Мэрию Брянска обязали сделать трудный выбор: убрать танк Т-34 из сквера Морозова или выкупить его у собственника

Читать «Брянский Ворчун» в

Арбитражный суд Центрального округа в Калуге поддержал апелляционную инстанцию в Туле. Та еще в мае обязала администрацию Бежицкого района Брянска вернуть ранее обанкротившемуся оборонному предприятию АО «85-й ремонтный завод» настоящий легендарный танк Т-34 из местного сквера им. А. А. Морозова.

Такая информация содержится в картотеке арбитражных дел, подтвердил ее и авторитетный брянский краевед Андрей Кукатов.

Окружной арбитражный суд, располагающийся в соседней Калуге, отклонил кассационную жалобу местных властей на вынесенное в мае постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда (Тула). Последний обязал чиновников вернуть в музей обанкротившегося оборонного предприятия из Володарского района Брянска АО «85-й ремонтный завод» легендарную боевую машину танк Т-34.

Его больше года назад, в канун 75-летия Великой Победы конкурсный управляющий Сергей Богданов передал по просьбе мэрии Брянска и договору хранения для публичного праздничного экспонирования в сквере имени А. А. Морозова. Конструктора и разработчика «тридцатьчетверки». Вместе с танком власти получили 295 других экспонатов заводского музея – документы, знамена, макеты орденов и памятных знаков, стенды с фотографиями ветеранов, мемориальные доски, модели и макеты военной техники.

Но после проведения юбилейных мероприятий городские власти Брянска, заартачившись, отказались возвращать танк в заводской музей. Хотя он должен был войти в общую конкурсную массу продаваемого имущества предприятия. Такую позицию чиновники заняли под вполне благовидным предлогом, что прославленная боевая машина не может быть продана с молотка. Их поддержал Арбитражный суд Брянской области, отклонив иск конкурсного управляющего завода Сергея Богданова.

В постановлении низшей судебной инстанции, вынесенном в декабре 2020 года, было пояснено, что «закон в рассматриваемой ситуации обязывает не только к формальному следованию его букве, но и к глубокому пониманию его духа». Арбитраж сослался на Конституцию, приведя из Основного Закона формулировку о запрете «умаления значения подвига народа при защите Отечества» и запретил вывозить танк Т-34 из сквера Морозова в Брянске. Но по большому счету это был все же спор хозяйствующих субъектов за имущество.

На что и указал Арбитражный апелляционный суд в Туле. Он отметил, что танк хоть и находится после приказа областного управления культуры в перечне вновь обретенных объектов культурного наследия, но в соответствующем Едином госреестре «тридцатьчетверка» не значится. Но если бы даже такой статуса у танка был, чиновники не имели бы законных оснований не отдавать боевую машину собственнику.

«Признание предмета хранения объектом культурного наследия не может служить основанием для отказа возвращать такой предмет собственнику», — говорилось в постановлении апелляционного суда. С ним на днях согласился окружной арбитражный суд в Калуге. И теперь мэрия Брянска и ее структурное подразделение администрация Бежицкого района города поставлены перед сложным выбором, который в любом случае связан с изящным выходом из некрасивой ситуации: убрать танк Т-34 из сквера Морозова рядом с ДК БМЗ или выкупить его у предприятия.

— Вот такие дела у наших сити-менеджеров, — отозвался на решение суда известный брянский краевед Андрей Кукатов.

Тем временем при попустительстве глубоко патриотичных брянских властей танк в сквере Морозова был превращен в помойку. Но власти после публикации на эту тему «Брянского ворчуна» быстро сообразили, как поступить: не патриотичную помойку внутри танка Т-34 закрыли на ключ.

Интересно, что в оккупационные годы войны на месте «85-го ремонтного завода» располагался самый крупный концлагерь в Брянской области — «Дулаг-142» (Dulag 142). Dulag — сокращение от немецкого Durchgangslager — «пересылочный концентрационный лагерь». В концлагере «Дулаг-142», по данным ФСБ, грудных детей подбрасывали в воздух и расстреливали. Недавно на этой территории, где сохранилось множество лагерных бараков, перед передачей предприятия новому собственнику были проведены раскопки.

Досье

Т-34 — советский средний танк периода Второй мировой войны, выпускался серийно с 1940 года. В тeчение 1942-1947 годов — основной танк РККА и ВС СССР. Являлся основным танком РККА до первой половины 1944 года. Новый советский танк поначалу ошеломил немцев высокой проходимостью, мощной броней, хорошей скоростью, маневренностью и ремонтопригодностью.

Фото: «Брянский ворчун»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , , , , , , ,