Брянцам раскроют тайны военной кинохроники

Читать «Брянский Ворчун» в

«Как снимали войну» — такой необычный онлайн-проект о фронтовых операторах, создавших грандиозную кинолетопись Великой Отечественной войны, подготовила в этом году Гильдия неигрового кино и телевидения. Узнать детали можно на грядущей Zoom-конференции.

Кинодокумертальный проект «Как снимали войну», подготовленный Гильдией неигрового кино и телевидения совместно с порталом «Кино-Театр.Ру» и Институтом Развития, состоит из 20 коротких фильмов-эпизодов. Все они о том, как тяжело и с постоянным риском для жизни создавалась кинолетопись прошедшей войны.

Дюжина серий рассказывает о ведущих фронтовых операторах, остальные – о съемочной технике и использовании кинохроники в лихие фронтовые годы.

За четыре военных года операторы сняли 3,5 миллиона метров (!) фронтовой кинохроники. Невидимых героев киноэкрана было, по разным данным, от 257 до 318 человек. Часто их фамилии в готовых фильмах просто не указывались. Но именно глазами этих людей мы можем до сих пор видеть далекую и страшную войну.

— Наша задача – вернуть авторство анонимным кадрам военной хроники, рассказать о тех, кто с риском для жизни запечатлел самые драматические моменты Великой Отечественной войны, — говорят авторы онлайн-проекта «Как снимали войну».

Источником для его создания явились монтажные листы операторов, в которых подробно, кадр за кадром описывалось все, что было снято в течение каждого съемочного дня. В этих документах, никогда прежде в кино не использовавшихся, много уникальных деталей, человеческих имен и судеб…

20 короткометражных фильмов о том, «как снимали войну», посмотрели уже 2 миллиона зрителей. Многие фильмы вызвали бурную дискуссию. И вот теперь авторы проекта готовы ответить как тем, кто был и будет «за», так и тем, кто был и по-прежнему против. Ознакомиться с сериями и посмотреть их можно на YouTube-канале «Кино-театр.ру«.

Редакция «Брянского ворчуна», основавшая в Брянске Клуб интересного документального кино «Цифра и Пленка», приглашает всвоих читателей месте с авторами проекта «Как снимали войну» принять участие в посвященной ему онлайн-встрече. Она пройдет на Zoom-платформе.

Помимо авторов в обсуждении необычного документального сериала будут участвовать специалисты по истории советского кино и Великой Отечественной войны. Приветствуются любые вопросы, как по военной тематике, так и по производству сериала: выбор темы, поиск материала, герои, неожиданные находки в архивах.
Встреча состоится 18 декабря в 19:00 в Zoom’е. Участие бесплатное. Требуется только ваше желание и неподдельный интерес. 12+

Вот ссылка для регистрации на онлайн-встречу — кликайте и переходите.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , ,