Долгожданный туалет на Кургане Бессмертия в Брянске строят на лыжной трассе и около сцены — ароматы зрителям обеспечены

Читать «Брянский Ворчун» в

Удивительное место для строительства общественного туалета на территории Центрального парка культуры и отдыха (ЦПКиО) имени 1000-летия Брянска, где находится Курган Бессмертия, выбрали городские власти. Огорчив любителей лыж, а еще оно с сюрпризом!

Нормальный общественный туалет в самом большом городском парке Брянска жителям и гостям областного центра обещали все последние мэры. Ну хорошо, как минимум трое самых заметных, кто был и все еще есть на слуху. Это Вячеслав Тулупов, ныне и не первый год уж как уполномоченный по правам человека в Брянской области, Сергей Смирнов, закончивший свою политическую карьеру в Клинцовской исправительной колонии №6 и теперешний градоначальник, тянущий свою лямку второй срок подряд Александр Макаров.

У первых двоих (а до того у их предшественников) с современным клозетом «для всех» у Кургана Бессмертия ничего не вышло. Дурно пахнущие развалины давно заброшенного сортира, стоящие между тиром и ларьком с сахарной ватой, не в счет. Макаров же начал грозиться построить общественный сортир в ЦПКиО, когда главой города был еще доктор Александр Хлиманков, то есть давно. Летом 2015 года, незадолго до празднования 1030-летия со дня основания Брянска, местные СМИ даже запестрели заголовками о начале строительства стратегически важного для отдыхающих объекта. Но и тогда им пришлось справлять нужды в близлежащих кустах.

Развалины нынешнего общественного туалета в ЦПКиО — без противогаза мимо лучше не проходить

Реальные черты давнее туалетное обещание Макарова стало обретать лишь в ноябре. Когда в парке, за Курганом Бессмертия начала работать землеройная и другая спецтехника, зашныряли туда-сюда самосвалы. Что приближенные к властям медиа назвали личной заслугой Сергея Сенина. Якобы это именно он — молодой депутат Брянского горсовета, с декабря 2020 года директор муниципального объединения всех парков областной столицы (прежде без опыта значимой руководящей работы) и в целом, по нашему мнению уже, большой лентяй — «добился финансирования и заключил договор на строительство стационарного общественного туалета в ЦПКиО имени 1000-летия Брянска».

Однако и с этим административно-творческим плодом Сенин сел в лужу, похоже. Что для него не впервой. В марте 2021 года, через 4 месяца после своего назначения Сергей превратил в каток главный парк Брянска — парк Толстого. Там же, но уже весной 2022 года, массово стал рубить деревья — под предлогом обеспечить безопасность горожан, чтобы ничего не упало на их головы. А в октябре с ведома Сенина легендарные деревянные скульптуры парка Толстого — «Князь Роман Брянский» и «Деснянка» лишились имен — их просто закрасили сплошняком из пульверизатора. И это грустные примеры из одного только парка Брянска.

С общественным же туалетом у Кургана Бессмертия вот что вышло. В редакцию «Брянского ворчуна» позвонил постоянный читатель Сергей. Не один десяток лет он катается по известной многим лыжной трассе на территории ЦПКиО. Сергей с возмущением рассказал, что строительную площадку общественного сортира разбили на месте «разворотной» лыжной поляны: «Тем самым у брянских лыжников отняли целый километр круговой дистанции — подъехал и глазам не поверил!».

Но даже не это сильно смутило нашего читателя. Он обратил внимание на то, что туалет возведут рядом с тротуаром, в центре парка, и буквально в нескольких метрах от крытой летней сцены.

— Не надо рассказывать, думаю, какие богатые ароматы, а попросту постоянная вонь ждет зрителей и участников будущих концертов, праздничных мероприятий и даже мероприятий по вручению ключей сиротам брянскими чиновниками, которые тоже тут проходят, — пояснил Сергей. — Хотя устроители этого сортира могут знать что-то такое о здешней розе ветров, что в пух и прах разобьет мои слова. И вонять не будет.

Вряд ли Сергей (не Сенина, а наш читатель) ошибается. Туалет обещают построить современный, конечно. Но могут ведь и воздушные фильтры некачественные поставить или они сами забьются, а чистить их или менять будет некому и не на что. Это лишь немногое, что приходит в голову после слов Сергея. На тему, почему вонь от будущего общественного сортира в городском парке вокруг Кургана Бессмертия может стать неизбежным «спутником» его посетителей и не только. На многие годы вперед.

Ранее, в июле этого года, мы рассказывали о том, что гостья Брянска припозорила мэрию из-за зловоний от туалета на Кургане Бессмертия.

Фото: Брянский ворчун и Джон Мирра/БиБ

Темы: , , , , ,