Отпускаем 2020-й: как в Брянской области губернатора выбирали

Читать «Брянский Ворчун» в

«Брянский ворчун» продолжает серию историко-аналитических и сугубо субъективных материалов по итогам 2020 года.

Мы считаем, что уже настало самое время на трезвую и ясную голову вспомнить самые важные события ушедшего года. Вспомнить, чтобы многое из этого больше не повторилось, вспомнить — чтобы не забыть ошибки, которые многие из нас совершали, вспомнить — чтобы жить дальше.

Накануне мы подробно рассказали о борьбе брянских властей с пандемией коронавируса и неугодными журналистами. Сегодня речь пойдет о другом значимом событии — выборах губернатора Брянской области, которые прошли в сентябре 2020 года.

Ровно год назад брянский губернатор, у которого заканчивался срок полномочий, оказался под плотным огнем критики. Как раз на новогодних каникулах приключилась довольно загадочная история с директором департамента здравоохранения Брянской области Андреем Бардуковым. На охоте он получил серьезное ранение. До сих пор нет ясного ответа на вопрос, что же тогда случилось с Бардуковым. Ходила разная информация, вплоть до ранения со стороны сына первого лица региона. Но доказать это ни у кого не получилось, поэтому, будем считать, что директор Брянского облздрава подстрелил себя сам.

Бардуков Андрей

Суть в другом. История сильно ударила по имиджу Богомаза. В соцсетях на брянского губернатора обрушились потоки очень жесткой критики. Самые критически настроенные брянцы потребовали отставки главы региона.

Вскоре об истории с Бардуковым забыли из-за более страшной напасти. В Брянской область в марте пришел коронавирус. Власть во главе с Богомазом повела себя крайне нервно. Об этом мы подробно рассказывали в нашем предыдущем материале, посвященном коронавирусу. В результате эксперты опять начали прочить Богомазу скорую отставку.

Как сообщал в апреле авторитетный телеграм-канал «Незыгарь», 2020 год мог принести до 30% отставок губернаторов от их общей численности. Мотивов будет три, в том числе неспособность справиться с пандемией коронавируса.

После этого все замерли в ожидании. Решить судьбу Богомаза мог только главный избиратель — Владимир Путин. В мае состоялась встреча президента с губернатором. Из-за пандемии коронавируса ее провели в режиме видеосвязи. Дрожащим голосом Александр Васильевич спросил дозволения у Владимира Владимировича. Путин ответил, что не возражает против выдвижения Богомаза на второй срок. После этого выборы можно было уже не проводить.

Но приличия все-таки попытались соблюсти. В конкуренты Богомазу выдвинули Андрея Архицкого от КПРФ, Сергея Курденко от «Справедливой России», Дмитрия Корнилова от «Гражданской платформы«, учителя Сергея Чернышова от «Казачьей партии». Пытался попасть в список для голосования юрист Сергей Маслов, но в итоге он не прошел «муниципальный фильтр». У областного департамента внутренней политики получилось все чинно-благородно: в конкурентах у Богомаза были и левые и правые и социалисты и патриоты. Выбирай, не хочу.

Население-то в итоге и не очень захотело. Выборы в этот раз проходили в три дня — все из-за того же коронавируса. И за три дня на участки пришли 50,35% избирателей. Учитывая, что всего в области около 980 тысяч человек обладают правом голоса, волеизъявилось 490 тысяч брянцев.

Считаем далее. Из этих 490 тысяч человек за Богомаза проголосовал 71%. Это около 355 тысяч брянцев. Получается, нами руководит человек, которого поддержало… всего около трети избирателей.

Справедливости ради добавим, что остальные кандидаты вместе не набрали и 30% голосов от пришедших на участки. Вот тебе и широкий выбор.

Через неделю после выборов Богомаз вступил в должность и будет с нами еще пять лет. Если не случится что-то экстраординарное.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , ,