Брянским врачам, работающих с ковидными пациентами, разрешили не носить противочумные костюмы

Читать «Брянский Ворчун» в

Существенные изменения в правила ношения защитной одежды в амбулаториях или стационарах, где оказывают помощь больным коронавирусом, внес Роспотребнадзор.

Работающие в ковидных отделениях медики освобождены от обязанности носить противочумные костюмы, а врачам из «красных зон» предоставили выбор. Дежурить им можно в обычных хирургических халатах или противочумных костюмах, защитном шлеме или в обычной медицинской шапочке. Об этом сообщил главврач больницы № 40 в Коммунарке Денис Проценко со ссылкой на Роспотребнадзор, говорится на сайте «Единой России».

Соответствующий документ глава санитарного ведомства Анна Попова подписала якобы еще 9 июля. Но официально его решили опубликовать, а значит и дать ему ход только на следующей неделе.

«На старте пандемии казалось, что альтернативы противочумному костюму, покрывающему все тело, быть не может. Но в таких СИЗах безумно сложно работать летом в жаркую погоду, и их довольно непросто утилизировать», — пояснил необходимость отказаться от таких костюмов Проценко.

Противочумный костюм, о котором говорит самый известный российский ковид-доктор, состоит из защитного комбинезона или противочумного халата с косынкой и шлемом, а также водонепроницаемых бахил.

В Брянске их поначалу, правда, пытались заменить обычными полиэтиленовыми пакетами для мусора, как известно. За защиту органов дыхания и зрения в таких костюмах отвечают фильтрующие полумаски в комплекте с герметичными защитными очками, а также перчатки с удлиненными манжетами. В брянском ковидном госпитале на базе госпиталя ветеранов использовали поначалу обычные «строительные» очки, а армейским передвижным дезинфектором стерилизовали «грязные» костюмы отдежуривших медиков.

В вопросе замены защитной одежды Проценко склоняется к мировой и уже применяемой активно практике: по его мнению необходим «разумный баланс» между условиями работы и требованиями эпидемической безопасности — защитить врачей от вируса можно, не осложняя им жизнь. «Роспотребнадзор нас услышал, наши предложения были приняты», — резюмировал врач.

Теперь, говорится в памятке Роспотребнадзора, защитный костюм состоит из пижамы или комбинезона, противочумного халата, медицинской шапочки, капюшона (большой косынки), резиновых перчаток, резиновых сапог или водонепроницаемых бахил, ватно-марлевой маски (противопылевого респиратора), защитных очков, полотенца (плюс клеенчатый фартук и нарукавники).

Между тем в Великобритании врачам не требуется постоянного носить СИЗ, кроме масок, пишет федеральное издание Znak.com. Фартуки, очки, шапочки и бахилы врачи должны надеть только тогда, когда есть риск загрязнения кровью или другими телесными жидкостями; комбинезоны, респираторы и средства защиты для глаз врачи должны использовать только при проведении процедур с образованием аэрозоля (таких как интубация трахеи, вентиляция легких, трахеотомия и т. д.).

При контакте с пациентами с подтвержденным COVID-19 британским врачам достаточно носить фартуки и водонепроницаемые медицинские маски. Еще дальше пошли в Швеции, где у медицинского персонала рабочая одежда почти всегда с короткими рукавами. И только при риске ее загрязнения биологическими жидкостями врачам предписано надевать одноразовый защитный халат или фартук, или, как правило, только последний, а также лицевой щиток и хирургическую маску.

Постепенно выяснилось, что респираторы защищают примерно также, как обычные маски, а халаты мало дают преимуществ перед фартуками. При этом использование полного набора СИЗ нередко вредит самочувствию врачам, как правильно заметил Проценко, и может привести к ошибкам в их работе

На заглавном фото от оперштаба Брянщины: экс-глава облздрава, а теперь замгубернатора по медицине Андрей Бардуков в противочумном костюме в первый год пандемии; остальные фото — архив «Брянского ворчуна», страница Дениса Проценко в Фейсбуке, главврач 201 горбольницы Брянска Александр Хлиманков

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , , , , , ,