Визильтер: искусственный интеллект со свободной волей самоценен

Читать «Брянский Ворчун» в

Российский специалист по робототехнике призвал не задаваться вопросом, нужен ли человечеству искусственный интеллект со свободной волей. К нему необходимо относиться так же, как человеку.

Юрий Визильтер – доктор физико-математических наук, почётный профессор РАН, член экспертного совета Национального центра развития технологий и базовых элементов робототехники. Он рассказал о том, как развивается исследования в области искусственного интеллекта.

Искусственный интеллект (ИИ), наделенный свободой воли, называется сильным, а функциональный ИИ — слабым. Сильный ИИ ученым только предстоит создать, и он предполагает собой искусственную личность — настоящую, как у человека. «Часто спрашивают: для чего нужен сильный ИИ? С практической точки зрения — ни для чего. Для чего нужны вы, для чего нужен я? Зачем вообще нужен человек? Бессмысленный вопрос. Человек не средство для решения каких-то задач – он самоценность. Мы не знаем, возникнет ли сильный ИИ, но, если возникнет, то относиться к нему нужно будет так же, как к человеку», — объясняет Юрий Визильтер.

Ученый считает — вероятность того, что cильный ИИ восстанет против человечества и станет нашим врагом мала, так как всю информацию в него закладывает сам человек. Соответственно, и зависит все от самого человека. Визильтер замечает, что американский инженер Илон Маск боится ИИ, и идея Маска по биологическому расселению человечества во Вселенной является мало осуществимой. «Сохранение человечества как информационной сущности – совсем другое дело, это гораздо более реально. Сильный ИИ станет нашим наследником», — утверждает Визильтер.

Если обратиться к способам сознания сильного ИИ, нужно понимать, что цифровая личность должна обладать сознанием. Юрий Валентинович объясняет: «Что такое сознание – никто толком не знает. Однако многие специалисты в области когнитивной науки, изучающей вопросы сознания и познания, рисуют примерно такую картину. Основная часть деятельности в мозге происходит бессознательно, и речь не только о простейших процессах, как дыхание, но и о принятии решений.

Ученые выделяют два направления в работе над искусственным интеллектом: моделирование человеческих рассуждений и машинное обучение.

Первое направление имеет свои сложности: оно строится на системе постулатов и средстве логических выводов. Для выполнения любой комплексной задачи в ИИ нужно заложить целую систему знаний-постулатов, охватывающую весь спектр знаний того или иного процесса, что является практически невозможным.

Машинное обучение направленно на то, чтобы из экспериментально наблюдаемых фактов извлекалось некое полезное знание. Оно строится на искусственных нейронных сетях – это аналог естественных нейронных сетей, из которых состоит нервная система всех живых существ. Прорыв в науке и исследованиях ИИ случился тогда, когда появились так называемые глубокие нейронные сети (ГНС), имеющие сотни слоёв и обучающиеся на миллионах примеров.

«В 2011 году эти глубокие сети впервые решили задачи распознавания изображений не хуже человека. А уже к 2015 году они научились выполнять многие интеллектуальные задачи лучше человека. Многие, но далеко не все», — рассказывает ученый.

Юрий Визильтер отметил, что мы находимся в одном шаге от создания автономных роботов, которые будут выполнять задачи любой степени интеллектуальности. Ученый заметил: «Оговорюсь: речь не о тех роботах, которые бы обладали свободой воли и могли бы, как в научной фантастике, восстать против человечества, – речь о функциональной ИИ».

Ученый считает, что существует не так много областей, в которых ИИ может полностью заменить человека. По его словам, внедрение ИИ имеет смысл использования в той деятельности, в которой он может обеспечить полную безопасность человека. Это относится и к военной сфере. Здесь ответственность за использование ИИ несет сам человек, так как функциональный ИИ не принимает никаких решений самостоятельно, а действует по указаниям человека.

Подробности: «Он опасен, но всё равно мы должны создать его»: профессор РАН Юрий Визильтер об искусственном интеллекте — Аргументы Недели (argumenti.ru)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: ,