Гроссмейстер Непомнящий из Брянска не может вырвать шахматную корону у Карлсена из-за российского министра Мантурова

Читать «Брянский Ворчун» в

Сегодня, 5 декабря, в арабском Дубае, где продолжает проходить при участии многих российских чиновников Всемирная универсальная выставка «ЭКСПО-2020», Ян Непомнящий сыграет 8-ю партию мега-матча за титул чемпиона мира с Магнусом Карлсеном. Пока перевес не на стороне брянского гроссмейстера-гения.

Вчера российский претендент на шахматную корону вничью, но по большому счету провально сыграл белыми фигурами. Роковым для Яна Непонящего оказался неудачный ход ладьей. Но неудачу предопределил, возможно, самый первый ход в той партии.

Его сделал не сам гроссмейстер. А находившийся в Дубае на «ЭКСПО-2020» федеральный чиновник, не раз бывавший на Брянщине (в частности, в Почепском и Жуковском районах), — министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, а также президент холдинга по производству удобрений «ФосАгро» (его завод также есть в брянском городе Почеп) Андрей Гурьев. С согласия Мантурова Гурьев походил классически и вместе с тем крайне загадочно, прямо как Остап Бендер в романе «12 стульев»: e2-e4, и этим все было сказано…

Ян по какой-то причине не стал возвращать пешку. В результате он пребывает сейчас крайне в непростом положении. Чемпиону из Брянска в оставшихся семи партиях нужна как минимум одна победа. Тогда он сможет претендовать на корону чемпиона мира по шахматам.

Тренер российского гроссмейстера Владимир Поткин считает, что у него с подопечным «ещё будет много шансов для ответного гола». Восьмая и все более решающая партия матча Непомнящий — Карлсен начнётся в 15:30 по Москве.

Фото: Niki Riga and Eric Rosen/Official website of FIDE World Championship Dubai 2021, wwwchesscom

Чем закончилась 8-я партия, читайте в этой нашей заметке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , , , ,