Брянскэнерго после сообщений о диверсии на опорах ЛЭП у границы с Украиной подтвердило повреждение линии электропередач из-за стороннего воздействия

Читать «Брянский Ворчун» в

В электросетевой компании «Брянскэнерго» — филиале ПАО «Россети Центр» после сообщений российских Телеграм-каналов Mash и Baza о вероятном подрыве опор электропередач у железной дороги в приграничном Суземском районе Брянщины тоже нарушили информационное молчание.

Напомним, сообщения российских Телеграм-каналов Mash и Baza о возможном инциденте на линии электропередач, которая проходит вдоль железнодорожных путей в приграничном Суземском районе Брянщины, подхватили многие федеральные и иногородние региональные СМИ.

Якобы накануне днем машинист грузового поезда заметил недалеко от границы с Украиной поваленные опоры ЛЭП. На место ЧП прибыли правоохранительные органы, которые вроде как изъяли некий взрыватель замедленного действия. Были также предположительно обнаружены следы подрыва на рельсах. Но отмечается, что на графике движения грузовых поездов это не сказалось — сообщается, что опоры резервные.

Региональные органы власти Брянской области сообщения Mash и Baza об инциденте на ЛЭП вдоль железной дороги на момент выхода заметки не прокомментировали. Интересным между тем оказался и эксклюзивный комментарий, который редакция «Брянского ворчуна» получила у Бориса Слипухова — главы администрации Суземского района Брянщины. На вопрос журналиста, был описанный инцидент или нет, он заявил буквально, что «нет». Впрочем, вскоре чиновник пояснил, что у него «никакой информации нет».

Тем временем свою версию событий изложили в электросетевой компании «Брянскэнерго» — филиале ПАО «Россети Центр». В федеральный пресс-центр этого гигантского акционерного общества утром 13 сентября репортер «Брянского ворчуна» также обращался по телефону за комментарием. Пояснения пришли примерно через час из «Брянскэнерго».

«По информации «Брянскэнерго», 12 сентября в 11:36 в результате стороннего воздействия произошло отключение резервной линии в Суземском районе Брянской области.

При осмотре энергообъекта сотрудниками правоохранительных органов и специалистами «Брянскэнерго» было обнаружено незначительное повреждение двух опор линий электропередачи», — говорится в поступившем в редакцию «БВ» пресс-релизе электросетевой организации.

В пресс-службе «Брянскэнерго» подчеркнули, что потребители электроэнергии обесточены не были, а «энергосистема территории работает в штатном режиме». Сейчас специалисты-ремонтники проводят необходимые работы по восстановлению поврежденных опор.

Вчера, напомним, мы сообщали, что для надежного электроснабжения приграничья Россети ввели в Брянской области особый режим работы.

«…Мы делаем все возможное, чтобы обеспечить безопасность персонала районов электрических сетей, на территории которых обстановка отличается высокой частотой инцидентов с огневым и диверсионным воздействием: обстрелами, минированием, попаданием осколков в сети», – пояснил ввод особого режима работы Игорь Маковский, генеральный директор ПАО МРСК Центра «Россети».