Переполненный общественный транспорт Брянска может оказаться рассадником коронавируса

Читать «Брянский Ворчун» в

С 16 июля мэрия Брянска похоронит значительную часть коммерческих маршрутов по перевозке пассажиров. Но маршрутки уже сейчас не частые гости на улицах областного центра: многие владельцы и водители маршруток не стали дожидаться дня «Ч».

Единственное, на чем основано такое странное решение городских властей, — это некое письмо Минтранса, даже не нормативный акт, в котором содержится… рекомендация скорее отказаться от услуг коммерческих перевозчиков. В мэрии Брянска быстро взяли под козырек и заодно рассказали о чудесной жизни после отмены маршруток. Так тоже бывает.

Между тем общественный транспорт Брянска, представленный, если не считать маршрутки, фактически одними муниципальными автобусами, в часы пик забит нередко под завязку. Большинство автобусов имеет малое количество сидячих мест, проходы в них узкие, а места для стоящих пассажиров создают отличный «эпицентр» для того, чтобы граждане часто и много дышали за время поездки друг на друга. Без соблюдения социальной дистанции, само собой. А без нее и маски часто бессмысленны, если образуется хоть небольшое столпотворение.

С отменой значительной части маршруток в муниципальных автобусах свободнее точно не станет. Вдобавок многие их водители предпочитают проветривать салоны в нынешнюю-то жару не с помощью кондиционеров (если они установлены), а посредством открытых редких форточек. Что не спасает пассажиров.

Но городским властям Брянска, видимо, недосуг об этом думать. Как не видит приближающегося ужаса, кажется, и главный санитарный врач Брянщины Людмила Трапезникова, несмотря на то, что абсолютный коронавирусный антирекорд был зафиксирован в Брянской области 10 июля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.