Легендарный «Сад Победы» в Брянске спустя 2 месяца: деревья каких чиновников и депутатов засохли, а каких — выжили

Читать «Брянский Ворчун» в

Брянский «Сад Победы» закладывали 12 мая под звуки белого рояля и с благословения губернатора Александра Богомаза и главы города Марины Дбар в День траура по погибшим в Татарстане школьникам и учителям. Ждать день-другой не стали — так он и растет, точнее засыхает, скрываясь под высокой травой.

Спустя два месяца после закладки на бульваре Гагарина, в историческом центре Брянска городского «Сада Победы» репортер «Брянского ворчуна» снова в нем побывал. Хотелось как минимум удостовериться, что посаженное здесь губернатором Александром Богомазом дерево «номер один» прекрасно себя чувствует.

Так и оказалось. Время, жара, сорняки и, кажется, отсутствие должного полива пока не победили саженец главы региона. Устояли и деревья, посаженные его замами: Бардуковым, Кулешовым, Щегловым, Петушковой, Лучкиным и Реуновым. Выжили и зеленые подопечные мэра и главы Брянска соответственно Александра Макарова и Марины Дбар.

Легкая рука оказалась также у заместителей градоначальника. А именно, у пошедшего недавно на повышение до первого зама Кошарного и просто замов — Вербицкого, Голубокого, также у не любящей совсем деревья, как показала реконструкция проезжей части на улице Горького, мадам Холиной. То же самое можно сказать о председателе областного Арбитражного суда Егорове, с подачи которого под парковку для посетителей его учреждения был освобожден от части зеленых насаждений центр города.

В то же время перешедшая на работу в мэрию в качестве зама по финансам из территориального управления федерального казначейства Ольга Астахова свое дерево потеряла. Или оно ее. Но правильно посадили саженцы первые и вторые лица Брянской областной Думы — заместители ее председателя Беляй и Пронин, главы комитетов Антошин, Башлаков, Ковалев и другие. Зеленые налитые соком молодые листочки, набирающие силу стволы-прутики — загляденье, тьфу-тьфу.

Чего не скажешь о засохшем дереве Анатолия Бугаева — председателя бюджетного комитета регионального парламента и его аксакала. Не под тем углом он всаживал клинок лопаты в землю, видимо.

С непонятной искренностью сажали молодые деревца и подопечные Марины Дбар — депутаты Брянского городского Совета (перечислять их нет смысла — все равно ник то не на слуху). Они, напомним, будучи охочими до признания, сами себя наградили грамотами за «Сад Победы» после его закладки. Но их деревья, увы, не выжили (за исключением саженца старейшины горсовета казака Василия Игрунёва). То ли не те вовсе грамоты вручили себе народные избранники, то ли сами деревья виноваты в своей погибели. Как и вынесенные за «основную» территорию сада дубки и другие деревца — они тоже погибли.

Прекрасно между тем себя чувствуют себя в «Саду Победы» деревья силовиков (например, глав региональных управлений ФСБ Рудя и тюрем Герасимова) и многочисленных прокуроров (Антонова, Болховитина и других). Им завидуют борющиеся за существование (их можно отнести пока к условно выжившим) деревья протоиерея Сергея Рысина и главы Фокинской районной администрации Брянска Евгения Антошина.

Его коллега, недавно избежавший уголовного наказания глава Советского района Алексей Колесников, наоборот, может похвалиться «победоносным» деревом. Как, к слову, и обычные граждане — художники, актеры областного театра кукол, рядовые чиновники (им тоже позволили посадить свои деревца, но без указания скромных должностей).

Вместе с тем через 2 месяца после закладки «Сад Победы» потерял первоначальный блеск, из него ушел гламур. Теперь весь вид портит установленный по периметру двухметровый «еврозабор» — примерно такой, как ставят в местах не столь отдаленных. Почему нельзя было поставить вокруг сада кованный невысокий, но красивый заборчик в стиле приятных глазу входных ворот, остается загадкой. Печалит и высокая трава, захватившая сад — не по колено, конечно, но до этого недалеко.

По нашим подсчетам, засохло уже примерно каждое пятое дерево, и это процесс продолжается. Не дожил до сего дня даже саженец гендиректора компании, которая предоставляла, как говорят, бесплатно посадочный материал.

Когда репортер «Брянского ворчуна» собирался уже уходить, в саду неожиданно появились представители Брянской городской администрации, хотя часы показывали уже около восьми вечера. Яркая, умная и привлекательная работница пресс-службы, которая была на открытии сада ведущей, и молодой мужчина с баком-опрыскивателем за спиной.

Совпадение? Не иначе.

Репортер, обрадовавшись нежданному появлению почти официальных лиц, хотел было уже поинтересоваться у них, почему деревья стали засыхать. Но сотрудница пресс-службы ответила, что так бывает. После чего явно занервничала. И начала пытаться отпускать ироничные фразы в адрес журналиста. В том стиле, что: мол, опять ожидать разгромного репортажа в силу серого виденья окружающей действительности и, дескать, гадкий информационный повод прямо под ногами ищем?

А потом она и вовсе выразила недовольство проводившейся на смартфон фото- и видеосъемкой. Не в столь категоричной форме, конечно, как это недавно делала, доведя дело до всероссийского скандала, очень громкая заместитель мэра Холина: «Андрея снимать не надо, он юрист!», — но все же. Неужто у них там такая установка?..

Вместе с тем репортеру не давал покоя другой вопрос. Почему человек из юридического отдела мэрии Брянска в нерабочее время столь прилежно опрыскивал химикатами официальный «Сад Победы». Не верится, что в горадминистрации есть некая обязательно-добровольная разнарядка. Наверняка у человека были и дома дела.

Но вот уж действительно, каждый юрист — агроном! Стоит ли удивляться, что «Сад Победы» в Брянске такой. Когда награды за него одни получают, а опрыскивают совсем другие люди.

Хотелось бы попросить чиновников и депутатов, чьи деревца приказали долго жить, все-таки вспомнить о них. Прийти и полить их что ли напоследок. Ну или высадить взамен новые, и уже за ними начать пристально ухаживать. А то странная получается память о предках и их подвигах, в честь которых появился этот сад.

Фото и видео: «Брянский ворчун»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , , , , , ,