгое время. Но вчера в его мозгу что-то вдруг щелкнуло…

Никто не ожидал услышать ТАКОГО от рецидивиста…

Перед началом судебного заседания Калаганский попросил слова и заявил, что не имеет претензий к полицейским и не может больше ни в чем их обвинять – никакого подлога они не совершали, а оговор он совершил по наказу следствия, прокуратуры и сотрудников ФСБ. Последние, по его словам, даже снабжали товарища Михаила Карутина скрытой прослушивающей аппаратурой, чтобы вывести начальника участковых полиции Жуковского района Маслакова на нужный разговор. Он сам видел у того этот хитроумный прибор, утверждает Калаганский: Михаил, мол, показывал ему, когда какая лампочка светится.

Полицейские Свинтицкий и Маслаков

Заявление Михаила Калаганского вызвало, как пишут часто журналисты, эффект разорвавшейся бомбы, информационной, конечно. Правда, представитель прокуратуры и судья виду почти не подали.

— У меня совесть, Ваша честь, включилась теперь, — пояснил Калаганский в ответ на легкое недоумение судьи. – Я действительно душил Карутина, и было это перед Пасхой.

Калаганский_Жуковка
У рецидивиста Калаганского вдруг проснулась совесть…

Когда судья попросил уточнить, в связи с чем у Калаганского «включилась совесть», рецидивист, который сейчас также находится в СИЗО по обвинению в грабеже (на процесс его привозят в наручниках), ответил, что больше не может врать и вообще все это связано с «несчастной любовью». Под ней Калаганский имеет в виду, скорее всего, свою тайную любовную связь, как можно предполагать, с подругой Карутина. Но это не точно.

Что же до «врать», то Калаганский ранее никогда, надо отдать ему должное, как говорят коллеги Маслакова и Свинтицкого, не отказывался от совершенных им преступлений. Поймали – отвечал. Если не считать скандальной теперь уже истории с угрозой убийством. Поэтому он попросил суд еще раз допросить Карутина. Тот остается единственным свидетелем, который продолжает поддерживать версию обвинения. Хотя он до сих пор не смог объяснить, почему вызывал полицию на квартиру к Калаганскому с просьбой о помощи…

Как дальше пойдет судебный процесс, остается только догадываться. Но есть ощущение, что выдвинутое против брянских полицейских обвинение рассыпается, и именно оно может оказаться той пресловутой «палкой», которую им приписывают. А это значит, что кто-то мог в собственных карьеристских или иных интересах решиться на чудовищный служебный подлог: за привлечение к уголовной ответственности сразу двух полицейских можно смело на медаль и повышение по службе рассчитывать, причем не одному и не двум «сыщикам».

Еще недавно Свинтицкий и Маслаков неоднократно признавались лучшими полицейскими в своем городе…

Следующие судебные заседания по делу брянских участковых полиции пройдут в Жуковке 12 и 13 августа. На них должны заслушать более десятка свидетелей защиты – до этого никак не дойдет.

Фото и видео: «Брянский ворчун»

Темы: , , , , , , , , , , ,