Отпускаем 2020-й: как Брянская область боролась с пандемией коронавируса

Коронавирус

Сейчас, когда все салаты (надеемся) уже съедены, когда советские фильмы больше не “заходят”, когда уже даже пить не хочется – настало самое время на трезвую и ясную голову вспомнить самые важные события ушедшего года. Вспомнить, чтобы многое из этого больше не повторилось, вспомнить – чтобы не забыть ошибки, которые многие из нас совершали, вспомнить – чтобы жить дальше.

“Брянский ворчун” подготовил серию материалов о самых важных событиях 2020 года. Они не скоро уйдут из нашей памяти. Начнем с самого главного – пандемии коронавируса. Как она развивалась в Брянской области, как вела себя власть, как реагировало общество, какие судебные решения уже вынесены, и к чему мы в итоге пришли?..

Начнем, пожалуй, с того, что ровно год назад никто из нас и предположить не мог, что все так круто изменится. Китайская зараза пришла в Брянск в марте. Поначалу это вызвало явную панику и у самих брянцев и у власти.

17 марта губернатор Богомаз подписал указ о введении режима повышенной готовности. Этот документ был “слизан” с Москвы и вводил ряд жестких ограничений для борьбы с распространением коронавируса. Некоторые из них – такие как самоизоляция для пожилых граждан, запрет на массовые мероприятия – действуют даже сейчас, в январе 2021 года. Но бумажкой пандемию уже было не остановить.

До сих пор нет четкого ответа, кто и где не доработал, но массовые заражения в регионе начались с прихожан протестантской религиозной организации христиан Веры Евангельской «Пробуждение». С одним из первых пациентов тогда удалось пообщаться как раз “Брянскому ворчуну”.

Евгений Козлов встречал в Москве маму и младшего брата. По прилету у них не были обнаружены признаки заболевания, а бумагу от Роспотребнадзора, запрещавшую выходить из дома и контактировать с другими людьми, они получили лишь через 2 дня после прибытия в Брянск. Но всю вину власти и санитарные органы попытались возложить именно на Козловых. Было возбуждено уголовное дело, но о ходе его расследования до сих пор информации нет.

Затем, опять по чьему-то недогляду, очаг коронавируса вспыхнул в Сельцо. Там заболевание нашли в местном интернате для пожилых людей.

На въезде в брянский город Сельцо даже выставляли блок-посты, чтобы не пускать приезжих. Но это не помогло старикам, которые заразились коронавирусом. Некоторые из них скончались. В этом случае до приговоров дело тоже не дошло.

Некоторое время в апреле на “осадном” положении был и Брянск.

Всего лишь по письму заместителя губернатора Юрия Филипенко в областном центре ввели системы пропусков.

Передвигаться по городу можно было только сотрудникам работающих предприятий.

Как оказалось, на выдаче пропусков “погорел” глава Советского района Колесников. Его подозревают в выдаче “левых” разрешений. А самого Филипенко проверяли на предмет превышения полномочий сотрудники прокуратуры и следственного комитета. Без результата.

Однако сам Филипенко, кажется, добился результата. В отношении главного редактора “Брянского ворчуна” Александра Чернова, подав на журналиста заявление (предположительно, это был все-таки Филипенко) о распространенном им новостном фейке.

Напомним, мы указали, что по вновь заболевшим коронавирусом Брянская область оказалась на более высоком месте, чем посчитали сами власти. Что позже, как установили в доблестном подразделении полиции Брянской области “Центре Э”, борющемся с… экстремистами, (не удивляйтесь!) к транспортному и социальному коллапсу, созданию угрозы жизни и здоровью людей и прочим ужасам.

Выводы полицейских подтвердили два суда – мировой в лице судьи Лукичевой, еще недавно работавшей в Следственном комитете, и Советский районный города Брянск (судья Астахова). Они не стали особо вникать в суть дела: давно принято считать, что полиции нет оснований не доверять.

Хотя тот же оперуполномоченный “Центра Э” Евгений Куликов настолько качественно провел свое административное расследование, что до последнего (в суде) настаивал, будто “фейк” (недостоверная информация) был опубликован в “личном блоге Александра Чернова”, а не в зарегистрированном Роскомнадзором СМИ “Брянский ворчун”.

Не видел служивый человек никакой разницы, но стремился привлечь к ответственности. И привлек – надеемся, сие помогло ему продвинуться по службе. Кроме того, опер Куликов установил, а суды не стали его поправлять, что фейковая заметка была написана, оказывается, не в редакции “Брянского ворчуна”, а непосредственно в здании “Центра Э”…

фейк-дно

В итоге, главреда Александра Чернова обязали выплатить штраф в размере 30 тысяч рублей – в Брянской области в этом смысле мы оказались первыми и пока единственными. Вероятно, такими и останемся. Недостоверную информацию, считаем, распространяли и другие коллеги-журналисты, а также неоднократно, с завидной регулярностью – Брянский областной оперштаб по противодействию коронавирусу во главе с губернатором Александром Богомазом. Много кто не без информационного греха. Но новостную соринку заметили только в нашем глазу. Впрочем, мы не согласны с вынесенными судебными решениями и продолжаем отстаивать свое мнение в вышестоящих инстанциях.

Наша редакция с большим трудом тем временем насобирала 30 тысяч рублей для оплаты административного штрафа (плюс 300 рублей комиссии за денежный перевод). Значительную часть нужной суммы нам помогли собрать наши замечательные читатели! Имен многих из них мы даже не знаем, но благодарны каждому! Спасибо!

Невиданную прыть брянская полиция пыталась проявить, к слову, и по пропускам от замгубернатора Филипенко. Мы сразу засомневались, что они незаконны. Но по заявлению, как нам сообщили, другого замгубернатора и местного “министра правды” Александра Коробко, упоминавшийся уже выше “Центр Э” решил провести еще одну проверку в отношении “Брянского ворчуна”. Причем с далеко идущими перспективами, предположительно, вплоть до возбуждения уголовного дела… Помогла Брянская областная прокуратура: первый заместитель прокурора региона Игорь Таратонов сообщил нашей редакции, что нельзя было вводить на местах пропуска по письму Филипенко – не имеет оно такой силы.

Также нашему изданию был предъявлен судебный иск, опосредованно связанный с коронавирусом. От сильно обидевшегося на “Брянского ворчуна” замгубернатора Александра Коробко.

Мы рассказали о бедственном положении дел со средствами защиты в ковидном госпитале, организованном на базе областного госпиталя для ветеранов войн и вооруженных конфликтов.

Со ссылкой на мужа одной из медсестер коронавирусного госпиталя в спорной публикации сообщалось о ненадлежащих средствах индивидуальной защиты (СИЗ) медперсонала, а именно о том, что вместо бахил они используют одноразовые пакеты… для мусора, а вместо медицинских очков – обычные строительные. 

Также в статье сообщалось о том, что после того, как супруг медсестры направил жалобу в прокуратуру, ему позвонил заместитель губернатора области Александр Коробко и заверил, что подобной ситуации в госпитале быть не может, т. к. «были специально закуплены супермаски». Сам факт этого звонка, а также разговора с мужем медсестры, потратившего с товарищами несколько десятков тысяч рублей на обеспечение медсестер ковид-госпиталя нормальными средствами защиты, и оспаривал чиновник.

Суд в результате частично удовлетворил жалобу замгубернатора: звонок и разговор были, но одна фраза была признана не соответствующей действительности. Решение Советского районного суда Брянска в законную силу не вступило еще, и мы его к тому же оспариваем. Однако поздравляем нашего оппонента: на днях брянский губернатор Александр Богомаз рассказал о награде «За заслуги перед Отечеством» для своего заместителя Александра Коробко. Не иначе как за “преследования” независимых СМИ и блогеров он ее мог также получить…

Впрочем, все эти телодвижения со стороны брянской власти все равно не помогли избежать главного – человеческих жертв. На начало января в нашем регионе официально умершими от коронавируса считаются 216 человек.

Причем, угрозу пандемии, видимо, до сих пор так и не осознали многие наши земляки. Например, в сентябре из-за вспышки коронавируса был закрыт для посещений Свенский монастырь, а в декабре от ковида умер настоятель обители игумен Алексий Тюрин.

Незадолго до того в обители прошли массовые религиозные мероприятия – на них люди стояли толпами, без соблюдения социальной дистанции, и без масок. И власти с полицией делали вид, что ничего страшного не происходит.

Все это мы рассказываем и напоминаем не для того, чтобы напугать своих читателей, мы хотим, чтобы каждый из нас задумался о своем здоровье, о безопасности своих близких и родных. Чтобы никто, включая власть, не повторял совершенных ошибок.

Берегите себя, дорогие читатели “Брянского ворчуна”, и с Новым годом Вас! И пусть чувство юмора Вас не оставляет: оно сейчас едва ли ни одно из самых эффективных “лекарств”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Кнопки тут не просто так! Нажав их вы отправите эту новость своим друзьям.

Брянский ворчун

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: