О противостоянии жителей Семцов и «Мираторга» на строительстве мега-свинарника рассказали на федеральном уровне

Читать «Брянский Ворчун» в

Популярный YouTube-канал «Наша Родина» и связанный с ним сайт «Сталинград» рассказали в своем остром видеосюжете о более чем годичной борьбе жителей брянской глубинки против большого сельскохозяйственного капитала, на стороне которого активно выступает правительство Александра Богомаза.

Ранее «Брянский ворчун» неоднократно рассказывал о напряженной социальной ситуации, возникшей в самом большом сельском поселении региона — Семецком Почепского района — вследствие возникшего там гражданского протеста. Его волна поднялась еще ранней осенью 2020 года. Местные жители выступают категорически против строительства крупнейшим агрохолдингом России «Мираторг» рядом с их домами в Семцах мега-свинокомплекса.

Проще говоря, огромного свинарника. Он должен вырасти, кстати, на месте ожесточенных боев Красной Армии в августе 1941 года против немецко-фашистских захватчиков. Кости советских солдат и офицеров, вполне возможно, уже скоро навсегда сгинут под невероятных размеров лакунами — производственных отстойников с десятками тысяч тонн свиного навоза…

Случиться это может как раз перед празднованием очередного Дня Победы в мае этого года или, скажем, в преддверии скорбной даты начала Великой Отечественной войны — 22 июня 2022 года. Сельскохозяйственный объект, подобный мега-свинарнику «Мираторга» с проектной мощностью, по разным данным, до 70 тысяч голов свиней и поросят, возводят за считанные месяцы. Дорогу к нему тем более уже подвели.

Силы местных активистов явно уступают возможностям большого капитала, стройку для которого уже согласовали контролирующие и надзорные органы. Также «Мираторг» активно поддерживает уже второе брянское правительство — ранее во главе с губернатором Николаем Дениным, а теперь в его кресле сидит Александр Богомаз. Нашлось месту и нерадостному казусу: бывший начальник полиции Почепского района, где развиваются все события, как оказалось, работает в службе безопасности агрохолдинга. Он выходил против людей, против земляков, но потом предпочел уйти в тень.

В конце декабря 2021 года мы сообщали, что брянские противники «Мираторга» из Семцов почти добрались до губернатора Александра Богомаза. Они приехали прямо в его резиденцию на проспекте Ленина, 33. Но он к людям не вышел, хотя буквально за полчаса до того Александр Васильевич вместе с депутатом Госдумы Николаем Валуевым, названным кумом и спикером областной Думы Валентины Субботом радостно вручал представителям районных отделов образования новенькие школьные автобусы.

В итоге Богомаз вместо себя отправил к бунтарям из Семцов нового, вместо Коробко заместителя по идеологииТатьяну Кулешову. Она, надо отдать ей должное, по максимуму и профессионально сгладила возмущенный настрой ходоков. Слушала их внимательно, а также делала вид, что вникает в их проблемы и тревоги. И даже в ходе встречи пообещала брянским противникам «Мираторга» из Семцов отписку и… личный визит на место бунта — «после новогодних каникул». Последние закончились уже как несколько дней.

Кулешова в Семцы пока не выехала, да и вряд ли туда попадет в ближайшее время. У нее хватает забот, а возможная ликвидация «точки напряжения» в месте строительства мега-свинарника «Мираторга» явно выходит даже за ее полномочия. Тем временем популярный YouTube-канал «Наша Родина» и связанный с ним сайт «Сталинград» снова рассказали в своем остром видеосюжете о более чем годичной борьбе жителей брянской глубинки против большого сельскохозяйственного капитала.

Репортаж был подготовлен при участии редакции «Брянского ворчуна». Смотрите и комментируйте.

Фото и видео: «Брянский ворчун», YouTube-канал «Наша Родина», сайт «Сталинград», активисты Семецкого сельского поселения

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , , , , , , , , , , ,