В Брянске установят 26 стел на площадке в сквере Павла Камозина

В сильно прореженном от деревьев сквере Бежицкого района Брянска имени П. М. Камозина — легендарного военного летчика — продолжают обустраиваить пафосный мемориал «Героям-лётчикам земли Брянской».

Идея принадлежит активистам брянской общественной организации ветеранов авиации, ее они «вынашивали» почти 8 лет, сообщает пресс-служба мэрии областного центра. Траты на новый мемориал поделили. За бюджетные деньги благоустраивают площадку, а скульптурную композицию готовят общественники.

Уже положили тротуарную плитку, установили стойки для фонарей, залили бетонные основания под стелы с именами героев и памятник.

На площадке появятся 26 стел с описанием подвигов и портретами пилотов: ушедших Павла Камозин и Виктора Афанасьев, ныне здравствующего Ивана Кашина. Ядром мемориала «Героям-лётчикам земли Брянской» станет постамент с фигурой самолета ЯК–3. Танк в соседнем сквере уже стоит.

В общественной организации почему утверждают (а чиновники и другие журналисты это пвторяют), что именно на ЯК-3 совершалось большинство боевых вылетов. Хотя он был выпущен под конец войны, и тот же Камозин летал и пачками сбивал вражеские машины совсем на других моделях самолетов. Впрочем, кому нынче историческая правда нужна…

Открыть мемориал общественники планируют ко Дню Победы.

фото: БГА, Nick Lobeck, архивы, «Живой регион»